Ответ: Правило Найквиста в контексте сканирования
Saha сказал(а):
Теряю последнюю надежду,что что ты читаешь мои сообщения.... ЭТО Я ТЕБЯ ТРИ РАЗА СПРАШИВАЛ:ПОЧЕМУ ТЫ ИСПОЛЬЗУЕШЬ ГРАФИК MTF для определения разрешаюшей способности плёнки..
Саша, я читаю все твои сообщения очень внимательно.
ОТВЕТ: я не использую график MTF для определения RP фотопленки и ни разу не упоминал о таких попытках.
Я не использую график MTF для определения RP фотопленки (хотя это возможно -- показатели тесно связаны друг с другом) потому что не считаю показатель RP значимым в решении поставленной задачи -- определения пространственной частоты оцифровки для съема максимальной
визуально значимой оптической информации с фотопленки.
Я не считаю показатель RP значимым по ряду причин, одна из которых в том, что он является сугубо физическим, формальным показателем, не учитывающим ни свойства оптических систем, ни свойств зрительного восприятия.
Однако же
если исходить из показателя RP, то все твои рассуждения и подходы верны. И нет предмета для обсуждения.
Но если в рассуждениях принимать во внимание свойства оптических систем и свойства зрения, то практика свидетельствует, что принятые тобой цифры пространственной частоты оцифровки -- избыточны. Но в этой избыточности корень
моих коммерческих проблем.
Мне кажется, что в нашем деле наиболее правильным является применение не асболютизированного показателя RP, а другого показателя -- MTF. Потому что по мере роста пространственной частоты функция передачи контраста падает. На мой взгляд, падает настолько, что на высоких пространственных частотах вылетает за порог визуальной значимости и, следовательно, необходимости оцифровки.
Еще раз подчеркну: показатель RP меня не интересовал, не интересует и покамест я не вижу оснований для того, чтобы заинтересовал. Поскольку этот показатель я никак не рассматривал, то и измерения удавов в попугаях не проводил.