Наблюдение по "оживлению" дохлого аккумулятора телефона.
После прослушивания в течение 3-х часов музыки аккумулятор телефона стал полностью разряжаться (до выключения) часов за 12-15, причём даже если почти не разговаривать (минут 20 в день короткими звонками). Аккумулятор старый, 2007 года, да ещё и от Samsung D780, т.е. найти оригинальный, полагаю, невозможно. В качестве последней попытки попробовал зарядить его внешней зарядкой от mp3-плэйера, подпилив в ней мешающие упоры. И, о чудо, аккумулятор ожил! На те же 12-15 часов хватает даже при нормальной нагрузке (порядка часа разговоров в день), максимум к вечеру уходит одна "палочка" из трёх, а заряжаю я всё равно каждую ночь. Причина восстановления внешним зарядником мне непонятна, могу только предположить, что в телефоне есть свой контроллер зарядки, который нарушает работу контроллера зарядки самой батареи. Если это так, то, получается, даже рабочие аккумуляторы периодически неплохо подзаряжать от внешней зарядки.
И ещё одно наблюдение. Пытался всунуть в телефон другой оригинальный самсунговский аккумулятор, подходящий по контактам - телефон отказался работать. При попытке включения загорался начальный экран, после чего телефон выключался. Аккумулятор был новый, исправный. Похоже, телефон умеет определять модель аккумулятора, типа как ноутбуки Делл отличают родную зарядку от неродной. Сигнал "свой-чужой", очевидно, идёт со среднего контакта, т.к. если его заклеить, телефон не включается вообще.