Ответ: Продолжение разговора, начатого на foto.ru
C.H. сказал(а):
Аналогично с цветом.
1. Существует ощущение человека, которое не может быть измерено.
2. Существует трехмерная величина однозначно характеризующая действие излучения на человека - колбочковый отклик, которая может быть измерена, но пока только теоретически.
3. Существует векторная величина, однозначно характеризующая цветовой стимул - вектор в цветовом пространстве человека.
4. Для описания вектора могут использоваться любые координатные системы в этом пространстве - XYZ, sRGB, Lab.
5. Ощущения человека от одного и того же стимула будут меняться, в зависимости от условий просмотра, но описываться он будет одним и тем же цветовым вектором.
Тут важно уточнить, что связь вектора из п. 3 с колбочковым откликом из пункта 2 не вполне тривиальна (в колбочках могут происходить свои адаптационные процессы), но для нас важно только то, что излучениям с равными цв. координатами соответсвуют (при одинаковых условиях наблюдения, разумеется) одинаковые отклики. Еще менее тривиальна связи между колб. откликом и ощущением из п. 2 - попытками описать эти связи и занимается "высшая" колоримерия.
Кстати, эксперименты по прямому измерению колбочковых откликов проводились, так что насчет "но пока только теоретически" Вы погорячились. Просто для нужд колориметрии подобные опыт практически не дают ничего нового по сравнению с гораздо более дешевыми опытами на колориметре.
C.H. сказал(а):
Очень приятно увидеть в вашем изложении термин ЦКС для описания CIE XYZ, CIE RGB и даже sRGB. Вместо широко используемого термина цветовое пространство.
Переход от одной координатной системы к другой может иметь два различных смысла:
1. Описывается один и тот же объект но в разложении по другим базисным векторам. Расстояния между точками и углы между векторами не меняются.
2. Устанавливается взаимнооднозначное соответствие между различными объектами. Расстояния между точками и углы между векторами могут изменяться.
В первом случае говорят о разных координатных системах, во втором о разных пространствах. С моей точки зрения, более правильно говорить о цветовом пространстве человека и координатных системах в нем.
Ваша мысль мне понятна, но согласиться с нею я не могу.
Во-первых, существующая практика (а я не считаю, что эта практика - один сплошной бардак, и от нее надо немедленно отказаться) не вкладывает в понятие цв. пространства того смысла, которые в него хотите добавить Вы. Гуревич определят цв. пространство следующим образом:
Пространство, окружающее общее начало всех цв. векторов, каждая точка которого связана с цветом, изображаемым соответствующим вектором, называется "цв. пространством". То есть (по Гуревичу) любая ЦКС определяет цветовое пространство. Более того, Гуревич прямо говорит об аффинных свойствах цв. пространства - то есть ни каких (осмысленных) расстояний и углов в этом прострастве речи быть и не должно. ГОСТ тоже упоминает об этих свойствах. (Словарь CIE не говорит вообще ни о каких свойствах цв. пространства, и даже не настаивает на его трехмерности.)
Во-вторых, сама попытка отделить пространство от координатной системы в нем кажется мне более философской, чем математической или физической. Если координатная система вторична по отношению к пространству, то должен быть способ описать это пространство, не прибегая к координатам вообще - это, как мне кажется, легко не будет.
В-третьих и в-главных: нет никаких оснований считать, что существует некое "цв. пространство человека" - цв. ощущения в нашем сознании цельны, они не распадаются на
незавсимые перцепционные величны. Тон-Светлота-Насыщенность, введенные Мюнселлом - не более чем абстракция: ничего "естественного" в них нет. А коль скоро нет незавсимых осей, то говорить о какой-то "родной" для сознания координатной системе (и, соответсвенно, пространстве) просто бессмысленно.
То есть любая координатная система - это чистой воды произвол. Единственное, что можно потребовать от цв. пространства - это его равномерности, то есть пожелать, чтобы одинаковые изменения координат соответствовали одинаковым изменениям ощущений в любой точке пространства. Поскольку изменение ощущений (как и само ощущение) мы не можем измерить, а можем измерить только порог, то это требование придется переформулировать менее жестко: нам хотелось бы, чтобы пороговому изменению ощущений соответсвтовало одно и то же расстояние между точками цв. пространства.
Для этого и придуманы равноконтрастные системы описания цвета. Что самое смешное, по Гуревичу они не являются ЦКС - потому что нет базовых векторов, невозможно сложение и т. д. - и, соответственно, не задают цв. пространства. То есть CIE XYZ, CIE RGB и даже жалкое sRGB (линейное) являются ЦКС (и задают цв. пространство), а Lab - нет. Точно так же, кстати, как не говорится о "координатах цвета xyY", говорится о "координатах
цветности xy". Словарь CIE, как я уже говорил, не накладывает никаких требований на свойства цветовых координат и трехмерного пространства.