Ответ: Preps VS SignaStation
JAW
У меня WorkFlow PS -> PDF -> Signa -> PS.
niki81
мне показалось, что препс в серверной ипостаси очень подходит на роль программы для спуска полос в полностью автоматическом режиме на заданный шаблон
huck
Возможно, у кого-то есть ресурсы, чтобы каждый день перегонять сотни файлов из формата в формат. У нас - нет.
Уточню, что на сегодня я спец по работе в препсе никакой, лет 10 уже не запускал.
Но опыт реализации крупных проектов позволяет взглянуть немного с другой стороны. IMHO, первый вопрос - это как построено workflow. И сравнительные удобства продуктов зависят от того, что в них делается. Работа в PS, PDF и через JDF отличается.
Для больших объемов (это не сотни, это иногда многие тысячи страниц в день) наши клиенты используют PREPS (есть положительный опыт и по Signa) как генератор JDF спусков полос. Эти спуски отправляются в workflow систему, которая принимает файлы, префлайтит их, нормализует в PDF и раскладывает на спуски для вывода на форму. Иногда полностью автоматически, на основании конвенции имен файлов.
В JDF идет не только спусковая информация, но и много еще чего. Один из клиентов потребовал и получил автоматизированный вариант в котором спуск полос включает несколько сигнатур - машина рулонная журнальная пластин на краску несколько.
Полагаю, удобство использования сигны или препса в JDF режиме определяется во многом тем workflow софтом, которое у вас. Если Prinect - то Signa, если Prinergy - то PREPS. Хотя работает и наоборот, но явно не всю функциональность можно использовать. Например в Prinergy легальный PREPS может вызываться с любого клиента, а не только с компа, где ключ стоит.
По поводу интерфейса PREPS - отмечу, сейчас они плотно работают, начали с маковой версии - кому охота, можно взглянуть на нее. Делают даже просмотр 3D готового издания.
По поводу сложности - мы, как душный дистрибутор, сейчас ведем с Kodak руссификацию всего пакета пре-пресс софта. Руссифицированный Prinergy EVO пришелся по вкусу, Prinergy Connect будет русским в 5 версии, UpFront и PREPS - думаю, в 2009 году.
И, наконец, для любителей лекарств. Мы в BSA ни вступать ни жаловаться не собираемся. Но за прошлый год было не менее пяти случаев, когда клиенты срочно покупали именно PREPS для легализации в процессе милицейских проверок. Что удивительно - по большей части не в столичных городах.