Показ примеров верстки газет

• Автор темы Автор темы sniffysko
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Есть, конечно, что поправить в верстке, но это, пожалуй, далеко не самое худшее из того, что здесь выкладывают. Продолжайте в том же духе.
Спасибо, буду стараться. Проблема в том что верстать буду удаленно и не буду видеть бумажный вариант. Из проблем которые меня смущают: набор текста 8 кеглем гарнитурой Myriad Pro; выбор гарнитуры для заголовков; обработка фотографий под нужды типографии.

Ну вот мой первый реальный номер. Вся верстка от начала до конца со всеми элементами моя, за исключением двух рекламных модулей на 8-й полосе в верхнем правом углу: Пластиковые окна и Меховая распродажа. Последняя с со шрифтом Comic sans, от которого меня слега тошнит, но так прислали.

Из косяков которые стали видны уже после печати:
Фотографии слишком темные, особенно на третей полосе. На экране монитора фото выглядят хорошо, но при печати потеряли четкость и потемнели. Не катастрофично, но заметно. Шрифт для гороскопа и Тв-программы слишком мелкий. Частные объявления в след. раз оформлю иначе, сделаю плашки с названием рубрик и буду отделять объявления звездочками.

Вообще с фото думаю будет морока, надо почитать как их фотошопить правильно для газет. Я вроде многое могу в фотошопе делать, но до этого готовил картинки только для интернета, не для печати в типографии.

С радостью выслушаю критические замечания и советы.

Вот ссылка
http://forum.rudtp.ru/resources/rajonnaja-gazeta.639/

Что не нравиться:
- Очень много линеек и плашек
- Фотографии в статьях лучше помещать вверх под заголовок
- Мелкие заголовки в одну колонку при многоколоночной вёрстке
- Рубленые шрифты в тексте - но это на вкус и цвет. Хотя с засечками читается комфортней
- Шапка газеты - жестокие обводки. Лечите!
Ну и куча мелких фоток на первой полосе - вообще "Фу!!!"

А в общем - более-менее приличная газетка.
Но это только на мой вкус. Я бумажную прессу уже давно не смотрю, а с их дизайном и вёрсткой завязал уже лет семь назад.

Вообще с фото думаю будет морока, надо почитать как их фотошопить правильно для газет.
А вот тут - очень многое от типухи зависит, а не от ваших настроек.

• Спасибо
Реакции: vladlen666
Текст надо обрабатывать.... дикое количество "висячих" частиц, союзов, предлогов.... разорванные сокращения.... необработанные пробелами графические сокращения.... с длинными тире просто бардак.... в общем "фу" какой текст...

• Спасибо
@NiGer1,
Что не нравиться:
- Очень много линеек и плашек
- Фотографии в статьях лучше помещать вверх под заголовок
- Мелкие заголовки в одну колонку при многоколоночной вёрстке
- Рубленые шрифты в тексте - но это на вкус и цвет. Хотя с засечками читается комфортней
- Шапка газеты - жестокие обводки. Лечите!
Ну и куча мелких фоток на первой полосе - вообще "Фу!!!"
Спасибо за замечания!
- на счет линеек и плашек подумаем
- согласен. хотя иногда, если материал на 2-3 колонки, заголовок набран в 2-3 колонки, крупно, хочется поместить фото ему в противовес, так чтобы они визуально не слипались. ЧТобы другими словами получилась конструкция в условных "песочных часов", крупный большой заголовк - легкий текст - большое фото.
- Да, 100% согласен. Но там идея в том что это заголовки рубрики. То есть по сути я думаю как бы их оформить отлично от заголовков обычных заметок и статей. Идея липить их в 1 колонку - была не ахти, согласен.
- Читается то комфортней. Но тут и тексты маленькие, колонки узкие. Мало пользы от засечек. А вот у рубленных пользы много: экономия места, деформации литер (коли уж понадобятся) меньше заметны, есть узкое начертание. Конечно есть узкие начертания и в ряде гарнитур с засечками, но мне они не понарвились.
- вот тут я не понял что имеете в виду :(

Текст надо обрабатывать.... дикое количество "висячих" частиц, союзов, предлогов.... разорванные сокращения.... необработанные пробелами графические сокращения.... с длинными тире просто бардак.... в общем "фу" какой текст...
С текстом то я и не работал практически. Ручками конечно времени слишком много займет эта работа. Надо вроде как использовать Скрипт для нормализации текста под Индизайн. Я его только только стал изучать, так что не знаю пока как там работать со скриптами. Но думаю что-нибудь сделаю.

