посоветуйте компьютер для сканирования (Mac OS + SCSI)

• Автор темы Автор темы xkein
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Krest, опередил! ППКС безоговорочно и очень надеюсь узнать этот тайный умысел. Любопытство гложет :).

Ответ: посоветуйте компьютер для сканирования (Mac OS + SCSI)

Krest, опередил! ППКС безоговорочно и очень надеюсь узнать этот тайный умысел. Любопытство гложет :).
Эффект машины времени.
В столице актуально самое новое, а старое просто выбрасывается за ненадобностью. На периферии вполне может использоваться то, что было актуально в столице лет так 5назад или даже 10.

Приезжайте на периферию, попадете эдак в 2008год или даже в 2003.

Для "деревни" больше подошел бы обычный ПиСи.
Дешевле, больше возможностей выбора комплектации и последующего апгрейда.
Большая вероятность, что все писишное будет в наличии, яблочное обычно только на заказ.

garif, дело не в этом. Попробую провести такую автомобильную параллель: человек хочет купить автомобиль 25-летнего возраста, причем именно «Москвич» и именно в комплектации «Святогор». При этом он заведомо знает, что завода уже нет, запчастей не купить и т.п. При этом на рынке есть масса «восьмерок» и «девяток» с которыми нет таких проблем. Возвращаясь к Макам, странен именно сам выбор. Не платформы, нет, этот выбор уже сделан и для этого есть веские причины, не сомневаюсь. Вопрос вызывает именно выбор модели и очевидного ответа на него ни я, ни krest не видим.
А ваш коммент в этой теме абсолютно неуместен :).

Не по теме:
К слову, я 5 лет катался на святогоре, на том самом, с моторм Рено. Прикольная была машинка, сейчас таких не сделают
А древний ППЦ-шный мак, ИМХО, имеет смысл только при наличии желания работать с каким нибудь экзотическим ППЦ-шным софтом. У меня вот сейчас используется софтина, современная версия которой стоит 5 кевро, при том же функционале, что и старая. Но только монстр ей не нужен, прекрасно ворочается на 2-х каменном power Mak G5.

RPavel
Вооот! Уже ближе к телу. Очень интересуюсь, что же это за софтина.

А древний ППЦ-шный мак, ИМХО, имеет смысл только при наличии желания работать с каким нибудь экзотическим ППЦ-шным софтом.
Вот-вот. Другими словами, должен быть некий софт, который, с одной стороны, написан под OS X (ибо софт под классику, запущенный на G5, работает медленнее, чем он же на G4, который может нативно грузиться в классику), и, с другой стороны, быть PPC-only. Другого разумного объяснения поискам G5 нет. Вопрос остался: что это за софт?
krest опять меня опередил :)

Завуалированный выпад "вытамзажрались всвоеймоскве" оставляю на вашей совести.

Ежели человеку захотелось бы купить производительный мак за минимальные деньги, то в сторону G5 он бы и не смотрел. Так как G5 2,5 Quad Core -- это монстр, чудовищно дорогой в обслуживании (жидкостная система охлаждения процессоров -- источник геморроя для пользователя и источник денег для сервисного центра), с весьма ограниченными возможностями расширения (поиск совместимой памяти может оказаться даже интереснее поиска самого компьютера), да и еще электричество ест как не в себя (вплоть до того, что разъем кабеля питания другого стандарта, чтобы пользователь хотя бы задумался, в какую розетку его включать).

А уж если вспомнить о софте (Mac OS не выше 10.5.8, Creative Suite не выше 3 (ЕМНИМС) версии), то смысл менять имеющийся G4 на такой G5 пропадает совершенно.

За те же деньги (200-300 долларов) можно просто купить Мак Мини с интеловским процессором, который будет заметно производительнее этого КвадКора и будет лишен большинства его недостатков. А если уж потратить немножко больше денег (500-1000 долларов), то можно даже слегка потеряться в выборе. В этот ценовой диапазон входят и б/у МакПро ранних поколений, и новые мак мини, и (если апгрейдить планируется еще и монитор) iMac с неплохим 24-дюймовым экраном.

Я верю, что товарищ

поэтому и предполагаю, что без некоего умысла человек не стал бы покупать столь непригодную к повседневной работе машину.

