Показ примеров верстки газет

• Автор темы Автор темы sniffysko
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Так как речь идёт о вёрстке, то дизайна касаться не будем…
Необходимо срочно пополнить багаж знаний по типографике. Т.е. выяснить для себя что такое типографские кавычки, дефис-En–Em—Figure‒Minus− и как ими пользоваться (это минимум), не отрывать цифры от единиц измерения и т.д.
Красная строка: может это фишка такая, но без неё читать неудобно. Я, обычно в простых текстах, ставлю отступ равный интерлиньяжу.
По полосам:
1. Растрировать, да ещё и в триаду мелкий текст «Ежемесячная…» — это выстрел в висок… (к слову, шапка должна быть векторной). Красные плашки с вывороткой это к дизайну, но текст внутри плашки должен располагаться гораздо аккуратней (отступы, выравнивания).
2. Обходиться с иллюстрациями ответственно, т.е. отступы от текста должны быть одинаковыми. В целом надо стремиться к вёрстке по сетке. У вас есть сетка базовой линии текста, для начала от неё и прыгайте. В статье про инструменты, список инструментов следовало оформить маркированным списком.
3. Рекламный подвал то-же не подготовлен. Деление в триаду убьёт весь мелкий текст.
4. Звёздочки в юморе убого выглядят, да и по центру их обычно ставят. С EmDash в начале прямой речи обещали разобраться. И растянуть блок до низу (м.б. звёздочками). Сканворд, весь триадой — это пестня… Его следует отрисовать в векторе, работы полчаса…
Уфф, пока хватит, покажете второй номер — будет продолжение…

• Спасибо
Реакции: Фомич
К вышесказанному добавлю:
1. В колонтитулах и в анонсе – "Стр.", да еще с заглавной, зачем?
2. В колонтитуле название газеты слилось с датой
3. С переносами проблемы
4. "Вдовы/сироты"
5. Цитата (на 3-й полосе) стоит, разрывая абзац не лучшим образом
6. Однобуквенные союзы (с заглавных) в конце строк :(
7. Интерлиньяж в заголовках!

• Спасибо
Спасибо больше за ценные советы. Наверное стоит пояснить, что это даже не "пилотный" вариант - это поиск "лица" газеты, все рекламные картинки, как впрочем и кроссворд, в данном случае выполняют роль "заглушек" и в итоговом варианте вряд ли останутся. Про типографику - согласен на 100%, надо подтягивать, нахожусь в стадии ученичества. На данном этапе, после многочисленных экспериментов окончательно определился пока лишь со шрифтами и трехполосным размещением материалов, буквально позавчера их было еще четыре, до этого пробовал и больше)) Кстати именно с переверсткой связаны дыры в разделе "Анекдоты". Сделаю правку с учетом всех замечаний - выложу на ваш суд. Мне очень важно мнение профессионалов, так как сам являюсь в большей степени журналистом, чем верстальщиком, но при этом очень интересно самому сверстать "читабельную" газету.
P.S. Красные плашки и буквицы использованы в силу того, что черный и красный - это корпоративные цвета. Но похоже это еще одно поле для экспериментов:)

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
От системных шрифтов, в данном случае Таймс Нью Роман лучше откзаться.
заголовки в несколько строк делайте с интерлиньяжем кратным кеглю шрифта как минимум.
расстояния от фотографий, заголовков, врезок до текста почету то у вас разные по всей газете.
размеры заголовков такие не пойдут, нужно переделывать
анонс мельче делайте.

• Спасибо
интерлиньяжем кратным кеглю шрифта как минимум
Т.е. если шрифт 24, то интерлиньяж должен быть 24, 48, 72 или 96?%8
@Фомич, концепция - это всё понятно, но дьявол-то в деталях, за которыми и вся концепция потеряться может:
газета New-new-2.jpg
Отступы, интервалы - везде, и поля (Чихольд, блин!!!). Охрененных размеров анонсы-иконки в шапке. Поганый красный (да и шрифт Фаворита не очень). Вёрстка обычная, без изысков, но пойдёт. Иллюстрации на развороте - это составляющие единой композиции и должны стоять как-то немного не так, как у вас.

• Спасибо
Т.е. если шрифт 24, то интерлиньяж должен быть 24, 48, 72 или 96?
если шрифт 24, то интерлиньяж тоже 24 или 23 нужно смотреть. не зачем делать огромные интерлиньяжи в заголовках на такой верстке.

Поганый красный
чем это он поганый?! цвет, как цвет.
а аккуратности да, нет в этой верстке. нужно к ней стремиться

• Спасибо
Ну честно говоря, с "мелочами" всегда по жизни были проблемы, по натуре скорее импрессионист) Отсюда все помарки. Но сегодня с утра все подчищаю, начиная с шапки, в которой, кстати шрифт поменял и анонсов, которые переставил.
Шрифт Таймс Нью Роман - это остаточное явление, не уследил, по идее я его заменил на PT-serif.
Надеюсь, в понедельник смогу представить подчищенный вариант в учетом всех предложений.
Красный я все равно оставлю, быть может с оттенками поиграюсь)

• Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
День добрый.
В основном я занимаюсь вёрсткой книг, но тут заказали сделать дизайн газеты.
Не могли бы вы посоветовать, что можно посмотреть по этой теме. Интересуют как удачные варианты газет, так и хорошие статьи.
С общими правилами композиции, вёрстки и типографики я знаком.
Газета формата А3.
Один из возникших вопросов - во сколько колонок верстать. В основном видел 5 и 6, но 4 тоже по-моему хорошо. Пока есть мысль делать 12 колонок и от этого уже плясать.
Ну и параметры justification, например. Знаю что для газет всё менее строго.

После того как всё почитаю-посмотрю, выложу сюда пример газеты и буду ждать комментариев.
Спасибо.

Не могли бы вы посоветовать, что можно посмотреть по этой теме.
Посмотрите газеты всемирно известных (крупных, столичных...) издателей в ближайшем киоске. Если вы профессионально занимаетесь версткой, этого будет достаточно.

@prost, в этой ветке неоднократно публиковались ссылки на интересующую вас тематику. Пользуйтесь поиском.

Посмотрите газеты всемирно известных (крупных, столичных...) издателей в ближайшем киоске. Если вы профессионально занимаетесь версткой, этого будет достаточно.
Крупными и столичными могут быть и всякие "экспресс газеты". Если перечислите названия, буду признателен. Я газеты вообще не читаю, поэтому и спрашиваю. Не хочется тётку в ларьке изматывать.

АиФ, КП, МК - троеца, которая естьв каждом газетном киоске страны.

Привет всем.
Версткой занимался чуть-чуть и очень давно. А сейчас, по просьбе друга, вот возникла необходимость верстать маленькую районную газету (А3, 8 полос). Верстал в InDesign. Сделал почти с нуля пробный макет из старых материалов. От старого макета остались лишь шапка 1-й и 8-й полосы, плюс 2 рекламных банера (блока, не знаю как их называют) на 8-й.

http://forum.rudtp.ru/resources/probnyj-maket-rajonnoj-gazety.611/

Есть, конечно, что поправить в верстке, но это, пожалуй, далеко не самое худшее из того, что здесь выкладывают. Продолжайте в том же духе.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.