Я думаю, что автор темы получил исчерпывающие ответы и сможет доказать свою правоту.
Да, я же писал. Все ОК.
Господа, в частности, Tantor и Mihas. Не могли бы вы аргументировано пояснить, откуда берется информация о разнообразии колориметрических систем Lab? Я спрашиваю не с целью поспорить, а с целью самообразования. Сам учился у советских авторов учебников по колориметрии, потом сам работал преподавателем в смежной области. У меня другие сведения. Хочу выслушать вашу точку зрения, чтобы попытаться найти истину.
Еще раз кратко изложу то, что сам знаю.
Итак, в 1931 году ученые из МКО (=CIE) предложили систему XYZ, которая всем была хорошо, но одно было плохо - пороговые значения различения ошибки цвета были разными для разных областей локуса. Ученые думали-думали и, кажется, в 1967 или 76-м году - забыл) придумали такое нелинейное преобразование координат XYZ, при котором разница порогов цветоразличения для разных областей колориметрического пространства уменьшается. Хорошие картинки порогов по Мак-Адаму есть в книжке "Колориметрия при видеообработке" (Жак Годен). Назвали они новую колориметрическую систему L*a*b*, чтобы не путать с Hunter Lab. В EN-Вике пишут, что иногда написание L*a*b* можно заменять аббревиатурой CIELAB. Итак, есть только одна система CIELAB.
Далее. При переводе координат XYZ в систему CIELAB используется нормирующий белый Wn(Xn, Yn, Zn). Смысл применения нормирующего белого понятен из формул преобразования XYZ->CIELAB. Это такой цвет, при воспроизведении которого координаты L*a*b* = 100,0,0. То есть если в качестве нормирующего белого я выберу источник А(x = 0.448, y = 0.407), то при пересчете цвета с координатами цветности (x = 0.448, y = 0.407) я получу в системе CIELAB координаты (100,0,0). Очень удобно. Белый в RGB - это 1,1,1 (или 255, 255,255), он же в CIELAB - (100,0,0). Как я уже говорил и приводил ссылки на статью немецкого колориметриста из ICC, кстати (!), в качестве нормирующего белого при пересчете RGB->CIELAB должен использоваться тот же белый, который является опорным для цветового пространства RGB. Если вы производите расчет XYZ->CIELAB, то приведенное выше требования становится бессмысленным, и тогда для в качестве нормирующего нужно использовать белый D50. (Это для меня новость, вычитал в статье Хофмана).
Я так полагаю, что когда в CIELAB используется нормирующий D50, вы называете систему LAB-D50. Когда используется нормирующий D65, вы называете систему LAB-D65. Если так, то я согласен - может существовать бесконечное множество систем CIELAB.
Прошу всех не опускаться до пустых комментариев в стиле "ой дурак, тебе еще учиться и учиться, а я тут из-за вас свое бесценное время трачу".