К тому же разговор идет не только о китайцах, а в целом об аппаратах. В этом ряду есть еще и Люшеры, Басисы и Хейдели.
Мне, честно, сейчас не очень до темы. так что пунктиром, раз так просят.
Люшеры и Базисы - зверь давно известный. У них есть своя ниша и относящаяся к ней рыночная доля. Погоду на отечественном рынке CtP они не делали и не будут IMHO делать. Вряд ли, кстати, у кого-то из участников дискуссии есть предметный интерес в этой узкой, хоть и интересной нише. Плод совместных усилий Хайделя и Люшера обсуждать не готов - не знаю цены, не видел в поле, только на стенде. Но судя по неимоверной инсталлированной базе - тоже будет нишевое решение.
А обсуждение раально идёт про new kid on the block, UV иного ценового уровня, прежде всего китайцев. Ведь это win-win ситуация вроде бы - дешёвый аппарат, дешёвые пластины. Ура. И дискуссия тут не поможет. Либо это супер и убьёт всё остальное, либо в консерватории что-то не в порядке и само высохнет и отвалится со временем. Примеров второму даже на рынке CTP было, взять хоть канадско-пакистанский прорыв с эпоксидным барабаном и суперценой.
Насколько я знаю, продавцы китайских UV аппаратов имеют (скажу маркетинговым ура-позитивом) растущие бизнес возможности в обслуживании ранее поставленных аппаратов. Лично разговаривал с людьми, которые готовы аппараты возвращать и смотрел почему так.
Но положа руку на сердце - я то тут при чём со своим мнением? Есть десятки аппаратов в поле, уж не меньше сотни людей с практическим опытом. Интересует? Надо найти нескольких и за пивом выспросить - конфета это или дерьмо.
Меня же проблема UV китайцев интересовала два-три года назад, когда на отечественном рынке их ещё не было. Почитал, пообщался, принял своё решение. Ну недавно поговорил с реальными владельцами, укрепился в своём мнении - ну и что? Ведь каждый интересующийся легко своё составить может.
А меня сейчас темы интересуют, которых пока(?) на отечественном рынке нет и спросить здесь некого