Тестовые изображения

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Не забывайте про опрос! Он анонимный.

Её и не надо печатать.
Да вроде пишут что как раз надо печатать. "предложенный тест (получивший шуточное название «Хакамада») прошел испытание временем и зарекомендовал себя наилучшим образом при визуальной оценке качества колориметрической настройки фотолабов, струйных систем, лазерных систем, полиграфических систем (офсетных и флексографских)... эксперту требуется устойчивый ментальный образ тест-изображения (формирующийся далеко не сразу), позволяющий быстро оценить качество работы системы".
У меня видимо сложился другой "ментальный образ" телесного за долгие годы. С изображением Пентакс сложилось стойкое впечатление, что тон телесного плохой по дефолту и требует вмешательства в изображение. Но @german не сдавайся так быстро мол ее не надо печатать, за твою идею с двумя тонами телесного хорошо голосуют, еще не вечер:
poll.PNG

Последнее редактирование:
Посмотрел исходник и результат вашей обработки — может в исходнике и есть небольшой зелёный оттенок (я бы даже назвал его налётом, т.к. зелёного там не увидел), но ваша обработка видится мне слишком радикальной.
Я бы поправил так Файл из Облака Mail.Ru

• Спасибо
Реакции: mihas
но ваша обработка видится мне слишком радикальной.
Я бы поправил так Файл из Облака Mail.Ru
Да так и есть, слишком радикально, в тестформу пошел чуть более смягченный вариант - на несколько градусов желтее, но одного тона все же, а не двух. Я просто вначале поправил все в один тон, а потом когда собрал в спуск поправил по оттенку под остальные картинки. Ваш вариант лучше чем оригинал.

Не по теме:
видится мне слишком радикальной
угу. но то ж в запале полемистском))) у Михаила японка стала с европейским скином)))
не зря ж японцы европейцев "краснорожими" называли.

• Спасибо
Реакции: cementary и mihas
угу. но то ж в запале полемистском)))
Есть такое дело!
Мой окончательный вариант такой http://rudtp.pp.ru/pdf/Test_2016_50x70.jpg и там же пдфка в цмике, но ссылку прямую не даю на пдфку, чтобы сервер не перегружать. Кому нужно найдут пдфку. Попечатаю как раз на днях - посмотрю что получается.

Не забывайте про опрос! Он анонимный.
Я допускаю сразу два варианта из опроса (или даже три) - плохой профиль камеры (в 2003 году - вполне распространенная ситуация, все только начиталось, да и сейчас проблем хватает) + плохой макияж и/или неправильное освещение.

Я допускаю сразу два варианта из опроса (или даже три)
Ну наверное уже поздно менять правила опроса? Я могу конечно, но тогда результаты могут быть искажены если голосование пойдет по другим правилам. Хотя как вариант можно и поменять пока только началось голосование, я подумаю над этим. Вчера постепенно проголосовало 9 человек за варианты профиля и освещения (освещение побеждает, моя идея с плохим профилем менее популярна), сегодня с утра разом 4 голоса были отданы за вариант с двумя тонами телесного, так что не смотря на отсутствие Германа в теме в последние 2 дня у него мощная поддержка!

Да ёпрст: лень писать, но придется. Учитель цветокоррекции из Киева в данном вопросе дурак или неправ: смотрим в солнечный день на тени на снегу. Будет разнотон. Белый будет чуть оранжевый от прямого источника по имени Солнце, а тени будут синеватыми от источника рассеянного света, то есть небес, ибо что есть тень? Подсветка от источника диффузного света. Какими источниками освещали японку с каких сторон, насколько отсвет от фона и одежды повлиял на отдачу сенсорам (чем больше вклад вспышки в освещение, тем больше влияние) и как строили ББ - никому неведомо, выкиньте нахрен уже это фото и не *(?*?")()*(" себе и другим головы
Дело не в профиле фотика, дело в освещении...
Учитель из Киева совсем не дурак и прав на все 100%. Просто, фраза выдернута из контекста. Он, кстати, и мой учитель тоже :) Если у помидора тень будет цветового тона отличного от красного, наш мозг будет воспринимать этот самый помидор либо не спелым, либо перезрелым, и определённо не вкусным. Это просто не правильная цветокоррекция помидора и не более того. Если же мы говорим об освещении, тогда в силу вступает такое понятие, как оттенок. Сюда же можно включить и рефлекс. И то и другое может приобрести характер «нежелательного». И я совершенно согласен с тем, что на снегу тени зависят от освещения. Как впрочем и везде.
В случе с Хакамадой освещение вполне нормальное. Цветовой тон, который вызывает у Михи ощущение зелёного оттенка, в файле желтый (Hue=64), следовательно есть проблема. Эту проблему Миха должен осознать и решить, потому как в других случаях ощущение зеленого оттенка ни у кого не возникает, если монитор адекватно отображает желтый тон. Желтый не может вызывать оттенок зелёного, если освещение нормальное и объект снят на белом фоне. Даже наличие зелёных квадратов на воротнике не могут оказывать влияние на желтый, там насыщенность 5 против 28 в желтом а светлота практически одинаковая (хотя мы знаем, что точность передачи цветового тона важнее, чем насыщенности).
Я бы не рекомендовал выкинуть это фото по той причине, что хромбаланс скинтона Хакамады идеален для выявления проблемы отображения хромбаланса не только по Эвансу, но и по скинтону. В других случаях нарушение локального хромбаланса обнаружить сложней.

