Ответ: Автоматическое изменение разрешения у изображений.
Igor Bon сказал(а):
Это был саркастический ответ, аллюзия на клеймо кибернетики - которая была объявлена буржуазной лженаукой совдеповскими учОными при поддержке правительства. Очнувшись правительство начало иметь учоных, а те сразу завижали что у нас нет компов, потому что кибернетика была предана анафеме. То есть, отрефлексировали по заведенной схеме: вали на предшественника. А на самом деле у нас не было компов потому что в мировой практике нет случая, когда бы государство справилось лучше с тем, с чем справляется частник в бизнесе. А поскольку частников у нас извели... в общем, это уже не тема.
Насколько я помню информатика изучает общую теорию информации, это междисциплинарная наука, и компьютерную науку она изучает в том числе, а не исключительно. Ну хорошо, и что утверждает информатика относительно пикселов?
Igor Bon сказал(а):
Точка принтера не является пикселем, согласен; участок экрана монитора тоже не является пикселем, с помощью какого устройства, мы можем воспринять, и дать оценку пикселя - который Вы считаете изображением?
Это вы так считаете, а я считаю его элементом изображения (это опять по ходу ведения я намекаю не приписывать мне ваших умозаключений.)
Зачем давать оценку байту? Оценка это сравнение. Оценить - сравнить с чем-нибудь другим, с эталоном, с другим товаром и тп. С чем вы собираетесь сравнивать пиксел, чтобы дать ему оценку? И главное - ради чего - зачем его
оценивать?
Похоже вы не знаете что такое пиксел и вот сейчас исследуете его свойства чтобы понять что это такое? Я могу помочь.
Представьте такой процесс графически: взяли синусоиду, разделили ее с помощью линейки на равные отрезки, внутри отрезков усреднили уровни, и получили меандр. Теперь снова взяли линейку и измерили высоту каждой полочки от пола, записали данные для каждой в тетрадку. Это пиксел.
Теперь обратный процесс: взяли число, на заданной им высоте поставили точку. Так сделали столько раз - сколько имеется записей в той последовательности, в которой они записаны. Далее соединяем линией эти точки, получаем - пилу. Теперь достаточно ее сгладить функцией интерполяции и получим подобие того сигнала, который был записан.
Теперь вы видите что пиксел содержит информацию об усредненном энергетическом уровне сигнала в данном ему отрезке (площади). И поэтому, разумеется он имеет размеры, поскольку они физически были определены при
дискретизации континуума.
По правилам хорошего тона, то есть, по тезисам той самой теории информации, вы должны и воспроизвести пиксел теми же самыми размерами - вне зависимости от природы устройства воспроизведения. С формой пиксела дела обстоят просто - мы считаем что это идеальный прямоугольник, потому что такое уложение дает укладку без пустых промежутков. Поэтому в файл изображения пишутся данные о разрешении по вертикали и горизонтали - что и сообщает о размере пиксела.
Идея сгенерировать массив данных и представить его цифровым изображением - ровным счетом ничего тут не меняет. Задавая разрешение документу вы будете определять и размер пиксела, тот размер, который вы хотели бы получить при его
отображении. И никакое устройство печати не имеет никакого права менять этот размер без особого на то разрешения со стороны пользователя. Если указано что пиксел должен быть отпечатан размером 0.35 на 0.28 - значит так и должен.
А разрешение устройства печати - дело техническое. Если его не хватает чтобы воспроизвести такой пиксел - значит не хватает. Если хватает - воспроизведет. Кроме того, устройство воспроизводит форму пиксела по-своему - одно так, другое эдак - тут все чисто: мы утеряли распределение уровней в том участке сигнала который превратили в пиксел, потому что усреднили его, и тем самым не можем требовать от принтера - согласно тезисам теории информации (информатики - как вы ее называете) - точного ее воспроизведения. Форма пиксела идеальная - но отображают ее кто как сможет.
Поэтому пиксел высматривать смысла нет - главное чтобы линейные размеры в общем совпадали с теми, которые заданы. А заданы они в документе, а не в принтере.
Так что идет туда же ваш артлебедев куда и магнетов.