Брак типографии. Как доказать?

• Автор темы Автор темы Rubo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
@Rubo, а вам что конкретно нужно?

Понять, накосячила ли типография? Да, накосячила. Но только это еще надо доказать.

Или таки интересуют способы решения сложившейся проблемы?

В договоре наверняка описано, что книга должна соответствовать утвержденному и подписанному макету. В нормальных условиях изготавливается полный макет книги после рипа. По крайне мере это обязательная процедура у нас в стране, для иллюстрированных изданий. Причем такой макет сфальцован и сшит потетрадно, на каждой странице есть метки реза и фальцовки. Заказчик такой макет подписывает или вносит поправки. Это исключает разногласия и позволяет проконтролировать конечный результат.
Повторю еще раз – доказать брак несложно, куски иллюстраций видны на полосах, где их быть не должно!

@Rubo, а вам что конкретно нужно?
Понять, накосячила ли типография? Да, накосячила. Но только это еще надо доказать.
Или таки интересуют способы решения сложившейся проблемы?

Хотел понять, что действительно накосячила и в чем. Собственно за советом или быть может даже доказательствами к вам, специалистам, и обратился. А решение... как вариант перепечатать издание. Время терпит.

В договоре наверняка описано, что книга должна соответствовать утвержденному и подписанному макету. В нормальных условиях изготавливается полный макет книги после рипа. По крайне мере это обязательная процедура у нас в стране, для иллюстрированных изданий. Причем такой макет сфальцован и сшит потетрадно, на каждой странице есть метки реза и фальцовки. Заказчик такой макет подписывает или вносит поправки. Это исключает разногласия и позволяет проконтролировать конечный результат.
Повторю еще раз – доказать брак несложно, куски иллюстраций видны на полосах, где их быть не должно!
Директор типографии ссылается на "погрешность" (допуск) в 2 мм на каждую страницу.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
А решение... как вариант перепечатать издание.
Вот на этом и сконцентрируйтесь.
Подробности не так важны. Типография виновата. Требуйте перепечатать тираж. Пока лучше без скандалов и суда. Доказать что-либо "по закону" будет очень сложно и долго, все будет зависеть от квалификации юристов ваших и типографии - вам нужна такая война?
Еще раз: пока пробуйте договариваться.

Директор типографии ссылается на "погрешность" (допуск) в 2 мм на каждую страницу.
Пусть покажет где такое написано.
ГОСТ? ИСО? Подписанный вами договор?

Это для какой операции заявляется такой допуск? Для фальцовки?
Показали директору типографии эти косяки со смещением. Говорит, что такая погрешность допустима в готовой книге. На что ссылается, правда не понятно.

Вот на этом и сконцентрируйтесь.
Подробности не так важны. Типография виновата. Требуйте перепечатать тираж. Пока лучше без скандалов и суда. Доказать что-либо "по закону" будет очень сложно и долго, все будет зависеть от квалификации юристов ваших и типографии - вам нужна такая война?
Еще раз: пока пробуйте договариваться.

Пусть покажет где такое написано.
ГОСТ? ИСО? Подписанный вами договор?

Благодарю за совет.
В том-то и дело, что нигде этих "погрешностей" я не нашел. Разве что в рекомендациях. Отчасти потому сюда и обратился, т.к. мало ли, где-то пропустил

В договорах видел 2 мм допуск на рулонных с фальцовкой.
На крайней справа картинке в первом посте никак не 2 мм. Скорее пять.
@Rubo, попытайтесь без судов и скандала договориться.
Юристы в вашей конторе есть?

Какая то не книжная типография.... Нас не так много осталось, все на перечет. А случайные листовые и т.п. книги не их профиль... Так что не обессудьте.

Нас не так много осталось, все на перечет
Разве некнижная типография может сделать книгу, в которой больше одной тетради? Без современной машины не сделать. А машины очень сложные и дорогие…

@dimon222, ну случайно зашедшие на рынок люди могут. ))

20 стр тетрадь это нонсенс. Уже вызывает подозрение. Так что может быть целый букет проблем, спуск в qip, ручная фальцовка. ))) кривая подрезка. Не тот обрезной формат....

• Спасибо
Реакции: Flame
Разве некнижная типография может сделать книгу, в которой больше одной тетради? Без современной машины не сделать.
Делают. Почти вручную.
Сам наблюдал подобное (весь цех завален печатными листами, тетрадками и прочими "запчастями" - все просто в стопках на полу.

@Rubo, типография из Новосибирска, или из Москвы?

Не по теме:
Если москвичи - я могу угадать с одной буквы! :)
Были точно такие же проблемы с довольно большой и известной "книжной" типографией. Но скроки поджимали, пришлось забирать то что есть.

Если москвичи - я могу угадать с одной буквы!

Не по теме:
Это вряд ли. У нас таких косячников — пруд пруди. ;)
Сейчас ещё выяснится, что тираж был 20 экз. и вопросы к типографии совсем отпадут.

Делают. Почти вручную.
Сам наблюдал подобное (весь цех завален печатными листами, тетрадками и прочими "запчастями" - все просто в стопках на полу.

@Rubo, типография из Новосибирска, или из Москвы?

Не по теме:
Если москвичи - я могу угадать с одной буквы! :)
Были точно такие же проблемы с довольно большой и известной "книжной" типографией. Но скроки поджимали, пришлось забирать то что есть.

Типография не из Новосибирска и Москвы. Пока не буду говорить, город у нас небольшой. Завтра на встречу, там и видно будет как поступать. Но скажу, что позиционируют себя как профи. Оборудование у них хорошее. Директор компании давно в этой сфере.

Dresden там с каждой страницы по 2 мм +/-. А в целом да, с учетом изгиба около 4-5 мм

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.