Сегодня я узнал (-а)

  • Автор темы Автор темы Psy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
но главное потому, что полярным конденсаторам нечего делать в цепях с переменным напряжением амплитудой в десятки вольт и токами в единицы ампер.
А я-то и не знал, когда делал на них генератор 150 амперных импульсов с напряжением вольт в 350... *(
ЗЫ вы про встречное включение полярных конденсаторов слышали когда-нибудь?
Их главная беда - абсорбция.
120 рублей за диод. ...Так что стараюсь экономить
Ну что могу сказать - даром за амбаром. :))
 
Магнетыч!!! Респект и уважуха!!!'cooll)''thank''alil''alil'
 
А я-то и не знал, когда делал на них генератор 150 амперных импульсов с напряжением вольт в 350... *(
А у меня в блоке питания на 6.3 кВ лампочка на 6.3 В работала - и что?;)
про встречное включение полярных конденсаторов слышали когда-нибудь?
Да куда уж нам, про встречное-то! Всего-то делов: взять двукратную ёмкость на повышенное напряжение, спаять встречно, параллельно припаять выравнивающие резисторы (а ещё лучше - диоды), плюс упомянутая вами абсорбция - то-то АЧХ получится, заслушаешься! Просто замечательная замена всякой бумажной гадости в АС!
Неполярных электролитических конденсаторов не бывает и быть не может, ибо сама их природа требует поляризующее напряжение, а иначе диэлектрик (оксид) деградирует. Все ухищрения, позволяющие им работать в цепях разнополярного напряжения - от острой необходимости сделать недорого, компактно и из доступных компонентов. Вы, я полагаю, это на порядок лучше меня знаете.
Ну что могу сказать - даром за амбаром. '))'
А разве я у вас что-то попросил?
 
Я догадывался, что они лохов разводят
Никого они не разводят - там же всё сказано открытым текстом. Неполярные электролиты - это по сути два встречных электролита в одном корпусе, только без выравнивающих резисторов. Со всеми плюсами и минусами.
Причём, субъективно могу сказать, что популярность таких конденсаторов практически сошла на нет. У нас они массово появились лет 10 назад, были во всех магазинах в широком ассортименте, все их покупали - у меня до сих пор несколько штук валяются. Многие как раз надеялись, что их можно в звуке использовать в качестве разделительных вместо обячных электрлитов. Послушали и поняли, что те же яйца, только сбоку. И сейчас их, по-моему, вообще практически не продают.
 
Неполярный кондер устроен так же как два полярных на встречке. За счет чего у него ниже емкость/больше размер. Только встречка у него внутри устроена.
 
Неполярный кондер устроен так же как два полярных на встречке
'thank', но я это уже им говорил - не помогло. Говорят, во Дворце пионеров по-другому учили!

А вообще, разговор начался с обсуждения рекомендации устанавливать тантал в разделительные фильтры АС вместо бумажного конденсатора, ВСЕ характеристики которого, за исключением габаритной ёмкости, лучше, чем у тантала или алюминия. Если уважаемые @magneto и @Valentin так делали и звук им понравился, то мне нечего сказать'hz'
 
'thank', но я это уже им говорил - не помогло. Говорят, во Дворце пионеров по-другому учили!
Ваша тенденция, приписывать другим, ваши измышления, говорит лишь о желании самоутвердиться любой ценой. Неужели другие способы уже не помогают?
А вообще, разговор начался с обсуждения рекомендации устанавливать тантал в разделительные фильтры АС вместо бумажного конденсатора, ВСЕ характеристики которого, за исключением габаритной ёмкости, лучше, чем у тантала или алюминия. Если уважаемые @magneto и @Valentin так делали и звук им понравился, то мне нечего сказать'hz'
Напомните - где это я советовал менять конденсаторы в аккустике? Или я где-то писал, что тангенс потерь у электролитов меньше? Или это опять попытка самоутвердиться за чужой счёт?
 

Не по теме:
где это я советовал менять конденсаторы в аккустике?
Советовали не вы, а @Valentin. Я его совет оспаривал и, среди прочего, сказал, что электролиту нечего делать в цепи переменного тока (а точнее - разнополярного напряжения, выдаваемого УМЗЧ). Вы же увидели знакомое слово и вмешались в разговор, суть которого осталась для вас за кадром (как с группой "Кино"). В результате де-факто "дали рекомендацию" использовать в фильтрах АС электролиты во встречном включении. Если же вы про встречное включение электролитов говорили не применительно к АС, а "вообще", то вот это, простите, и есть самая настоящая неуместная попытка блеснуть знаниями и самоутвердиться. Выкладывание видео для Дома пионеров с ЧипДипа в обоснование существования по-настоящему неполярных электролитов - это вообще за гранью. Ну а пассаж разочарованного торговца про амбар лучше даже не вспоминать.
P.S. Я в курсе про ваш профессиональный уровень и отношусь с большим пиететом. Мне же самоутверждаться незачем и нечем, я - "юный радиолюбитель" и каких-либо достижений в электронике не имею. Следовательно, мне нечего терять в плане авторитета, а вот уважаемому специалисту делать, так скажем, спонтанные заявления - это ронять свой авторитет.

