помогите выбрать конфигурацию для компьютера

• Автор темы Автор темы galina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: помогите выбрать конфигурацию для компьютера

Шарфюрер сказал(а):

Не по теме:
Диски падают чаще чем самолеты, и чем важнее на них инфа чем чаще они падают.

Не по теме:
Надо винты ставить поменьше - сразу пропадет желание хранить на них архивы. Три раза в жизни (~20 лет) я видел рухнувший винт. 1 - неправильное форматирование+перепрошивка биоса, 2 - банально уронил по пьяни. 3- фиг знает почему. Просто от старости наверное. Все собирался заменить да вот не успел (жмотился).

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Надо винты ставить поменьше - сразу пропадет желание хранить на них архивы. Три раза в жизни (~20 лет)

Не по теме:
Вам везло сильно ;)
сходите в гарантийку крупного компьютерного супермаркета увидете их за день столько же как минимумм ;) Недавно раза 4 в ней побывал, 3 харда видел один из них скази 15000...

Шарфюрер сказал(а):
Внешние массивы с отказоустойчивостью недешевы...
ИМХО проще RAID сделать под архивы.
УПС (UPS) источник бесперебойного питания.

Так, начиталась я про все заморочки, которые здесь обнаружила от Strach до RAID и прочее... Голова гудит, тем более, что и насморк свалился неожиданно. А этот RAID, какой должен быть? Третий? Я вот прочитала, что меньше, чем третий, не годится. И воще, как он реализуется, за счет спец. нашлепки в виде устройства- RAID-контроллера? Извините, но я хотела бы все понять в каком-то приближении.

galina сказал(а):
Так, начиталась я про все заморочки, которые здесь обнаружила от Strach до RAID и прочее... Голова гудит, тем более, что и насморк свалился неожиданно. А этот RAID, какой должен быть? Третий? Я вот прочитала, что меньше, чем третий, не годится. И воще, как он реализуется, за счет спец. нашлепки в виде устройства- RAID-контроллера? Извините, но я хотела бы все понять в каком-то приближении.
Контроллеры поддерживающие 3-й крайне дорогие.
Вам нуже 1-й тобиш зеркало в нем инфа дублируеться одновременно на 2 винта.
для него хватит контроллера за 100-150 долларов +пару винтов одинакового размера.

Не по теме:
Шарфюрер сказал(а):
Вам везло сильно ;)
Допускаю что есть люди которым "везет" меньше. Еще я допускаю что износ зависит от интенсивности использования. Одно дело сервер, другое - простой юзерский комп. Не пугайте девушку:)

lunatik сказал(а):

Не по теме:

Допускаю что есть люди которым "везет" меньше. Еще я допускаю что износ зависит от интенсивности использования. Одно дело сервер, другое - простой юзерский комп.

Не пугайте девушку:)
Хи-хи! Во-первых, я за компом провожу большую часть суток с 2001 года. А во-вторых, я уже не первый год бабушка.
Так что меня не так-то легко испугать. Просто в последние 3 года увлеклась одним делом, и как-то характеристики компа меня перестали заботить, устраивали.
Но с год назад я поменяла свой Olympus 5060 на цифрозеркалку Nikon и снимаю теперь в RAW. И здесь уже начинка 5-летней давности не устраивает.

У меня скопилось несколько жестких дисков разной емкости от 90 до 250 Гб, которые, видимо, не всунуть в новый комп. Так вот я и хотела приобрести мобил рак (не знаю, как он точно пишется) для подключения этих дисков к компу и скачивания на них всех фотофайлов. Т.е. использовать их как внешние емкости для хранения информации, и подключать только в случае необходимости взять с них что-то.
Не целесообразно?

Интенсивность использования дисков в сервере не сравнится с рабочей станцией (юзерский комп) хоть 26 часов в сутки за компом сидите. Ну разве что если все это время копировать инфу с одного места на другое.
Нецелесообразно запихивать старый винт в новый комп как основной. Как хранилище ради бога.

galina сказал(а):
Так вот я и хотела приобрести мобил рак (не знаю, как он точно пишется) для подключения этих дисков к компу и скачивания на них всех фотофайлов. Т.е. использовать их как внешние емкости для хранения информации, и подключать только в случае необходимости взять с них что-то.
Не целесообразно?
Если вас не сильно беспокоит сохранность информации, то пожалуйста если беспокоит то нестоит на него полагаться.
В вашем случае я думаю всеже актуален РЭЙД массив в виде зеркала.

lunatik сказал(а):
Нецелесообразно запихивать старый винт в новый комп как основной. Как хранилище ради бога.
Именно это я и хочу сделать: использовать не старые, но не подходящие к новому компьютеру винты в качестве внешних хранилищ.

Шарфюрер сказал(а):
Если вас не сильно беспокоит сохранность информации, то пожалуйста если беспокоит то нестоит на него полагаться.
В вашем случае я думаю всеже актуален РЭЙД массив в виде зеркала.
А я и не отказываюсь от использования RAID в виде зеркала. Одно другому не мешает.

lunatik сказал(а):
Интенсивность использования дисков в сервере не сравнится с рабочей станцией (юзерский комп) хоть 26 часов в сутки за компом сидите. Ну разве что если все это время копировать инфу с одного места на другое.
НУ и что?
Если данные ценные. то лучше не надеяться на одиночный диск.
У моего знакомого например кроме рабочей машины еще 2 дублирующих сервака с рейдами для архивов, на обоих одинаковая инфа. для надежности.