насчет "зажрались", как говорится - не я первый начал,
в данном случае это просто не про "здесь и сейчас ",
а почему мой товарищ хочет именно это,я не знаю, но вижу, что он твердо знает чего хочет, и сам по себе знает почему, и даже бюджет на это запланировал весьма существенный, которого, если верить приводим здесь раскладкам, хватило бы на что-то существенно новее...
возможно его представления о "правильном железе" изрядно устарели (я, например, немного могу судить об этом на примере некоторой периферии, о которой я хоть что-то представляю), но он хочет именно то, что называется...
Power Mac G5 2.5 (QuadCore)
(да, именно так называется)
если у кого-то такой есть ненужный свой, или где-то стоит у знакомый занимает место, требуемое под новый типа мак про, поделитесь, пожалуйста контактом!
я передам ему ваш адрес и в переписке вы (очень тактично, когда будете заворачивать свой этот Power Mac G5 2.5 (QuadCore) спросите его, - на хрена ... и т.п.
а потом нам тут расскажите нам ...
я сам не могу понять все, что здесь говорится про маки и их пригодность, всю жизнь просидел на писюках - первый был еще "икстиха", привезенная из Голландии году в примерно 89-м, до этого еще было русское чудо "БК-0010.01", а еще раньше "Электроника МК-52" (на нее даже когда-то издал сборник программ!)..
но знаю, почему сам люблю вещи основательные - дорогие и надолго, иногда те вещи, которые давно хочешь, к той поре, когда их можешь купить становятся раритом, но от этого их не переставешь хотеть...
хотя, иногда все же берешь и весь этот дорогстооящий когда-то раритет разом относишь на помойку и жить становится сразу вдруг легко-легко ...
в общем, - эту тайну моего товарища мне раскрыть не зубам, только предположения..,
но если это так важно для любопытного форума, то способ узнать эту тайну я вам подсказал ...

жду информации!

сейчас посмотрел почту и таки - да!
там есть ключевая фраза - "часть софта только под PPC"
(что такое PPC?)

PPC = PowerPC. Архитектура микропроцессоров, использовавшихся в PowerMac, G3, G4 и G5. Потом Apple стала выпускать компьютеры на процессорах Intel.

в общем, - эту тайну моего товарища мне раскрыть не зубам, только предположения..,
Ну и ладно. Вообще-то "хочу именно это" -- вполне себе повод. Это я как (формально до сих пор) владелец "Победы" авторитетно заявляю :-)

Ну ждать на форуме ненужной кому-то раритетной модели "Победы" можно всю жизнь. Если правда нужен, надо идти на Ebay и покупать пока есть. :)
Одно дело любой G4 на котором 9-ка грузится, это почти вся линейка G4, другое одна, относительно редкая, и в свое время дорогая модель G5 QuadCore.

Очень интересуюсь, что же это за софтина.
Ничего особенного. Софтина для подготовки джоб-тикетов для гравировальных машин. Просто она только под девятку. Но практически не требует вычислительной мощьности, так что к рассматриваемому случаю отношение врятли имеет. Это скорее случай близкий к заголовку темы.
Есть еще немного ППЦшного софта под Х, но оно все работает и на интел-маках, и как минимум не медленнее.

Вот-вот. Другими словами, должен быть некий софт, который, с одной стороны, написан под OS X (ибо софт под классику, запущенный на G5, работает медленнее, чем он же на G4, который может нативно грузиться в классику), и, с другой стороны, быть PPC-only. Другого разумного объяснения поискам G5 нет. Вопрос остался: что это за софт?
Но если софт написан под OS Х, даже под карбон, он прекрасно работает на современных маках под 10.6, и как минимум не медленнее. Так что разумного обьяснения нет вообще.

Но если софт написан под OS Х, даже под карбон, он прекрасно работает на современных маках под 10.6, и как минимум не медленнее. Так что разумного обьяснения нет вообще.
Да, согласен. Этот момент я как-то запамятовал. Одна маленькая оговорка: из понятия «современные» следует исключить последние модели маков, так как на них нельзя поставить 10.6, а в 10.7 и 10.8 розетты уже нет.

Слышал что Preps 5 не ставится на Intel... озадачился... хотел сменить свой PPC на что нибудь поновее...

Слышал что Preps 5 не ставится на Intel...
Могу достоверно сказать, что, по крайней мере, он работает на старом Мак Про 1.1 + OS X 10.6.8. Наблюдал собственными глазами.

исключить последние модели маков, так как на них нельзя поставить 10.6,
Можно. Не уверен за все модели, но на последние МакПро 10.6 встала. С помощью некоторых магических пассов и упоминании такой-то матери, но встала и вовсю работает.

Не уверен за все модели, но на последние МакПро 10.6 встала. С помощью некоторых магических пассов и упоминании такой-то матери, но встала и вовсю работает.
Мы говорим о Мак Про 5.1 выпуска 2012 года? Тогда поделитесь, пожалуйста, этими пассами (с такой-то матерью думаю проблем не будет), очень интересно.
Я догадываюсь, что речь идет о модификации инсталляционного диска до версии 10.6.7 или 10.6.8, но овчинка должна стоить выделки. Опять-таки, какой софт требует таких телодвижений?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.