Ответ: Работаем "по стандарту" или "как удобно"?
2Shlyapa
Вот смотри, приехала домой и нашла тут кое-какой ОСТ. Есть тут:
http://www.bibliography.ru/method/gosts/other.html
Интересует: ОСТ 29.106-90 «Оригиналы изобразительные для полиграфического репродуцирования». Ты спрашивал тут об устаревших ГОСТах и ОСТах. Я не уверена, что он так уж и устрел. А просто потерял некоторую...как лучше сказать...актуальность пожалуй. Я сомневаюсь, что все, что там рекомендуется и требуется к оригиналам соблюдается-это раз; хотя бы в бланке для заполнения заказа есть-это два.
Помнишь, я рассказывала об одном издательстве, где еще сохранились порядки и устройство «времен самого Полянского». Я понимаю, там издательство, однако бланки заказов тоже присутствовали. И это нормально и фактически единственная возможность контроля со стороны исполняющей стороны от заказчика. Даже, если в роли этого самого заказчика выступает всего лишь соседний отдел с которым у тебя распрекрасные отношения. Так вот, если честно, там и похожего не было требования к оригиналам. Репроцентр или промежуточный отдел-не суть дела. Просто, это удлиняет процесс, бумажная волокита, которая сейчас мало кем соблюдается. Ты у себя сейчас видел когда-нибудь бланки с точным расписанием требований к репродуцируемому оригиналу, да чтобы эти требования знала не только ваша принимающая сторона, а сам заказчик?
Еще пример тебе: на прошлой работе был один случай у нас. Заказчик прислал джипеговый макет. Правда джипег не такого уж и плохого качества. Но доводили мы все равно сами до ума макет. Представь себе: это разворот на плотной вкладке должен был пойти, послеобрезной формат одной полосы 225х295, а их 2. Они выслали джипег совмещенный, ну то есть вместе обе стороны+нам надо было текст там изменять и набирать. Макет пошел epsом в верстку. После публикации к нам было несколько претензий: в словах 2-х ошибки. Наша оплошность. И по поводу цвета. Там на фоне темно-бордовом были фотографии домов. Они как-то нерезко вышли...Да и цвет фона на совсем совпадает с тем, что у них там на экране. Напомню, картинку всю целиком они прислали. Там уже были на этом фоне "вмонтированы" фотографии домов. Мы изменяли только текст. Отсюда: цветопробу не делали, нас не просили как-то возиться с растровой подложкой. Утвердили так, как есть. К нам претензии? После еще парочки случаев мне все это осточертело, я случайно наткнулась на этот ОСТ, подумала и решила тоже ввести бланки наподобие. Чтобы не на словах было: измените нам то или это, а на бумаге. Защита от них и себя самих же. Главный редактор не пошла на это: бумажная волокита, на которую никто не согласится из заказчиков.