Ответ: Помогите выбрать монитор, часть 2
Помогите грамотно разрулить ситуацию.
У меня сейчас NEC 2090Uxi, которым я очень доволен уже года три как. Но стоит задача покупки монитора матери и встал вопрос что грамотнее сделать - искать моник что для ее офисных нужд, или отдать ей 2090 а себе купить новый. Меня по началу коробило от самой мысли отдать 2090 под офис))) Сейчас и правда задумался. Какой вообще срок жизни подобных мониторов?
2090 меня устраивает, хотя есть и эффект мокрой тряпки и неравномерность по цвету, но все в пределах и я привык.
Почему собственно встал такой вопрос - стал мониторить предложение и увидел, что в общем-то нет нормальных маониторов с соотношением 16:10 или 5:4 с приемлимой диагональю. Зачем под офисные нужды FullHD ума не приложу, это же будет только мешать. (1с, веб, офис).
Мать упирается, что ей здоровенный не нужен(в моем понимании 1920*1200 должен быть 24" чтобы зерно не было слишком мелким) и просит отдать мой.
У меня пара ограничений - 16:10 и 1200 точек по короткой стороне, т.к. использую для фотонужд, в дальнейшем возможно придется использовать для CADов.
Что можете посоветовать в районе 1920*1200 24" с прайсом 20-30тысяч?
В теме не раз пробегают понятия битности матрицы, и расширенного цветового охвата. Насколько критична для фотографии битность, и нужен ли монитор с расш. охватом, как я понимаю он нужен больше для полиграфистов?
2090 был куплен по советам на этом форуме, чему я несказанно рад. Тогда про битности и расширение охвата речь не шла.
С тех пор появились дешевые IPS матрицы, насколько они сопоставимы моему 2090? они лучше/хуже? Т.е. не будет ли покупка моника на e-ips даунгрейдом в качестве в угоду чуть большей диагонали?
Деньги все-таки немалые, хочется сделать по уму все.