Миш, «Высококачественная передача цветов человеческой кожи требует тщательного контроля цветового тона. Несмотря на то, что некоторые типы кожи при загаре становятся желтоватыми, а свободные от загара участки тела остаются розоватыми, очень важны тонкие изменения цветового тона от участка к участку, поэтому допуски на отклонения в передаче цветового тона кожи очень малы» (это я подсмотрел у Ханта). На практике, как и в теории, мы должны понимать, что отрисовка цвета кожи одним тоном может привести к тому, что лицо перестанет ощущаться живым и возникнет ощущение, что оно просто покрашено. Даже визажисты для тонирования лица всегда используют тонировки с разными, но очень близкими тонами крема. Разница зависит от сюжета, но по моим наблюдениям не должна быть больше 10°.

• Спасибо
Реакции: mihas
@german, ты написал взвешенно и убедительно, особенно про Ханта. Да и вообще любой тон это загогулина как я помню, так что если совсем упереться и нарисовать ровный луч hue на лице вообще без отклонений - будет видимо плохо, у меня даже не получится так нарисовать.

Миш, можно взять Манселовский атлас, он равноконтрастен. История с цветовым тоном не изменится :)

@german, ну ты меня вроде убеждаешь в том, в чем я тебя должен убеждать :-)
Если мы проложим тон телесного по манселовскому атласу то он по лабу будет гулять градусов на пять. Ну и нормально. Я вроде и не спорю с тем, что тон надо непременно выдержать по hue прямо тютелька в тютельку, да он будет градусов на 5 немного отличаться. Ну пусть даже на 10, это все равно будет телесный тон. Но когда скачки как в хакамаде выше 20 градусов и совершенно неопраданно, просто на левой и правой частях подбородка - ты это верно назвал уже не одним а двумя тонами а я просто не согласен, что телесных два просто от того, что картинка некачественная.
Я не против макияжа с разными тонами, у меня дочка взрослая красится и пускай там и тени будут под глазами и румянец на щеках, меня другое возмущает, что на снимке пентакс не румянец отваливается, а просто чуть менее и чуть более освещенный подбородок, шея. Никто не проголосовал за плохой макияж, свет тому виной считают люди. Соглашусь, плохой свет дает зеленые лица.
И я еще раз кстати порадовался за все свои мониторы, во всех условиях они конечно капельку по разному показывают, но на всех на них видно, что хакамада пентакса - бракованная фотка, как видно это и в хорошо калиброванном офсете по стандарту.
Не принимаю я твою идею про два телесных тона, тон один. Должен быть. На пентаксе два, и я это глазами идентифицирую как ошибку снимка, а не как неверные настройки печатных машин и мониторов.

Миш, формально цветовой тон (Hue) – это атрибут зрительного ощущения, благодаря которому область просмотра воспринимается подобной одному из однозначных цветов: красному, желтому, зеленому и синему или комбинации двух из них. Телесный состоит из двух цветовых тонов, один в светлой области, второй в нейтральной и темной областях.
На счет Хакамады, это тест. Как серый градиент. Тест хроматических балансов. Не более того. Люди могут считать всё-что угодно, но факт сам по себе безупречен. Нет и не может там быть никакого зелёного оттенка (можно изучить шкалу Hue, она не засекречена), если только воспроизводящее устройство не работает правильно. Второй фактор – он может быть, проверить не сложно, это освещение помещения, где находятся наблюдатель и устройство. Всё остальное – мифология.
Принимаешь ты эти факты, или нет, они от этого не изменятся. Как говорит один интересный человек: «Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты». :)

Герман, там плечи и нижняя часть шеи выпадают по тону по сравнению с лицом помимо прочего. Совсем выпадают.

