Собака Павлова и злобные модераторы

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Собака Павлова и злобные модераторы

JAW сказал(а):
Однако все координатные системы с которыми мы имеем дело (CMY/RGB/Lab) линейны, т.е. внутри них координатная система линейна.
Все преобразования с которыми мы имеем дело, это пересчёт между данными системами... При этом пересчёт методами табличной интерполяции.
Если эти системы линейны, то зачем интерполяция? Все легко посчитать аналитически (кстати, так когда-то и было -- применялись уравнения Нойгебауэра и Гарди-Вурцбурга -- восемь аналитических уравнений).
Я не понимаю... При чём тут те самые эксперименты?
Чтобы это понять, нужно отложить beer, злобу на Шадрина, надежды на Шерхана, -- сесть и учиться. Тщательно и вдумчиво прорабатывая главу за главой в тех же "Моделях". А что непонятно спрашивать в соотв. ветке. Только не вопить при этом о недостоверности экспериментов, смысла которых не понимаем, а постараться понять смысл.

Alexey Shadrin сказал(а):
Хотя среди слонов гарантированно присутствуют одноухие, трёхногие и без хобота.
Это калеки. Чтобы описать слона как слона, как животное достаточно и одного типичного. А уж 17-ти и подавно. Сотен тысяч слонов не нужно. И статистика как таковая не нужна.
Чтобы описать реакцию колбочки на стимул, не нужна статистика -- достаточно 1-го здорового человека.
Далее. Только создав систему спецификации цветовых воздействий (Гилд, Райт -- XYZ), можно заложить фундамент системы пересчета этих воздействий в ощущения, то есть в LAB. Это первый смысл экспериментов 1931 г.
Второй смысл (главный) -- это получение данных, позволивших применять спектрометрию в колориметрических целях. Иными словами, данных, позволяющих высчитывать меру и характер воздействия стимула на орган зрения по спектральному составу этого стимула. Спектрометрия -- это дешево, быстро и удобно. Ураганно быстро и очень удобно. Не нужно мучиться с колориметром.
Итак:
1. Благодаря Гилду и Райту мы умеем переходить от спектров к воздействиям (RGB, XYZ, LMS).
2. Благодаря массовым психофизическим экспериментам и моделям восприятия на их базе построенным, мы умеем переходить от воздействий (XYZ) к ощущениям, возникающим под этими воздействиями (LAB, LCH, JCH).
3. Научившись переходить от спектров к воздействиям, от воздействий к ощущениям -- мы получаем в руки возможность создать ICC-систему, то есть -- строить профайлы устройств.
Всё, JAW. Это основа. Дальше -- сами. Или за деньги.

Kot Pafnuty сказал(а):

Не по теме:
У меня тоже сразу возникли некоторые предположения... '))'

Не по теме:
Э-э-э, Котик, не надо... есть такие места в нашем отечестве, есть. Я, например, 6 лет учился в таком месте, где гении-не гении, а без серьезного таланта делать просто нечего. Ребята, усердные, серьезные, трудолюбивые - не тянули без некоего требуемого способностей. Тут как в большом спорте - труда недостаточно.

Если эти системы линейны, то зачем интерполяция?

Ну мне ли Вам объяснять...
За тем, что мы знаем Lab координаты для CMY цвета 10, 20, 30 и координаты для цвета 20, 30, 40.
Интерполяция позволит вычислить предполагаемые координаты для 15, 25, 35. А потом мы сопоставляем это с другой таблицей, иного устройства...

Это калеки. Чтобы описать слона как слона, как животное достаточно и одного типичного. А уж 17-ти и подавно. Сотен тысяч слонов не нужно. И статистика как таковая не нужна.

Чтобы описать реакцию колбочки на стимул, не нужна статистика -- достаточно 1-го здорового человека.

А не приходила мысль, что вы таки нарвались на стадо слонов - мутантов?

Один типичный это как? Как будем выбирать типичного из стада?
А из всех стад?

Что значит здоровый человек?

P.S. Остальное я читаю и потихоньку думаю...

Ch сказал(а):

Не по теме:
Э-э-э, Котик, не надо...

Не по теме:
Я ведь ни словом не обмолвилась о своих предположениях. А то, что ты мне приписал какие-то свои мысли - так в том нет моей вины... :)

JAW сказал(а):
За тем, что мы знаем Lab координаты для CMY цвета 10, 20, 30 и координаты для цвета 20, 30, 40.
LAB в первую очередь нелинеен. Вот поэтому, в частности поэтому, используются интерполяции. Нойгебауэр и Гарди с Вурцбургом не считали через LAB (его тогда не было).
В целом верно, но только "CMY-цвета" не существует -- существуют CMYK-сигналы устройства (аппаратные данные) -- т.н. оптические сигналы печатающего устройства. CMYK или RGB -- это не координаты цвета -- это координаты ЦВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ в координатной системе того или иного устройства. Идея ICC-системы состоит в том, чтобы от цветовых воздействий (CMYK, RGB) переходить через ощущения (LAB) к цветовым воздействиям - 2 (C`M`Y`K`, R`G`B`).

JAW сказал(а):
Один типичный это как? Как будем выбирать типичного из стада?
А из всех стадов?
А вот это флуд. Читаем книги по основам таксономии и получаем ответ на вопрос о том, как выбирают типичных слонов.
Что значит здоровый человек?
Здоровый человек в нашем контексте -- это человек со здоровым цветовым зрением.
Человек со здоровым цветовым зрением -- это человек, который успешно прошел тесты Фарнсворта-Манселла, Ишихары или Юстовой на цветовые аномалии. Если аномалий не выявлено, то такой человек может садиться за колориметр. Так и было в экспериментах Гилда и Райта (дай Бог памяти использовался первый тест).
А вот тесты на цветовые аномалии построены на огромном статистическом материале, набранном за годы кропотливой работы на офтальмологических отделениях разных клиник мира.

