Ответ: Word как система вёрстки
Ну вот когда я гуглила требования типографий своего города, насколько я помню, некоторым требовался не пдф, а нечто космическое
Тут есть нюансик...
Не читайте особенно требования типографии... В 90% случаев это отмазка на предмет "чтобы было". Например мы, когда у нас запрашивают требования (а в свободном доступе их нет) постоянно их актуализируем. Бывает это не чаще раза в месяц и требования у нас занимают 1 (одну) страницу. Сделано это специально, чтобы если не поймут что там написано, то позвонили и уточнили. В требованиях это озвучено и специально выделено красным.
Естественно официально в Ворде мы ничего не принимаем. Но у нас рекламная полиграфия и этикетка в основном. Однако сами Вордом активно пользуемся, вернее OpenOffice, банально проще какой бланк табличный в нём сделать. Если что-то присылают в Ворде, то... Приходится идти на ухищрения (у нас Ворд только у менеджеров стоит, в предпечатке его нет. Как-то Microsoft черезчур цену задрало... А у менеджеров в OO порой присланные документы практически не открываются).
Но поймите в Ворде проблемы не в том, что он не полиграфичен... Да, не полиграфичен, но если "уметь готовить", то это не проблема.
Более того... Если опять таки, уметь готовить на уровне вёрстки и дизайна, то можно даже ничего никуда не перекрашивать (у нас RGB чёрный на рипе считается за 100K).
Особенно 40-страничные методички, пусть даже и почти сверстанные. Даже тем более - плейс в инди и просто довести до ума. Там даже меньше, чем день уйдет, если руки заточены, имхо.
А если 600 страничная книга с формулами, да со всякими OLE из ХимВина в 90% готовности? Задумаетесь?
Не по теме:
Выше был не офтопик, если что. Основная мысль была донести, что Ворд так же можно рассматривать как систему вёрстки. Кстати FrameMaker уже научился с CMYK нормально работать?
Да, кстати... Ещё один жирный плюс Ворда. Если что, то из него относительно реально экспортировать очень многое в TeX. Есть соответствующие средства.
И ещё... Я бы очень рекомендовал таки присмотреться в качестве средства вёрстки к WordPerfect. Стоит значительно дешевле Ворда, обладает массой интересных достоинств, с CMYK работает без вопросов. Диалог печати как у Корела. Да и есть у меня подозрение, что таки Corel его как замену Вентуре развивает.