посоветуйте компьютер для сканирования (Mac OS + SCSI)

• Автор темы Автор темы xkein
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: посоветуйте компьютер для сканирования (Mac OS + SCSI)

Все банально.
Берется старый МакПро 4.1, в него добавляется винт из нового мака, банально переливается системный диск со старого на новый, диск возвращается в новый мак и вуаля, запускается без проблем. 10.6.8 вроде как видит все, и видяху и моднявую мышь.

Понятно. На самом деле (я тут поизучал вопрос), начинка модели 5.1 практически не изменилась по сравнению с 4.1. Добавилась только поддержка более новых процессоров. Этим методом вы просто обошли блокировку, встроенную в инсталлер системы. Думается мне, что с миниками и аймаками такой фокус не пройдет :).

Видяхи там еще разные, ну и мышь и клава, это из того что видно...
С аймаками и минимаками не знаю - не пробовал. Но я думаю тоже поправимо, может быть потребуется кексы добавить более новыми.

Купил все-таки сканер формата А3. Это Umax Mirage IISE за 850 рублей на российские + 500 курьер. Поддерживается Mac OS 7.5 to 9.1|Windows 95/98/98SE/ NT/ME/2000/XP. Взятый G4 у товарища оказался мертвый. РС у меня такого нет. Хочу купить б/у мак. Карта SCSI имеет интерфейс PCI. Какой мак могу купить? До 3000 рублей можно взять и G4 и G5. Я совершенно не ориентируюсь в классических маках и их ОС.
Посоветйуте, какой взять.
вариант 1
вариант 2
Станет ли программа предназначенная на 9.1 на ос 10.5.6? Если нет, можно ли сделать даунгрейд до 9.1?

Дмитрий, тут будет несколько тонких вопросов. Во-первых:
Карта SCSI имеет интерфейс PCI.
Что это за карта? Работала ли она в маке?
Во-вторых, в этой теме я уже писал, что основная проблема не в запуске классической программы под OS X, а в том, что в OS X нет поддержки SCSI.
В-третьих:
Если нет, можно ли сделать даунгрейд до 9.1?
Очень сильно зависит от конкретной модели. Уже много лет прошло, я уже не помню конкретных марок, но знаю точно, что G4 MDD (это ваш первый вариант) были, которые могли загружаться в Mac OS 9, а были и те, которые не могли. Для работы со сканером вам однозначно нужен комп, работающий под классикой. В этом смысле второй вариант беспроигрышен.
В любом случае, желаю удачи, как и [user]xkein[/user]'у, который, правда, куда-то пропал и ничего не пишет о своих успехах :).

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
У меня скопилось аж три карты SCSI - две с мака, третья от сканера, но он еще не доехал, так что не знаю что за карта.
Я поделюсь инфой, гарантирую.

Станет ли программа предназначенная на 9.1 на ос 10.5.6?
Нет, можно ветку перечитать, здесь все уже написано.

Посоветйуте, какой взять.
На второй 9-ку проще поставить и шума от него меньше.
И первый может быть Firewire 800, на таких Mac OS 9 не работает. Там просто не указаны ни точная модель, ни частота процессора.

• Спасибо
А, тогда первый MDD точно такой как у меня, он грузится в 9-ку, могу воткнуть в него SCSI карту Adaptec и проверить что она работает, только никаких SCSI устройств у меня нет.
Второй тоже точно такой как у меня Digital Audio, в нем и стоит эта SCSI карта и 9-ка и раньше был сканер Umax, забыл как назывался. :)

Не по теме:
Кстати Leopard, который там написано на нем установлен, будет тормозной и ставить надо было по-хитрому. :)

Я сам таких парочку выбросил года два тому назад
А зря :). Сейчас такой комп вас бы сильно выручил, избавив от проблем интеграции старого Мака в имеющуюся сеть.

• Спасибо
Да, пожалуй. Но места в доме нет под хранение всякого полезного старья.
Наверно, стоит подумать о РС, подключить к сети будет проще.

коллеги, добрый день,
можно очередную порцию вопросов?
теперь, соответственно, по сканерному софту ..
на старом G3 у меня стоит FlexColor 3.6.1
на моем новом G4 стоит много более старая версия (его оч.видимо перестали использовать).,
хочется поставить программу поновее..
и там и там MAC OS 9.2. ...
на сайте хаселя в разделе архивы софта есть 3.6.6. под эту 9.2 , но установить как-то не получается,
там один файл типа fcc_366_install.bin , щелкание по которому дает только сообщение на неизвестный тип файла ...
может, можно как-то перегнать с G3 уже установленную версию 3.6.1 ... или подскажите другие решения...

заранее спасибо,
Виталий

Самое простое -- тупо переписать программу с одного компа на другой. В большинстве случаев помогает.

Проблема с .bin файлом вполне может решаться установкой на мак хоть какого-нибудь архиватора. Если никакого нет, то и распаковывать архив нечем.

• Спасибо
Реакции: xkein
спасибо за ответ,
можно тогда спросить про архиватор для макоси - как называется, где го переписать и как установить..
пробовал его стафитом открыть - не получилось ...

установил стафит-2010 на винду, им таки распаковал этот [flexcolor_3.6.6_installer.bin] (12 203 903) - получился также один файл [FlexColor 3.6.6 installer] (11 745 917) 22.12.2003
- квадратные скобки для чтения имени файла, в круглых скобках размер..
total commander в поле "тип" так и пишет все, сто после последней точки [6 installer],
перекинул этот файл на мак, но он также не запускается - неизвестный вид файла типа...
коллеги, может еще что подскажите - как его еще можно попытаться установить на mac os 9.2 ?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.