- Сообщения
- 8 420
- Реакции
- 2 709
Ответ: R+G+B≠W?
Влияет, конечно же. В данном случае говорилось о том, что волны из разных участков спектра испытывают неодинаковый поворот плоскости поляризации колбаний. Именно это явление определяет изменение спектра оптической ячейки наряду со спектральным влиянием самих поляризаторов.sabos сказал(а):Очевидно, что поляризатор влияет на спектр.
Если говорить о выправлении спектральной ф-ции поляризаторов - да можно. В остальном приходится разрабатывать новые физические и технологические схемы, уходя от частотной зависимости вращения плоскости поляризации. Выделение узкой полосы из пропускаемого диапазона сводит задачу к определению ф-ции яркости от входного воздействия.Также очевидно, что этому нужно противостоять, иначе синтез линейным (матричным) не будет.
Именно узкополосным, в противном случае спектр излучения рабочей ячейки будет иметь горб, перемещающийся в зависимости от входного сигнала. Вероятно, такой эффект не будет вызывать проблем при условии, что для калибровки будут использованы "правильные" колориметры. Правильность в данном контексте я понимаю как использование в колориметрах спектральных фильтров и фотодатчиков, имеющих результирующие спектральные чувствительности, эквивалентные колбочкам сетчатки глаза. Дешёвенькие приборы, с сильно зауженной спектральной функцией, очевидно, будут демонстрировать значительные отклонения при измерении точки белого на ЖК-ячейках с широкополосными светофильтрами.вы знаете, что цвет канала задается не поляризатором, а цветным фильтром. Не обязательно широкополосным.
Я помню, что катодный ток электронной лампы (а ЭЛТ - очень большая лампа с горячим катодом) имеет квадратичную заисимость от потенциала на сетке. То же самое с полевыми транзисторами. Только PNP-транзисторы демонстрируют экспоненциальную зависимость тока коллектора от потенциала база-эмиттер.Например зависимость катодного тока (яркости) от запирающего напряжения у CRT кубическая.
Не только твоя. Это в принципе неразрешимая задача при использовании двух разнесённых плёнок-поляризаторов. Предположим, оси колебаний поляризаторов взаимно развёрнуты под прямым углом. Отклоняя угол зрения от нормали к плоскости экрана, наблюдатель видит, что угол между осями поляризации уходит от 90 градусов и приближается к 0.Моя основная претензия к LCD – неравномерность цветового тона от угла зрения.