Если машина не берет SRA3, то это очень примитивная машина. И если печатники не умеют делать спуск полос, то это очень... примитивные печатники. И как не готовь файл все одно получится фигня.Ну какой офсет для бедных? Цифра, уж который раз говорю. Формат печатного листа ( уж извиняйте, тут ступила я) - А3. Просто А3, не SRA3. Не знаю, берет ли у них машина формат SRA3, поэтому никаких вылетов за край.
Тут резонно заявляли, не знаешь - так не берись. А уже взялась! Теперь надо как-то довести это дело до кондиции.
А, ну по умолчанию речь тут идет о растровой графике. Векторов у меня нет.Разумеется, нет. Для изображения нерастрированного, понятие dpi бессмысленно.
Ваша правда! И конечно, нет смысла стараться для примитивной машины. Но мы найдем приличную! Просто дело в том, что у меня рассчитано на формат А3. Поэтому непонятно, зачем верстать на суперА3. Я посмотрела предыдущие брошюры этого общества - они все с полями и на обложке, и внутри. Значит, печатали на А3. Ну и я при верстке имела в виду А3, т.е. без всяких вылетов за край.Если машина не берет SRA3, то это очень примитивная машина. И если печатники не умеют делать спуск полос, то это очень... примитивные печатники. И как не готовь файл все одно получится фигня.
Вы смешиваете понятия. Зеленый с теплым.А, ну по умолчанию речь тут идет о растровой графике. Векторов у меня нет.
Прямо вы мне горизонты раздвинули... Мне еще вникнуть в это надо.Вы смешиваете понятия. Зеленый с теплым.
Обычная растровая графика растра таки не имеет, имеет в упрощении continuous tone. Чтобы такую графику (впрочем, векторную тоже) на любом устройстве, ее нужно растрировать (оффсетная розетка, например). Вот тут имеет значение lpi/dpi В упрощении, dpi нужно только для того, чтобы прикинуть, какой размер будет иметь изображение в печати с данной линиатурой растра.
Тут речь шла, не о том что оптимально, а о принципиальной разнице единиц измерения используемых профессионалами в своей среде общения DPI - обозначение разрешения выводящего устройства (принтер, плоттер и т.д.), метод печати которого нанесение растрового изображения на поверхность. Размер цифрового изображения можно измерить в абсолютной величине (количество пикселей по ширине и по высоте) и относительной (отношение пикселей к единице измерения). Как правило в полиграфической среде используется именно второе и относительно дюймов, то есть Pixel/inch .Я тоже уверена, что 300 dpi
Да есть же Просто Вы об этом не знаете Это ваш текстВекторов у меня нет
Не факт Многие бумаги в формате A3 вообще не продаются, но это даже не решающий фактор Под каждый тип бумаги/размер ЦПМ нужно настраивать, смысла делать это для одного типа но 2-х размеров не вижу, если она изначально как правило в SRA3 продается например Отрезать лишнее после печати и все дела Вы можете готовить макет в А3, А5, А6 и т.д, но печатать это удобнее раскладывая на один-два формата бумаги а не десятокЗначит, печатали на А3
Тю, знала я! Забыла! )))) Да, тут надо осторожно высказываться чайникам. )))))Да есть же Просто Вы об этом не знаете Это ваш текст
У меня есть некоторый опыт работы на таких машинах. Всегда имелись в наборе и А3, и суперА3. Настраивать - не проблема. Чаще использовалась А3 - она дешевле. И обрезать ее приходилось только сбоку - сползание. У вас в столицах по-другому все. А у нас - по-колхозному.Не факт Многие бумаги в формате A3 вообще не продаются, но это даже не решающий фактор Под каждый тип бумаги/размер ЦПМ нужно настраивать, смысла делать это для одного типа но 2-х размеров не вижу, если она изначально как правило в SRA3 продается например Отрезать лишнее после печати и все дела Вы можете готовить макет в А3, А5, А6 и т.д, но печатать это удобнее на раскладывая на один-два формата бумаги а не десяток
Чаще использовалась А3 - она дешевле
Скорее всего в А3 дешевле не будет Просто нет смысла производить/поставлять её в офисном формате. Если и найдете, то скорее всего она будет порезана в А3 из другого, бОльшего формата что никак не приведет к снижению её себестоимостимеловка 150 г
Как сейчас понимаю, надо было вначале все выяснить про печать. А потом начинать верстку. Вот у меня так всегда - в самом конце понимаю, как надо было.((((Скорее всего в А3 дешевле не будет Просто нет смысла производить/поставлять её в офисном формате. Если и найдете, то скорее всего она будет порезана в А3 из другого, бОльшего формата что никак не приведет к снижению её себестоимости
6 страниц топика и выясняется что это только начало Перечитайте что Вы писали на первойКак сейчас понимаю, надо было вначале все выяснить про печать. А потом начинать верстку. Вот у меня так всегда - в самом конце понимаю, как надо было.((((
Да ладно, чего уж.)))) Вы изменили мое мировоззрение. Теперь все вижу иначе.))))6 страниц топика и выясняется что это только начало Перечитайте что Вы писали на первой
Имеет смысл пообщаться с теми, кто делал три первые брошюры. Так, для общего развития.Это четвертая брошюра об истории края,
Да, имело бы смысл. Но судя по качеству этих брошюр, мне это мало что даст. Их делали люди, которые вообще не заморачивались никакими вопросами. Да и сами брошюры содержали в основном текст и редкие старые фото, без всякой обработки, кадрирования. В общем, это была самая простая верстка. Спуск полос раскидали вручную - вот и все сложное, что было в их работе. Печатать такие вещи можно без опасения на офисном принтере, который берет А3.Имеет смысл пообщаться с теми, кто делал три первые брошюры. Так, для общего развития.