Самопроизвольное выключение компьютера

• Автор темы Автор темы Linxy
  • Дата начала Дата начала

Причина выключения компьютера:

• Блок питания

• Жесткий диск

• Материнская плата

• Неисправность розетки

• Другое (плохая карма, инопланетяне, злые соседи)

Результаты видны после голосования.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
А ты её вытащи и пойди с ней в магазин))
Плохой план. Мы с ней сейчас на разных концах города, а я хочу поменять батарейку сегодня. Судя по фоткам в гугле она там стандартная для всех.

Да там совершенно стандартная батарейка CR2032.

• Спасибо
Реакции: Valentin и Linxy
поменяю я эту батарейку, здесь от меня не убудет. Она во всех материнках одинаковая?
За исключением особо фирменных и маковых материнок - CR2032
Например, такая

Выбор винтов с готовой виндой у меня аж два. С одним вырубается, с другим нет.
Тогда и копать в этом направлении:
менять шнурок (и SATA и питание)
менять порт на материнке и блоке питания
проверить не вываливается ли в PIO режим

Если проблема именно в винте (а не в его содержимом), то менять винт, а этот во внешний USB бокс и использовать для не сильно ванужного.

• Спасибо
Реакции: Linxy
Да, кстати, шнуры могут создавать большие проблемы. У меня были, помнится во времена РС.

Шлейфы не виноваты. Он снова выключился. :crybaby:

Жаль, что не два SATA контроллера.
А то поставить бы проблемный винт на второй контроллер.

Стоит поставить проблемный винт на другой канал и сделать его архивным, т.е. систему на другой.
И прошивочку на винчестере поменять бы, если она есть.

Ну как бы да, жалко. Как просто у Жоры и Игоря проблемы решаются.
Ну таки винт можно отнести в ремонт или поменять по гарантии. А если проблема в нем то никакими другими способами она не решится только время потеряешь.

Но батарейку, сброс биоса и кнопку питания стоит таки проверить. Просто и дешево, а вдруг поможет?

Последнее редактирование:
@Linxy, не писал раньше, т.к. надеялся, что все решится "стандартными" методами, да и советчиков тут достаточно. :) Но рас вопрос еще не решен - мои пять капель. :)

С проводкой в доме все в порядке?
Бывают чудесатые чудеса с этим делом.
Розетки, сетевые фильтры, шнуры - проверяла?

У меня в квартире, например, некоторые розетки живут своей жизнью (во время ремонта переделывали проводку - видимо, чудо-электрики что-то накосячили, сам я в этом не особо разбираюсь).
Но вот несколько фактов: в одной из розеток не работает телевизор (видимо, не хватает энергии для "старта"), но прекрасно работают другие приборы.
В другой розетке блок питания от ноутбука издавал непонятный шум, ЭЛТ монитор периодически начинал рябить. Весело, короче. :)

Может быть, дело совсем не в компе?

• Спасибо
Раз проблема с хардом, значит проблема с питанием. Я бы рекомендовал проверить напряжение в сети и не гуляют ли лишние помехи, ну заодно БП заменить.