LAB в первую очередь нелинеен. Вот поэтому, в частности поэтому, используются интерполяции.
Lab не линеен? Ну ладно... Спорить бесполезно, почитать нужно...
А если был бы линеен, то интерполяции не требовалось бы?

В целом верно, но только "CMY-цвета" не существует
Я специально исключил чёрный...
CMYK-сигналы устройства
Алексей... Ну не нужно так усложнять... Не навижу терминологию, которую приходится переводить на русский язык.

Поверьте, я посидел не не на одной защите диссертаций...
Только вот выступления соискателей на степень выглядящие так хм... наукоёмко после перевода на русский вызывали только смех.
Увы таких было большинство, к сожалении они все получили свои кандидатские и докторские степени. Правда я предпочитал общаться с тем меньшенством, которые могли общаться на русском и получили свои степени куда более заслуженно, правда гораздо тяжелее.

Разумеется ;) Таки мы во флудерской теме, нужно иногда и расслабится.
Но это не совсем флуд. Это такие намёки на некорректную аналогию.
т.к. Представление о конкретном стаде слонов не являются представлением о всём виде. Не помню классификацию, но там подвидов довольно много.

Здоровый человек в нашем контексте -- это человек со здоровым цветовым зрением.
Ok.
Я сча выжру ещё пару полуторок пыва, и отползу на тестирование по поводу цветового зрения. Тсты здам на сто просентов (они примитивны), а птом пползу кртить рчки...

Что получится в результате моих тестов?

JAW сказал(а):
Поверьте, я посидел не не на одной защите диссертаций...
Слушайте... То, что Вы где-то посидели, постояли или попили пива -- суть дела не меняется. "CMYK signals" или "RGB signals" -- это общепринятая международная профессиональная (!) лексика.
CMYK-signals
RGB-signals
Она отражает суть процесса, суть происходящего, не зависящего от сидения на защитах. Ее придумали НЕ Шадрин, и НЕ Френкель.
CMYK-color (RGB-color) -- это грубейшая ошибка, в первую очередь понятийная, или жуткий лаконизм, приводящий к понятийной ошибке.

JAW сказал(а):
Я сча выжру ещё пару полуторок пыва
Ну, кто бы сомневался-то...
, и отползу на тестирование
Хорошо: "Здоровый человек в нашем контексте -- это трезвый человек с нормальным цветовым зрением".

LAB в первую очередь нелинеен. Вот поэтому, в частности поэтому, используются интерполяции. Нойгебауэр и Гарди с .
А линейность, это очень важное свойство? Много Вы знате Физических Величин, которые линейны? Думайте, потом отвечайте.

igors сказал(а):
А линейность, это очень важное свойство? Много Вы знате Физических Величин, которые линейны? Думайте, потом отвечайте.
Ньютон оперировал линейными велечинами.

Ты, вообще, про какую физику (вопрос дежурный, учитывая абсурдность твоего вопроса)?

Я вот тут слушаю споры, устал уже...

Братцы, а давайте введём в цветовую модель ротор поля как функцию радиуса на цветовом круге? А? Кстати, неплохо бы исследовать и дивергенцию поля - а вдруг эти поправки выправят нестыковки, от которых головы пухнут. Только чур - копирайт мой! ;)

igors сказал(а):
Величины LAB не являются физическими величинами -- это величины психометрические, перцепционные. Это координаты ощущений человека.
Взаимосвязь между силой воздействия (интенсивностью стимула) и ощущением нелинейна и, в случае зрения, подчиняется корнекубическому закону Стивенса.
УчИтесь -- потом комментируйте. :)

К сожалению, ответ на сей вопрос из любых уст будет выглядеть пристрастным. Если же ответ этот Вам действительно нужен, то выход один: внимательно (!) прочитать тему с самого начала, вникая во все высказывания. Коротко на Ваш вопрос не ответить. 21 страница -- не так много...
Господин Шадрин, любой здравомыслящий человек, без труда сформулирует тему дискуссии в пяти-десяти словах. Ваше предложение (о прочтении всей темы 70% которой — ущаты грязи), даже не снобизм. Какое-то махровое высокомерие. В следующий раз «выбирайте предложения».

MorLock сказал(а):
Какое-то махровое высокомерие. В следующий раз «выбирайте предложения».
Уважаемый MorLock, мне остается лишь небо призвать в свидетели, что и тени высокомерия в моих словах не было. Ситуация сложилась такой, что если, скажем я (как одно из главных действующих лиц) отвечу так, как вижу проблему, то есть по-честному -- из уст честной компании оппонентов польются очередные потоки нектара, а все мои слова (или часть их) будет вычеркнута цензурой.
Если Вам будет угодно, я подробно отвечу Вам приватно и еще раз приношу извинения за то, что мой первичный ответ мог показаться невежливым.

Не по теме:
Господа, это было реально круто! Прочитал тему запойно, потратил несколько часов, кажется...

Слушайте... То, что Вы где-то посидели, постояли или попили пива -- суть дела не меняется. "CMYK signals" или "RGB signals" -- это общепринятая международная профессиональная (!) лексика.

Поищите по "CMYK space" и "RGB space"
Тогда будет тема разговора.

К вопросу о статистике... И Интерполяции...
Судя по Вашей реакции вы не в курсе этих терминов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.