Показ примеров верстки газет

• Автор темы Автор темы sniffysko
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Показ примеров верстки газет

Решил заняться редизайном газеты, А3 формат, что скажете по первой странице, накидал 2 варианта. вариант_2.jpgвариант6_1.jpg

Во втором варианте на синей полоске написано 12+
Это возрастное ограничение?
Если да, почему нет в первом варианте?

Есть, внизу справа, только так неправильно, заметно должно быть. :)

А по существу? :-(

в первом варианте тонкое начертание на синей плашке будет нормально читаться?
во втором варианте, часть лысины выступающая за серую плашку норм., а вот дым на второй картинке обрезан - некрасиво.

День добрый!

Случайно наткнулся на форум. Увидел, что есть дельные люди с дельными советами, поэтому прошу вашей помощи.
Я самопальный верстальщик, если можно так сказать. Кое-то читал, кое-что смотрел, хочу узнать, как бы вы изменили внешний вид газеты (в том числе и шапку-заголовок), с которой нужно нынче работать.

От прошлого верстальщика "дизайн" менял пока лишь постепенно в нюансах (колонтитулы, рубрики, исключение жёстких подложек и обводок, "облегчение" вида газеты). Решил подучиться, поэтому правил только так. Выкладываю вариант того, что есть сейчас и как я примерно вижу в будущем. Для справки, корпоративный цвет - синий, количество полос пока больше 4 увеличить не получится, заголовок/название газеты сказали оставить исторический. Имеет ли смысл при таком малом количестве полос ставить анонс (с ним красивее выглядит титульная, но анонсировать-то нечего)?
Очень большая просьба пройтись детально по фактам, а не просто сказать, что нужно менять всё.

5SLAVA.jpg 5SLAVA2.jpg 5SLAVA3.jpg 5SLAVA4.jpg Test-1.jpg

первым делом бы отказалась от наезда заголовка на фотографии, фотографию вы убиваете, а заголовок читать не хочется..
и очень плохо смотрятся переносы в заголовках.. даже если они маленькие..
в первом варианте на 2 полосе.. фото плечами выезжает в текст.. зачем? можно сделать на 2 колонки и срезать слева
вторая шапка намного лучше..

первым делом бы отказалась от наезда заголовка на фотографии, фотографию вы убиваете, а заголовок читать не хочется..
и очень плохо смотрятся переносы в заголовках.. даже если они маленькие..
в первом варианте на 2 полосе.. фото плечами выезжает в текст.. зачем? можно сделать на 2 колонки и срезать слева
вторая шапка намного лучше..

Вторая шапка моя, но это что-то вроде шаблона (одного из более-менее понравившихся мне самому), пока выглядит простовато. Делаю в ИнДизайне, поскольку Корел только изучаю. Если у кого-нибудь есть идеи, как примерно в этом ключе его ваять, но что-то сделать или добавить - пожалуйста, пишите. Буду рад :)

По поводу наездов заголовков на фото. Сейчас так уже не делают? Мне казалось, что это нормально в меру, однако постараюсь данную ошибку не повторять. Хотелось бы увидеть по этому поводу мнения других людей.
Далее, что вы имеет в виду под словом "переносы"? Когда заголовок не в одну строку?

По поводу фото и текста не вижу проблемы, если честно. Вы имели в виду расположить таким образом? \|/ Или вообще не делать вход угла изображения в текст? Опс, спалил свой второй вариант фото посреди текста...

5SLAVA.jpg

Ах да, спасибо за советы! :)

Если у кого-нибудь есть идеи
По поводу наездов заголовков на фото. Сейчас так уже не делают?
По поводу фото и текста не вижу проблемы, если честно.

Вся эта верстка никуда не годится. Потому и комментариев нет. Как говорится: проще самому переделать, чем объяснять что плохо. А читая приведенные выше комментарии, становится очевидно, что и объяснить не получится.

Купите в киоске какую-нибудь фирменную большую газету. Изучите внимательно хотя бы пару полос. Посмотрите как стоят заголовки, фотографии и подписи к ним, какие промежутки между разными блоками информации и т.д. и т.п. Проделав эту нехитрую умственную работу вы получите много ответов на свои вопросы, в том числе и еще не поставленные.

