Ответ: Про кино...
Burn, не услышал ты, о чем я.
Есть два дуализма:
а) Свет и Тьма являются фактически двумя сторонами одной медали. Типичный символ – монада. Подобное восприятие распространено у язычников. Оно и понятно, ведь день и ночь, например, части одного целого. Соответственно, никакой войны на уничтожение Светом Тьмы и наоборот не происходит.
б) гностический дуализм, разновидностью которого является манихейство и целый ряд учений, связанных с ним. В нем Свет и Тьма борются друг с другом. ВСЕГДА. ПОСТОЯННО. В таком четко разделенном мире есть Абсолютное зло (не помню, как там зовут его во "Властелине...", но у него есть братья – разного рода Доктора Зло, Дракула и дьявол в современной европейской и американской интерпретации, "люди-медведи" в "Тринадцатом воине" и т.д.). И есть Абсолютное добро – сами знаете кто. И война _всегда_ на уничтожение.
А теперь представь, что твоя левая нога объявила тотальную войну правой ноге на том основании, что большой палец ее повернут "не туда". Выиграешь ли _ты_ от этой войны???
Заметь еще, что для американского кино вообще характерна война на тотальное уничтожение.
Кстати, о "Тринадцатом воине". Прикинь, кого имели ввиду создатели фильма под "людьми-медведями". Между германцами и монголами (правда, там откуда-то еще печенеги взялись) кто в те времена проживал?
О "Хрониках Риддика". Физики есть в зале? Может, кто объяснит, по какой траектории вращалась эта планета и солнца вокруг друг друга?
P.S. Да, вот еще. О католиках. Идеи иезуитов, вытеснивших доминиканцев из управления Великой инквизиции, весьма перекликаются с катарскими. Я в прошлом году, готовясь защищать диплом, читал много об Инквизиции. Забааавнаа...
И если г. Толкиен такой католик, как же ему удалось создать мир, в котором силы Зла и силы Добра равновелики???? В Христианстве и Исламе Добро (сиречь Бог) принципиально сильнее и больше Зла.
P.P.S. Антисистемные секты (а манихеи, катары, богумилы, исмаилиты и иже с ними относятся к ним) часто маскируются под другую религию. Так исмаилиты жонглируют мусульманскими терминами, на деле не являясь мусульманами. Катары тоже о Христе говорили.
P.P.P.S. Впрочем, я очень привередлив.

И ваще индийское кино люблю

Но упаси вас Бог воспитывать детей на американских фильмах. Это все равно, что кормить их одними сникерсами – и зубы выпадут, и уши коркой золотушной покроются.