Ответ: посоветуйте компьютер для сканирования (Mac OS + SCSI)
Завуалированный выпад "вытамзажрались всвоеймоскве" оставляю на вашей совести.
Ежели человеку захотелось бы купить производительный мак за минимальные деньги, то в сторону G5 он бы и не смотрел. Так как G5 2,5 Quad Core -- это монстр, чудовищно дорогой в обслуживании (жидкостная система охлаждения процессоров -- источник геморроя для пользователя и источник денег для сервисного центра), с весьма ограниченными возможностями расширения (поиск совместимой памяти может оказаться даже интереснее поиска самого компьютера), да и еще электричество ест как не в себя (вплоть до того, что разъем кабеля питания другого стандарта, чтобы пользователь хотя бы задумался, в какую розетку его включать).
А уж если вспомнить о софте (Mac OS не выше 10.5.8, Creative Suite не выше 3 (ЕМНИМС) версии), то смысл менять имеющийся G4 на такой G5 пропадает совершенно.
За те же деньги (200-300 долларов) можно просто купить Мак Мини с интеловским процессором, который будет заметно производительнее этого КвадКора и будет лишен большинства его недостатков. А если уж потратить немножко больше денег (500-1000 долларов), то можно даже слегка потеряться в выборе. В этот ценовой диапазон входят и б/у МакПро ранних поколений, и новые мак мини, и (если апгрейдить планируется еще и монитор) iMac с неплохим 24-дюймовым экраном.
Я верю, что товарищ
поэтому и предполагаю, что без некоего умысла человек не стал бы покупать столь непригодную к повседневной работе машину.
насчет "зажрались", как говорится - не я первый начал,
в данном случае это просто не про "здесь и сейчас ",
а почему мой товарищ хочет именно это,я не знаю, но вижу, что он твердо знает чего хочет, и сам по себе знает почему, и даже бюджет на это запланировал весьма существенный, которого, если верить приводим здесь раскладкам, хватило бы на что-то существенно новее...
возможно его представления о "правильном железе" изрядно устарели (я, например, немного могу судить об этом на примере некоторой периферии, о которой я хоть что-то представляю), но он хочет именно то, что называется...
Power Mac G5 2.5 (QuadCore)
(да, именно так называется)
если у кого-то такой есть ненужный свой, или где-то стоит у знакомый занимает место, требуемое под новый типа мак про, поделитесь, пожалуйста контактом!
я передам ему ваш адрес и в переписке вы (очень тактично, когда будете заворачивать свой этот Power Mac G5 2.5 (QuadCore) спросите его, - на хрена ... и т.п.
а потом нам тут расскажите нам ...
я сам не могу понять все, что здесь говорится про маки и их пригодность, всю жизнь просидел на писюках - первый был еще "икстиха", привезенная из Голландии году в примерно 89-м, до этого еще было русское чудо "БК-0010.01", а еще раньше "Электроника МК-52" (на нее даже когда-то издал сборник программ!)..
но знаю, почему сам люблю вещи основательные - дорогие и надолго, иногда те вещи, которые давно хочешь, к той поре, когда их можешь купить становятся раритом, но от этого их не переставешь хотеть...
хотя, иногда все же берешь и весь этот дорогстооящий когда-то раритет разом относишь на помойку и жить становится сразу вдруг легко-легко ...
в общем, - эту тайну моего товарища мне раскрыть не зубам, только предположения..,
но если это так важно для любопытного форума, то способ узнать эту тайну я вам подсказал ...
жду информации!