А что такое "графические сокращения" и как их обрабатывают пробелами?

Оказывается район, для которого я удаленно буду верстать газету, один из немногих где существуют ДВЕ конкурирующие газеты, одна муниципальная, а та что моя, как бы независимая!
ВОТ мой конкурент - характерный "кирпичный завод" на 12 полос! Сомневаюсь только что он действительно цветной выходит. Надо будет уточнить, но я ни разу не видел цветных районок.

Ссылки на последние номера: http://www.bzhizne.ucoz.ru/00-2014-41-51/49.pdf и http://www.bzhizne.ucoz.ru/00-2014-41-51/50.pdf

весь архив http://www.bzhizne.ucoz.ru/strPDF.htm

В общем это будет эпическая битва 'Starwa1'добра со злом! Я буду злом 'hell'.
Нужен план стратегического дизайнерского и концептуального наступления!!!

Пока конкурентные преимущества моей верстки не очевидны :( http://forum.rudtp.ru/resources/rajonnaja-gazeta.639/

Последнее редактирование:
ЧТобы другими словами получилась конструкция в условных "песочных часов"
Более правильно - перевёрнутая пирамида. Иначе у читателя глаза "разбегаются". Если просто - чем массивнее элемент - тем выше его ставим.

- вот тут я не понял что имеете в виду
Ну в "логотипе" газеты надо бы от контурных обводок избавиться.

- Да, 100% согласен. Но там идея в том что это заголовки рубрики.
Ставьте мелкий заголовок на всю ширину текста.

Вот подоспел мой второй блинчик
https://cloud.mail.ru/public/cc146bb94077/BV_02_2015.pdf
из приемов к которым решил обратиться, текст на фотографии. И в объявлении на 1-й полосе подумал что будет интересней если мультяшная картинка будет находиться не строго в прямоугольнике.

Мультяшная картинка, имхо, отняла место у текста.

Пару слов о том, что заметно сильнее, чем кажется допустимым.
BV_02_2015.pdf _ Облако Mail.Ru - Mozilla Firefox 2015-01-22 09.49.39.png Герольд - не лучший сосед для Мириад.
BV_02_2015.pdf _ Облако Mail.Ru - Mozilla Firefox 2015-01-22 09.51.08.png Выключка по центру с большим кол-вом переносов нехорошо выглядит.
BV_02_2015.pdf _ Облако Mail.Ru - Mozilla Firefox 2015-01-22 09.52.09.png Внутренние (межабзацные, желтая стрелка) отступы больше внешних (синяя стрелка).
BV_02_2015.pdf _ Облако Mail.Ru - Mozilla Firefox 2015-01-22 09.53.17.png Заголовок получился рваным. Может как-то так? Untitled-1_ @ 300% (CMYK_Preview) 2015-01-22 10.16.31.png
В этой же статье список оформлен неаккуратно, и вся статья выглядит косячно. Размещение фотографии усиливает ощущение.
BV_02_2015.pdf _ Облако Mail.Ru - Mozilla Firefox 2015-01-22 09.54.57.png Если это рубрики, то наличие/отсутствие таких пиктограмм делает их разными друг от друга, настолько, что их можно спутать с заголовками статей. И все рубрики на этой странице отличаются от "Телепрограммы", которая вроде как тоже рубрика.
BV_02_2015.pdf _ Облако Mail.Ru - Mozilla Firefox 2015-01-22 10.06.38.png Странный принцип выделения.

• Спасибо
СПАСИБО!
1. Подумаем. Герольд мне очень сильно понравился своей винтажной "газетностью". Похож на заголовок Известий. От Мириад в качестве заголовочного шрифта наверно откажусь. Пока только не знаю чем заменить.
2. Мой косяк. Проглядел. До этого выключка была по формату, но в последний момент изменил ее.
3. Да наверно. Верстаю по сетке, поэтому меньше чем в 1 строку не делается отступ.
4. 100% лучше. Возьму прием на вооружение. Со списком же не понятно, как его еще можно оформить...
5. Телепрограмму я бы скорее вкладышем назвал. Сетка там другая, шрифт имеет другой кегель. Рубрики же я верстаю очень специфическим шрифтом и на специфическом фоне. Мне кажется отличие их от обычных заголовков сильное.

Последнее редактирование модератором:
у вас явные проблемы с русским языком.... я не знаю конечно в чем дело, как вы с корректором дружите.... но есть вопрос, надо подумать вам вместе...