@diz@ сказал(а):
А всё остальное у Вас уже есть? Монитор, УПС и остальное околокомпьютерное барахло.
И не берите все эти 8600. Нахрена переплачивать 1500-2000 только за возможность чуть быстрее поиграть в Сталкер или иже с ним. Лучше потратить на винт, чем на это баловство. Пацаны Вам вечно будут советовать подсознательно конфигурацию с прицелом под возможные бирюльки :)

Рисую окончательный заказ. Это Вы о видеокарте: И не берите все эти 8600. ?

galina сказал(а):
Это Вы о видеокарте: И не берите все эти 8600. ?
Думаю имелась ввиду 8800 8600 для нормальной игровой карты немного слабовата. Хотя смотря во что играть...

Шарфюрер сказал(а):
Думаю имелась ввиду 8800 8600 для нормальной игровой карты немного слабовата. Хотя смотря во что играть...
Ну, я-то ни во что ТАКОЕ не играю.

Посмотрите, пожалуйста, окончательный вариант:

Процессор: E6850-6870 3ГГц/1066МГц боксовый
Материнская: ASUS P5K ровно, биос 0603
Память: хиникс hymp512u64cp8 по 1 Гб – 2 штуки или
(DIMM 1Gb DDR2 SDRAM (PC2-6400) 800Mhz) – 2 шт.
Видеокарта: радеон 2400 или Джи Форс 8500
Диски: Seagate SATA II 320Gb ST3160815AS 8Mb (2 RAID) или Рэйд Эдишн WD серии YS и YD - 2 шт.,
Жесткий диск Seagate IDE 80Gb ST380215A 2Mb (Интеловский сата контроллер)
Привод DVD+/-RW NEC AD-7170 IDE Black

Еще один жесткий диск у меня новый на 250 Гб.

Если спорола где-то глупость, не бейте, помогите исправить. :)

galina

Памяти лучше не меньше 2гб

А контроллер где? Если делать РЭЙД то контроллер надо.

И еще желательно добавить хард для скратча шопа.
Матья бы интелевскую посоветовал все же...
Р5к неочень...

Шарфюрер сказал(а):
galina

Памяти лучше не меньше 2гб

А контроллер где? Если делать РЭЙД то контроллер надо.

И еще желательно добавить хард для скратча шопа.

Так я 2 штуки написала по 1 Гб. Или лучше 2х2 Гб?
Про контроллер я написала, вроде бы.
А под скратча шопа будет 250 Гб, который у меня есть.

Пожалуйста, откорректируйте тогда мой текст непосредственно, который я повесила в предыдущем посте, исходя из всего.

galina сказал(а):
Так я 2 штуки написала по 1 Гб. Или лучше 2х2 Гб?
Про контроллер я написала, вроде бы.
А под скратча шопа будет 250 Гб, который у меня есть.

Пожалуйста, откорректируйте тогда мой текст непосредственно, который я повесила в предыдущем посте, исходя из всего.

Процессор: E6850-6870 3ГГц/1333МГц боксовый
Материнская: ASUS P5K ровно, биос 0603 (лучше Интель)
Диски: Seagate SATA II 320Gb ST3160815AS 8Mb (2 RAID) или Рэйд Эдишн WD серии YS и YD - 2 шт., И внешник контроллер к ним например Promise TX 4310
Жесткий диск Seagate IDE 80Gb ST380215A 2Mb (Интеловский сата контроллер) Встройенный на матери как я понимаю
Еще один диск непомешает под скратч шопа итого будет:
2 в Зеркале 1 под систему 1 под скратч

Шарфюрер сказал(а):
Процессор: E6850-6870 3ГГц/1333МГц боксовый
Материнская: ASUS P5K ровно, биос 0603 (лучше Интель)
Диски: Seagate SATA II 320Gb ST3160815AS 8Mb (2 RAID) или Рэйд Эдишн WD серии YS и YD - 2 шт., И внешник контроллер к ним например Promise TX 4310
Жесткий диск Seagate IDE 80Gb ST380215A 2Mb (Интеловский сата контроллер) Встройенный на матери как я понимаю
Еще один диск непомешает под скратч шопа итого будет:
2 в Зеркале 1 под систему 1 под скратч

А что надо два контроллера? :)
Может я просто не там вставила про контроллер после Жесткий диск Seagate IDE 80Gb ST380215A 2Mb? - Этот у меня под систему.
Жесткий диск Seagate IDE 80Gb ST380215A 2Mb
Под скратч шопа есть на 250 Гб

galina сказал(а):
А что надо два контроллера? :)
Может я просто не там вставила про контроллер после Жесткий диск Seagate IDE 80Gb ST380215A 2Mb? - Этот у меня под систему.
Жесткий диск Seagate IDE 80Gb ST380215A 2Mb
Под скратч шопа есть на 250 Гб

Харды для системы и скратча вы прицепите к контроллеру встроенного в материнку.
А для дисков в рейде нужен отдельный контроллер покупать.
Это такая платка в материнку вставляеться :)
Например
http://www.nix.ru/autocatalog/contr...ATA-II_4-Channel_port-ext_port-int_51509.html

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.