Правило Найквиста в контексте сканирования

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Правило Найквиста в контексте сканирования

Alexey Shadrin:), И я говорю им наше преогромное спасибо. Но, тут тонкость одна есть --- этот точно обоиv Сашиv, а не обеим или как-то ёщё по-другому??? Мне с высоты не видно…

А пока по геодезической --- на Север…

PS. Личное время наблюдателя 26 октября 2009г 12.03.XX
PPS Тут Мужской разговор…

Вдогонку обоиv Сашиv заменить на ---- обоим Сашам…
Вечно мне Бес под руку лезет.

Всем спасибо за внимание…

Не по теме:
Alexey Shadrin сказал(а):
Давно присматриваюсь, но как-то робел... завтра же буду пробовать -- лежит большой заказ от весьма толкового иконографа.
Алексей, наверное я что-то не понимаю.
Материал, который Вы выложили (не буду обсуждать подробности, и т.д.), при разрешении 6000 dpi может применяться для печати на Эпсоне, если нужен размер 160х200 см. При 0.5 Native Resolution это будет качество для особых ценителей, которые будут рассматривать с минимального расстояния просмотра такой оттиск.
Native Resolution обычно не применяется для печати таких размеров.
Второе применение такого разрешения - если потребуется печать
некоторого куска с максимальной детализацией.
Объясните мне, пожалуйста, другое применение таких размеров.

PS:
Если требуется определение наличие деталей на слайде, то мне кажется, что это можно сделать микроскопом с USB -камерой и софтом для измерения мелких деталей.

aspirin сказал(а):

Не по теме:

Антон, я не в силах ответить -- я не знаю.

aspirin сказал(а):
Вы правы, в профессиональной среде принято выбирать увеличение, исходя из задач печати (напомню, в профессиональной среде не принято оценивать размер оттиска, исходя из dpi картинки по причине Разрешение сканирования не есть разрешение изображения). В теме уже неоднократно говорилось, что обычно материалы профессиональных опытных фотографов позволяют без проблем достигать 15-крат увеличения. Есть редкие исключения, когда материал можно увеличивать в 20-25 раз.

Когда нужны такие увеличения?
  1. Когда мнение дизайнера не совпадает с видением фотографа. Пусть хороший слайд, но дизайнер меняет его компоновку, кадрует его. И из СФ (среднего формата, 6х8 см) берет лишь одну треть, 2x3 см. А на выходе разворот журнала. Или новогодний календарь.
  2. Когда на выходе фотообои или авторский принт.
  3. Когда на слайде есть муаро-опасные объекты (ткани например) или есть сюжетно важные мелкие детали — архитектура, предметка. Здесь приходится сканировать с запасом, а затем аккуратный downsample.
  4. Скан "с запасом" понадобится и тогда, когда важны фактуры. Например репродукции картин маслом — здесь важно сохранить рельеф мазка. Или зерно фотоматериала участвует в художественном замысле.
  5. Скан в архив или высококачественная цифровая копия на продажу.
  6. Технические задачи — аэрофотосъемка, микрофильмы, copydot (восстановление изображения из цветоделенных пленок).
Это лишь осмысленные, художественные и технические задачи. А есть задачи другие. Например из серии «проще отдаться, чем сопротивляться», когда заказчик-РА абсолютно уверенно, что на bigboard нужно 600 dpi output resolution.

igors сказал(а):
Во сколько раз?
И почему мы разрешили 600 линий, а 601 не разрешили на пленке?

igors :), А ТУТ и думать долго не надо --- У простой прямой палки (Евклид) два конца, а длина одна…

А дальше начинается КАЗУИСТИКА…

Физика её не терпит, но здесь --- с неё надо бороться
Мне хорошо понятна ЭТА заморочка… ДО ЛОГИКО / МАТЕМАТИЧЕСКИХ затруднений…

P.S Личное время наблюдателя ….Среда…. 17::10:XX 28 октября 2009г от Рожества Христова…

Вдогонку --- с неё заменить на с нею --- Казуистикой

P.S Личное время наблюдателя ….Среда…. 17::18:XX 28 октября 2009г от Рожества Христова…

sabos сказал(а):
Для передачи гармонического 600 cycles per inch с пленки на сенсор нужно 600 cycles per inch. Для записи - 1200 dpi. Найквист применяется один раз, во время записи. Нельзя "Найквист в квадрате".
Не думал, что все тут "догматики".
"Нельзя "Найквист в квадрате" - Можно. Хоть 100 раз.
Сначала поспорим на эту тему.

igors сказал(а):
поспорим на эту тему.
Не вопрос.

step 1: Берем образец с некоторой частотой (неизвестной заранее). Записали (по правилу Найквиста, с удвоением записи). Воспроизвели безупречно. Частоту забыли, остался лишь образец.
step 1: Берем этот образец (с некоторой частотой, которую мы забыли). Записали (по правилу Найквиста, с удвоением записи). Воспроизвели безупречно. Забыли, остался лишь образец.
step 1: ...