@vladlen666, винтаж - это модное ретро. Далеко не все ретро актуально сегодня. Поэтому не стоит собирать в кучу всё старинное, на что глаз упал. В вашем случае это Герольд и Ижица, хотя и на разных разворотах. В шапке есть что-то вроде Литературной, что тоже уже практически из разряда ретро. Но все эти три направления - разные эпохи, разные стили.
Если погуглить "винтажную типографику", можно найти кучу интересных решений, хорошо сочетающихся с современным окружением. Другое дело, что винтаж, не смотря на ретро-корни, ближе к молодежи, чем к пенсионерам. Т.е. , имхо, недостаточно демократичен (в хорошем смысле этого слова)) для такого издания.
По поводу сетки - если сделать сетку мельче (в разы мельче относительно интерлиньяжа), появится больше свободы для маневра отступами. Хотя и придется приводку верстки отслеживать глазами.
Насчет рубрик. То, что "Городовой" тоже рубрика, я понял по шрифту и плашке. Хорошо, что другие рубрики для сравнения тоже оказались тут же. Не замечаете, что именно пиктограммы делают их разными?

• Спасибо
Вариант верстки списка (из того, что нашлось под рукой). Хоть и не газета, но колонки узкие.
2014-08-04_MP_booklet_v04_r03.pdf - Adobe Acrobat Pro 2015-01-23 12.48.28.png

• Спасибо
у вас явные проблемы с русским языком.... я не знаю конечно в чем дело, как вы с корректором дружите.... но есть вопрос, надо подумать вам вместе...
мы с ним давно не дружим, он не обращает внимание на мой мозг, а мой мозг отвечает ему тем же.

@vladlen666, винтаж - это модное ретро. Далеко не все ретро актуально сегодня. Поэтому не стоит собирать в кучу всё старинное, на что глаз упал. В вашем случае это Герольд и Ижица, хотя и на разных разворотах. В шапке есть что-то вроде Литературной, что тоже уже практически из разряда ретро. Но все эти три направления - разные эпохи, разные стили.
Если погуглить "винтажную типографику", можно найти кучу интересных решений, хорошо сочетающихся с современным окружением. Другое дело, что винтаж, не смотря на ретро-корни, ближе к молодежи, чем к пенсионерам. Т.е. , имхо, недостаточно демократичен (в хорошем смысле этого слова)) для такого издания.
По поводу сетки - если сделать сетку мельче (в разы мельче относительно интерлиньяжа), появится больше свободы для маневра отступами. Хотя и придется приводку верстки отслеживать глазами.
Насчет рубрик. То, что "Городовой" тоже рубрика, я понял по шрифту и плашке. Хорошо, что другие рубрики для сравнения тоже оказались тут же. Не замечаете, что именно пиктограммы делают их разными?
Три рубрики на одной полосе это перебор, это я вижу. Спорт я предполагал верстать на 6-й полосе, а на 3-й только городские новости и Своди МВД (городовой). Но в планы как обычно вмешиваются редакторы :) . Вы прав ына счет Литературной я ее с самого начала взял на вооружение с Myriad. подумал что для мое аудитории это самый узнаваемый шрифт с засечками, но сейчас думаю о замене.

Дорогие друзья, спасибо всем кто давал советы, критиковал.
Постоянно совершенствоваться, вот думаю главный залог хорошей верстки.

Вышел третий номер моей газетки. Правда делал его в авральном порядке и не все мне в нем нравиться. Если кто готов указать на ошибки и ляпы, буду рад выслушать. Из нового, попытался сделать модуль с прогнозом погоды на 8-й, и сверстал тематическую православную полосу.

Ссылка на облачную папку

... не все мне в нем нравиться.
Если кто готов указать на ошибки и ляпы, буду рад выслушать.
Готов указать: здесь не "нравиться", но "нравится".
Вы как будто носки на голову надеваете.
Нравится такое сравнение?

@Evgen, носки на голову? Извините, не понял о чем вы, можете разъяснить? Если конечно вы не потратили мое и свое время только затем чтобы пообсуждать очепятку в комменте...

Да, я часто допускаю ошибки когда пишу в комментах... Да, мне порой неловко из-за опечаток и ошибок... Да, я тщательно вычитываю текст по нескольку раз, когда готовлю статьи в журналы ВАК или посты в ЖЖ... Нет, я не смогу этого делать в комментариях... Нет, я не делаю из этого трагедии и не собираюсь вешаться... Поэтому идите к бабушке.

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.