 

Не по теме:
Эк вас зацепило..
'congrats'

 

Не по теме:
Эк вас зацепило..
Я не совсем понял, что означает ваш смайлик - будем считать, что что-то хорошее. Так что:peace:


Кстати, если возвращаться к теме качественного звука, то в 80-х годах в журнале "Радио" были опубликованы схемы очень хороших усилителей Гумели (на самом деле, не совсем его), Сухова, Арасланова. Звучали они даже на кт818-819 весьма и весьма, правда, требовали не "конвейерной" настройки и бережного обращения. Так что советский радиолюбитель 80-х годов уже вполне мог себя обеспечить хорошим усилителем!
Что касается АС, то статьи о доработке S90 и прочей советской акустики публиковались ещё в советские времена. И вполне можно было достаточно простыми способами улучшить их звучание до весьма приличного. Так же, как уже говорил @йожег, были книжки и статьи по расчёту и конструированию АС, например Дольник А., Эфрусси М. "Высококачественные акустические системы".
0610281.jpg
Когда я в детстве прочитал эту книжку, первое, что сделал - это разобрал и перемерил свои колонки Radiotehnika S30. Пришёл к выводу, что размеры их ящика взяты с потолка, что объём ящика явно недостаточен для закрытого оформления, а количество заглушающего материала в них просто смехотворно - полиэтиленовая сеточка из-под фруктов с пучком ваты. Неудивительно, что звучали они паршивенько. И это при том, что в книжке аж 1960 года было написано, как сделать правильно. Просто, видимо, оборонного значения АС не имели, потому разрабатывались по остаточному принципу.
P.S. Но звучали означенные S30 всё равно лучше японского двухкассетника:)
 
Наблюдение по "оживлению" дохлого аккумулятора телефона.
После прослушивания в течение 3-х часов музыки аккумулятор телефона стал полностью разряжаться (до выключения) часов за 12-15, причём даже если почти не разговаривать (минут 20 в день короткими звонками). Аккумулятор старый, 2007 года, да ещё и от Samsung D780, т.е. найти оригинальный, полагаю, невозможно. В качестве последней попытки попробовал зарядить его внешней зарядкой от mp3-плэйера, подпилив в ней мешающие упоры. И, о чудо, аккумулятор ожил! На те же 12-15 часов хватает даже при нормальной нагрузке (порядка часа разговоров в день), максимум к вечеру уходит одна "палочка" из трёх, а заряжаю я всё равно каждую ночь. Причина восстановления внешним зарядником мне непонятна, могу только предположить, что в телефоне есть свой контроллер зарядки, который нарушает работу контроллера зарядки самой батареи. Если это так, то, получается, даже рабочие аккумуляторы периодически неплохо подзаряжать от внешней зарядки.
И ещё одно наблюдение. Пытался всунуть в телефон другой оригинальный самсунговский аккумулятор, подходящий по контактам - телефон отказался работать. При попытке включения загорался начальный экран, после чего телефон выключался. Аккумулятор был новый, исправный. Похоже, телефон умеет определять модель аккумулятора, типа как ноутбуки Делл отличают родную зарядку от неродной. Сигнал "свой-чужой", очевидно, идёт со среднего контакта, т.к. если его заклеить, телефон не включается вообще.
 
Жулики эти производители телефонов. Давно можно было единый зарядник и разъем для него сделать. Да и аккумуляторы к стандарту привести.
 
Это точно, стандартизация производителям не с руки.
Я вот тут узнала, что к маленьким крантикам Аквафор, которые у меня раз в 1,5 - 2 года ломаются, вполне подходит букса 16-20, только придется еще и заменить насадку, за которую поворачивают. Букса и поворачивающаяся штучка вместе стоили 300 р. против 1500 за этот кранчик.
 
Аккумуляторы, кстати, продаются даже для очень специфической техники. Я не так давно покупала к HP iPAQ 2005 г. В Питере, во всяком случае, есть конторки специальные, в которых самые невообразимые аккумуляторы найти можно.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.