• Спасибо
  • Спасибо
Ну если с одним винтом работает нормально, а с другим не работает то капитан Кличко как бы намекает
Не намекает. Имеем разные винты, причём системные. Система работает на обоих, причём устойчиво. Т. е. БСОДа ни на одном винте не видим, самопроизвольных перезагрузок не было (пусть Анюта опровергнет, либо подтвердит). Не представляю себе плохо работающий системный винчестер без подобных проявлений.
Что значит разные винты: разное потребление, разные производители, соответственно разные микрокоды, контроллеры, ну т. д…
Но ведь системы работают, причём устойчиво!!!
Далее область предположений: имеем сбойный блок питания, или сбойную обвязку питания на маме (я склоняюсь к первому варианту, почему? см. далее). Т. е. предположительно система питания находится в граничных условиях – работаю-не работаю. При смене винча имеем изменение (смещение) границы в одну из сторон. Т. е. один винч уводит в плюс, и система работает, второй в минус, и система питания неизбежно падает. Это, как я написал, может и мама и БП. Но, почему БП? Потому как мамкины питания скорее приводили к перезагрузкам, и не вызывали бы проблем с включением. А вот работа БП в граничном состоянии (защита по питанию) как раз и приводит к выключению, и последующим проблемам включения.
Вот…
Все остальные предположения, как то: батарейка'shok2' (да выкиньте её и мама не заметит пропажи бойца, она используется только во время отсутствия ждущего питания), память, шлейфы САТА, БИВИС, и так далее, привело бы к БСОДам и перегрузам. Как минимум типа «процесс (приложение) не может продолжать работать». Чего по словам Анюты не было и нет даже со «сбойным» винтом. Ну пока работает;)
Эдакий наукообразный текст'%)'

• Спасибо
Боюсь, что Игорь прав и топот копыт мне отчетливо говорит, что это лошадь винт. Радует, что поломки такого рода всё-таки больше шансов отремонтировать.
Но пока я продолжаю сопротивляться. Небезызвестный в наших кругах мастер Гугла (он же @suntory) принес мне полезную информацию о том, что владельцам плат с чипсетами P67 и H67 следует избегать SATA 2. Поскольку кое-кто не вник в то, что у неё и винт SATA 3 и вход на материнке есть соответствующий, то всё было подключено к SATA 2. Поэтому вечером будет ещё один эксперимент. И вариант с подключением компьютера к другой розетке я всё-таки опробую.

@Elsynor, Леша, нравится мне твоя теория. И я могу подтвердить, что кроме этих выключений у меня не было претензий к компьютеру. Всё работает быстро, БСОД не демонстрирует, не перегружается. Морально мне проще заменить БП, чем винт. Да и финансово тоже. :)
На всякий случай винт с которым работал пациент:
IMG_20160606_202805.jpg

Последнее редактирование:
принес мне полезную информацию
Я, кстати, видел эту инфу довольно давно, и забыл, как не относящуюся ко мне. Но, там не описаны симптомы отказа «По оценкам Intel, в течение трёх лет использования отказ в работоспособности портов SATA может затронуть от 5 до 15 %». Если просто пропадает винт, то БСОД. А его нет. Если дым из чипа пошёл, то… Ну не знаю. Если из винта, то винт становится не рабочим. Какие чорт'hz' признаки??

только дым, Лёха! только хардкор!

только дым, Лёха! только хардкор!
Спокойно! Не надо дыма. Давайте он просто начнет опять нормально работать, а я сделаю вид, что так и было. )):];]=
Какие чорт'hz' признаки??
Выключается. Молчит 5-7 секунд и включается. Всё. 'otbline''otbline''otbline'

Выключается. Молчит 5-7 секунд и включается. Всё.
Ну дык, блокировка по питанию (перенагруз обычно), таймаут БП (после блокировки сразу БП не заведётся, наверное разряд электролитов ждёт), включение мамой по восстановлению ждущего режима (автовключение после пропажи питания)'cooll)'
Ну или дальше у меня мысль не идёт'%)'

@Elsynor, а теперь вот также логично бы схему лечения. :sarcasm::joke:

там не описаны симптомы отказа
Баг в чипсетах Intel P67-H67 • Конференция Overclockers.ru
По описанию должен тормозить и потом совсем отваливаться. Сам диск не портится, просто его на этих портах не видно.

Вообще у Ани в названии платы спецом вынесено B3 где это типа пофиксено еще в первой ревизии.
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-p67a-d3-b3rev_10
Поддерживает обновленную версию чипсета Intel 6-серии (степпинг B3)
GIGABYTE - Motherboard, Graphics Card, Notebook, Slate, Mini PC, Server, PC Peripherals and more /
GIGABYTE рассказывает, как отличить платы на чипсете Intel степпинга B3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.