Пойдем по циклу?

sabos сказал(а):
Для передачи гармонического 600 cycles per inch с пленки на сенсор нужно 600 cycles per inch. Для записи - 1200 dpi. Найквист применяется один раз, во время записи. Нельзя "Найквист в квадрате".
Не думал, что все тут "догматики".
"Нельзя "Найквист в квадрате" - Можно. Хоть 100 раз.
Сначала поспорим на эту тему.
P.S.
Найквис (Котельников) говорят, для передачи сигнала с частотным диапазоном [0...F) по каналу с модуляцией, спектральный диапазон канала должен быть [0 ... 2 F]. Если мы захотим передать сигнал дальше по другому каналу, не восстанавливая начальный сигнал, то спектральный диапазон следующего канала должен быть более чем [0 . 4F].
sabos Вы с этим согласны или нет?

sabos сказал(а):
Не вопрос.

step 1: Берем образец с некоторой частотой (неизвестной заранее). Записали (по правилу Найквиста, с удвоением записи). Воспроизвели безупречно. Частоту забыли, остался лишь образец.
step 1: Берем этот образец (с некоторой частотой, которую мы забыли). Записали (по правилу Найквиста, с удвоением записи). Воспроизвели безупречно. Забыли, остался лишь образец.
step 1: ...

Пойдем по циклу?

"step 1: Берем этот образец (с некоторой частотой, которую мы забыли). Записали (по правилу Найквиста, с удвоением записи)."
Извините, полный бред. Частоту забыли, но записали по правилу. Если забыли, что пиcали?

igors сказал(а):
то спектральный диапазон следующего канала должен быть более чем [0 . 4F].
Дальше будут передаваться отсчетные значения сигнала.
Кстати, критерием достаточности количества отсчетных значений, могла бы, как мне кажется, послужить оценка характера изменения величины «ошибки аппроксимации произвольного сигнала рядом Котельникова». Если, конечно, у кого-нить в памяти сохранились знания об матаппарате :)
Не по теме:
(у меня все давно забыто за ненадобностью)

Вряд ли это можно сделать за 5 минут.

Вложения

• Kotelnokov.png
    Kotelnokov.png
    426.3 КБ · Просм.: 982

DimB сказал(а):
Дальше будут передаваться отсчетные значения сигнала.
Ну мы пока как бы ничего не отсчитывали, на каком этапе возник отсчет?
P.S. После модуляции у нас точно есть в спектре частота 2F. Пока Вы будете мыслить отсчетами, а не спектрами, прогресса не будет.

igors сказал(а):
на каком этапе возник отсчет?
Как я понимаю на этапе сканирования. Результат сканирования — массив отсчетов, из которого, впоследствии, мы и восстанавливаем исходный сигнал.

DimB сказал(а):
«ошибки аппроксимации произвольного сигнала рядом Котельникова». Если, конечно, у кого-нить в памяти сохранились знания об матаппарате :)
Не по теме:
(у меня все давно забыто за ненадобностью)
Любую ссылку на "рядом Котельникова".

igors сказал(а):
Любую ссылку на "рядом Котельникова".
Наверное «ряд Котельникова»? Выше есть, великоват файл оказался, я думал он подгрузился.

DimB сказал(а):
Как я понимаю на этапе сканирования. Результат сканирования — массив отсчетов, из которого, впоследствии, мы и восстанавливаем исходный сигнал.
Где я писал сканированиии? А главное Вы уверены, что восстановите исходный сигнал в "последствиии"?

DimB сказал(а):
Наверное «ряд Котельникова»?
Хочу найти ссылку на "глокую куздру, которая кудрячит куздренка". Я так понял, что ссылкой будет глокая куздра?

«Формулировка теоремы Котельникова»
«произвольный сигнал, спектр которого не содержит частот выше fв Гц, может быть полностью восстановлен, если известны отсчетные значения этого сигнала, взятые через равные промежутки времени 1/(2fв) с»
Нужна ссылка на формулу ряда Котельникова, точнее «форму записи ряда Котельникова»? Что она даст?

Оценка ошибки в посте #152

«Приближенное представление сигналов рядом Котельникова. Возможны случаи, когда заранее известно, что бОльшая часть энергии сигнала с неограниченным спектром сосредоточена в низкочастотной области. При этом ряд Котельникова часто используют для приближенного описания такого сигнала.»

igors сказал(а):
не восстанавливая начальный сигнал, то спектральный диапазон следующего канала должен быть более чем [0 . 4F]
Это если мы переведем результаты первого преобразования в аналоговый вид. Или будем фиксировать отсчеты не в цифровом, а опять же аналоговом виде.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.