Цветовой тон, который вызывает у Михи ощущение зелёного оттенка, в файле желтый (Hue=64), следовательно есть проблема. Эту проблему Миха должен осознать и решить, потому как в других случаях ощущение зеленого оттенка ни у кого не возникает, если монитор адекватно отображает желтый тон.
Вот смотрю сейчас на даче на 8 дюймовом 6-битном ляптопчике, особо не различаю оттенков в хакамаде, на хороших мониторах и покрупнее разница ощутимее. Он же не оттого зеленый подбородок, что hue = 64 а оттого, что соседняя часть лица hue = 44 и эта разница в 20 градусов, не обусловленная ни правильной светотенью, ни макияжем, конкретно раздражает.

Герман, там плечи и нижняя часть шеи выпадают по тону по сравнению с лицом помимо прочего. Совсем выпадают.
Парадокс заключается в том, что для нашего зрения лицо является значимым маркером. Нижняя часть шеи – это где тень, ведь? И там, где блик на плече? Эти места различаются от желтого уже больше, чем на 10°. Ну так и не очень-то они нам мешают. Да и сама Хакамада не является эталоном качественно «отрисованного» цвета кожи.

Вот смотрю сейчас на даче на 8 дюймовом 6-битном ляптопчике, особо не различаю оттенков в хакамаде, на хороших мониторах и покрупнее разница ощутимее. Он же не оттого зеленый подбородок, что hue = 64 а оттого, что соседняя часть лица hue = 44 и эта разница в 20 градусов, не обусловленная ни правильной светотенью, ни макияжем, конкретно раздражает.
Покажи пожалуйста на картинке, какие участки ты меришь?

Телесный состоит из двух цветовых тонов, один в светлой области, второй в нейтральной и темной областях.
Не согласен, на других более качественных тестовых изображениях цветовой тон телесного один в светах, полутонах и тенях.
Нет и не может там быть никакого зелёного оттенка
Ну вот ты залажил факт да факт. Левая часть лица и ободок шеи зеленит относительно правой части лица. И я принципиально не буду называть это отклонения как желтизна, потому что воспринимается именно не как желтизна, а как зелень относительно розового телесного тона части лица, сколько бы ты ни тыкал меня в 360 градусов по hue. Должно быть все оранжевым а видим контраст розового с зеленым. Но соглашусь, в хороших условиях видим, на пульте у печатника, на нормальном мониторе, сейчас на 6-битном ляптопчике не вижу, факт.

Не согласен, на других более качественных тестовых изображениях цветовой тон телесного один в светах, полутонах и тенях.
Покажи мне пожалуйста такое качественное изображение. Даже интересно стало :)
Ну вот ты залажил факт да факт. Левая часть лица и ободок шеи зеленит относительно правой части лица. И я принципиально не буду называть это отклонения как желтизна, потому что воспринимается именно не как желтизна, а как зелень относительно розового телесного тона части лица, сколько бы ты ни тыкал меня в 360 градусов по hue. Должно быть все оранжевым а видим контраст розового с зеленым. Но соглашусь, в хороших условиях видим, на пульте у печатника, на нормальном мониторе, сейчас на 6-битном ляптопчике не вижу, факт.
Миш, монитор откалибруй нормально :) А то так и пойдёт мнение, что желтый совсем и не желтый вовсе, а зелёный :)

Покажи пожалуйста на картинке, какие участки ты меришь?
Я там нарисовал серые кружочки на левой и правой части подбородка. Поводи пипеткой в любимом плагине - там разница в телесном тоне более 20 градусов при этом хрома и светлота на мой взгляд тоже кривые, то есть там где светлота должна менять баланс от светов к теням ее меняет тон. У меня тырнет сейчас ограничен но завтра могу в фотошопе поставить два точки пипеткой и выложить с этими точками, разница будет более 20 градусов по hue.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.