нужны цифры, которые оператор тупо забил бы в свой рип
Да вот нет к сожалению таких универсальных цифр. Я перебрал разные калибровки разных машин и рипов за последний год - не коррелируют они друг с другом. То есть на одной машине итерации все конечно в одном направлении двигаются и компенсационные похожи, а на другой машине уже немного другая синусоида. При условии между прочим линейных пластин. Кривая поправки от функции TVI при этом может быть весьма извилистой. Не могу найти объяснения, тем не менее вот так реально происходит. Вот измеренная кривая плавный колокол, вот целевая кривая - другой плавный колокол. А корреляция между ними через размер точки - синусоида. Не поверил бы, если бы раньше кто сказал. И потом - величина поправки, она ж не только от линиатуры зависит, в одном случае точку 50 уменьшаешь на 2 процента а в другом на 15. Реально - 15. И как такую разницу вообще без измерений и без всего понять - да никак. Мерить надо. Так что работы по калибровке офсета полно, только успевай.
Я как раз сегодня накануне выходных провел день у новых клиентов, калибровал еще пару печатных машин. Двоения нет, радиальная мира выглядит нормально, видал и хуже, тем не менее растискивание на обеих машинах под 30 и так давным давно. Линейность хорошая, гладкие такие колокола, только высоченные. Нет, то есть конечно красочные валы ждут замены и даже будут заменены скоро, но пока как-то людям надо работать? Чтобы в фогру 39 попасть на таких кривых люди накат снижают меньше единицы по D, все равно не попадают, потому что лампы никуда не годные, на дворе 2015 год, а люди не знают, что такое CRI и с какой маркировкой лампы надо покупать на пульт печатной машины, просто что-то разноцветное без маркировки вкручено и все разное и даже между двумя машинами большая разница. Тем не менее вечер, темно уже, на улице не сравнишь нормально. Вот и выкручиваюсь, надо ж не только откалибровать по ГОСТу - надо еще свой труд продать, чтобы видно было что по результату калибровки в пробу есть попадание!-) Нет, ну конечно когда точку на 15 процентов в 50 уменьшаешь, там конечно хорошо заметна разница до калибровки и после!-))) Тем не менее в следующий раз поеду на новые валы только при условии, что лампы купят какие сказал, а так когда люди не понимают, что у пробы и оттиска спектральный состав красителей разный, трудно доказать, что в пробу при низком CRI попасть как положено не возможно. Ну повертели тестер света с последней страницы пантонного веера, все равно смыса с ходу не поняли. Да, немного можно попасть в пробы, без оплаты я не остался, но это не то безупречное попадание в пробу, которое должно было быть в результате правильно проделанной работы. И в офисе страшные клл-ки, на печатной машине что зеленое - в офисе пурпурное, то есть вечером посмотреть вообще просто негде отиск, я до сих пор от таких чудес в 2015 году уснуть не могу, в голову не укладывается как много лет вслепую люди работают с цветом и еще не вылетели с рынка.
Так что вот, нет универсальных цифр поправки к размеру точки на пластинах. Только мне показалось за последний год, что можно такую среднебольничную кривую для старта построить, как практика указала на неоднозначность такого подхода. Надо все же мерить и считать индивидуально. Поясню на счет старта мысль: если мы примерно знаем, что все машины нужно поправить не глядя, просто знаю разницу между линейной пленкой и линейной пластиной - можно стартовать не с линейных пластин а с поправленных - чем меньше размер первой поправки - тем она точнее. Когда по первой итерации правка на 3 процента - вторая будет всего полпроцента. А когда первая итерация махом на 15 процентов - вторая будет около 2-3, ну не попадаешь при таких разбросах между измеренной и целевой TVI сразу с точностью в полпроцента. Поэтому стартануть не с нуля в целом имеет иногда наверное смысл. Выкладывать такую стартовую кривую не буду конечно, но над ее формой еще тщательно подумаю, натолкнул ты меня
@JAW, на полезную мысль. Если найду такую кривую среднебольничную, от которой плавный колокол не пострадает - может полезно окажется. Вобщем надо считать и экспериментировать.