@colorprint, да хороший вопрос. Во первых по бумагам я давно перестал разделять, иногда печатаю тест на меловке и тут же тискаю на офсетке, потом считаю поправки каждую к своей кривой - эти поправки всегда практически равны, я их просто усредняю. Стандарт очень неплохо привел кривые для разных типов бумаг, если ты попал в кривую для одной бумаги - автоматом попадешь и в другую кривую для другой бумаги.
По времени обычно несколько месяцев держится без уточнений. Можно чуть чаще, можно чуть реже. Я в типографии одной подрабатываю уже почти год, было за это время несколько ключевых моментов, когда калибровка требовалась обязательно. Покупка двух печатных машин - калибровка сразу на старте обязательно, причем полное удовлетворение приходит на вторую-третью итерацию, на первой еще не раскатались и не привыкли к машине, тут желательно калибрануть и через недельку уточнить. Второй обязательный вариант - смена линиатуры, сейчас модно помельче точку, ну мы и сделали. Постепенно на всех машинах. А дальше идут сюрпризы. На одной машине пришлось срочно внести поправку, когда весной резко стало жарко. Изменились кривые. На другой ни с того ни с сего (думаю все же вода не совсем та) стало стабильно выше растискивание. Поскольку не разово а стабильно выше - тоже калибранул и откатиться назад не требуется. Один раз целенаправленно изменили толщину подклада под резину, это помогло избежать облачности на офсетке, поскольку смазывания по мире практически не было от разности угловых скоростей - я одобрил и тоже потребовалась калибровка, растискивание подросло. Один раз в цеху в начале зимы жара подскочила, краска потекла, термостатирование не справилось, тут калибровать не стал, просто температуру в цеху отрегулировали, все само пришло в норму.
То что калибрую на выезде (это всегда за раз 2 итерации обязательно) - пока второй раз не просили приезжать, держится стабильно долго. Одни клиенты осенние вот грозились валики поменять и меня снова позвать на всякий, но перед новым годом наверное завал, так что пока не зовут. Но позовут, я же все показываю и рассказываю, чтобы люди и без меня могли продолжать, а с одного раза даже если все это длится по 8 часов запомнить все трудно. Я обещал во второй раз что человек сам будет все делать, а я только подсказывать, чтобы закрепились навыки.
Отдельный вопрос вода, которую мы начали обсуждать в соседней теме, тут калибровкой не решишь вопрос. Один раз срочно делал аварийную кривую без замеров, но не для работы, а чтобы клиента не потерять. Вопросы с химией надо решать на уровне химии а не калибровками, это сразу видно, когда чего не так и дело не в кривых.
Еще по моему опыту желательно калибрануть для пущей точности итерации 2-3 подряд с промежутком скажем в недельку, потом уже меришь - кривые очень гладкие (при верной их форме, линейные пластины тоже дают гладкие но неверной формы) и не требуют вмешательства.
Да еще краски меняли, но необходимости в калибровке очень сильной не было, только денситометрию печатнику меняешь, а кривые те же, ну калибранул конечно, раз все равно тесты печатали, не пропадать же им. Дополнительная итерация - дополнительная точность и гладкость. Я же не с нуля калибрую когда краску меняю - я накладываю новую итерацию на уже внесенные изменения, эти итерации просто уточняют но не делают погоды, разницы глазом уже не увидишь вообще.
Я многовато написал наверное, если коротко сформулировать, то один раз делаешь под некие условия, и если они неизменны - то это считай навсегда. Но сделать желательно сразу с уточняющими итерациями, ровнее кривая будет, эти итерации можно и растянуть во времени. На выезде 2 итерации разом и больше ничего не надо. У себя можно посмаковать, не торопиться, вылизывать кривые столько, сколько захочется. Их же можно и так и сяк посчитать и по разным шкалам и с разной интерполяцией, вобщем тут всегда можно поупражняться.
Важно, что я еще нигде не видел линейных пластин CtP, которые бы давали правильную форму кривой в офсете, нигде и никогда. Они все дают ожидаемую форму кривой, прогнозируемую, но с ГОСТом она ожидаемо не сходится. Еще есть вариант рисовать одну поправку к точке для всех секций или для каждой секции свою. Делал и так и так, как однозначно лучше сказать не могу, просто знаю, что по секциям все поправки в оконцовке и в теории и на практике очень близки между собой.
Слыхал про случаи, что можно и монитор и офсет калибровать вообще каждое утро. Можно. Но мне кажется не нужно.