1.
Xelo сказал(а):
Очень большая просьба пройтись детально по фактам, а не просто сказать, что нужно менять всё.
2.
Изучите внимательно хотя бы пару полос.
Откуда я знаю, правильно там сделано или нет. Даже во многих местных крупных газетах верстальщики - самоучки.
3.
Посмотрите как стоят заголовки, фотографии и подписи к ним, какие промежутки между разными блоками информации и т.д. и т.п. Проделав эту нехитрую умственную работу
Извиняюсь, но посмотреть - не умственная работа. Сделать выводы - это уже да. По поводу фотографий учту и больше так делать не буду, спасибо.
4. Вёрстке я нигде и ни у кого не учился, человек в этом деле начинающий. Мне и фотографировать надо в газету, для чего пришлось зеркалку купить, и наполнением сайта заниматься, и к четвёртой полосе материалы готовить, да и вычитывать иногда. Однако, согласен, вёрстка никуда не годиться и подсказать лень.
Просил совета по вёрстке, а не по поводу того, какие мне газеты купить. Спасибо за ваш дельный комментарий!

suntory сказал(а):
Новости на первой странице, "Дома для уче-
ных"
Простите, моя оплошность, это я потом сразу убрал и забыл.

п.с. Прошу, если менять нужно всё, то хотя бы расскажите по основному, а не пишите "менять нужно всё". Я и так это знаю. Спасибо!

Что резануло по глазам:
1.C 2007-го. Поставьте «2007 года».
2.Тире в начале строки – убрать.
3. «Которые всячески стремятся…» выровнять относительно «нического цеха №4». Тут же – фото с двумя мужыками - выровнять по сетке.
4. Включить привязку к базовым линиям.

• Спасибо
Реакции: Xelo

В дополнение к вышесказанному я бы добавил:
- в подзаголовках убрать красную строку;
- доработать верстку вручную (если программа так сделала, не факт, что это и есть правильно): в заголовках интерлиньяж, в наборе переносы, подтянуть хвосты;
- именам авторов статей найти другое решение;
- внимательнее к горизонталям.

• Спасибо
Реакции: Xelo

Xelo детально у вас разбирать нечего - плохо все, и не за что зацепиться. Прежде всего начните с литературы по газетному дизайну. Хотя бы с Харроуэра. Пусть книга и не новая, но принципы изложены хорошо. Найдите итоговые выпуски ежегодного конкурса газетного дизайна.

Оцените "Сенеж"

Добрый день!
Все таки решилась выставить на ваш суд редизайн газеты «Сенеж». Что скажете?
Даю ссылки на PDF, чтобы можно было посмотреть в комплексе.
Новый дизайн - с января 2013
http://ia-sgor.mosoblonline.ru/userdata/archive/1360225055.pdf

Пример в старом дизайне http://ia-sgor.mosoblonline.ru/userdata/archive/1355387464.pdf

Доброе время суток.
Хочу поблагодарить за ссыль на Харроуэра.
Я вып. редактор. Не профессионал. Газета "досталась" потому что я её просто очень люблю (знаете как бывает - беспризорное дитя всегда хочется уберечь). Когда очередной вып.ред. уехала к себе на историческую родину, главред вызвал к себе и сказал: "Я знаю, что ты за эту газету можешь и растерзать, если кто её обижать будет. Вот из-за этой преданности и хочу поручить тебе её выпуск. Денег не дам, но если правильно будешь действовать - ты их сама найдёшь". (Последнюю фразу привела только для того, чтобы было понятно - газета рекламно-информационная.)
Обложка и разворот - цвет, остальное - ч/б. Где цвет - идёт реклама по модульной сетке. Черно-белые страницы отданы под частные объявления и статьи. Сетки для статей нет. Всё верстается очень молоденькой девочкой-дизайнером (не верстальщиком в принципе) по давно заведённому обычаю. В последнее время очень захотелось перемен. У "верстальщицы" это выражается в добавку между статьями дополнительных линий, рубрикаторов на выворотке типа "скорбим и помним" ну и прочей добавки черноты.
Считаю, что газета с названием "Твой Успех" должна быть светлой, без заборов между статьями и траурных рубрикаторов.
Борюсь как могу. Доборолась, что на время забрала вёрстку на себя, пока сама не найду тот самый вариант который "как надо".
А вот - как надо?..
До вашего форума металась по интернету, наверное, месяца два, всё искала шаблоны вёрстки.
И вот она - удача - попала к вам.
Спасибо вам. Искренне.
На сегодня я "задание" себе уже наметила - прочитать Харроуэра, и в этот номер ввести в макет хотя бы мало-мальско шрифтовые стили рубрик. А далее покажу, что было, как ломала и что сваяла в итоге. И попрошу советов.

Ответ: Оцените "Сенеж"

Растягивание строк в колонках за счет разрядки — это брррр.

Посмотрела еще раз — да, очень портит впечатление разная плотность шрифта в тексте: не только разрядка, но и уменьшение апрошей. Особенно режет глаз, если плотные и редкие строки соседствуют.

• Спасибо
Реакции: lenna

Добрый день. Решили показаться и мы. Будем рады конструктивной критике и советам

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.