@Rubo, а вам что конкретно нужно?
Понять, накосячила ли типография? Да, накосячила. Но только это еще надо доказать.
Или таки интересуют способы решения сложившейся проблемы?
Директор типографии ссылается на "погрешность" (допуск) в 2 мм на каждую страницу.В договоре наверняка описано, что книга должна соответствовать утвержденному и подписанному макету. В нормальных условиях изготавливается полный макет книги после рипа. По крайне мере это обязательная процедура у нас в стране, для иллюстрированных изданий. Причем такой макет сфальцован и сшит потетрадно, на каждой странице есть метки реза и фальцовки. Заказчик такой макет подписывает или вносит поправки. Это исключает разногласия и позволяет проконтролировать конечный результат.
Повторю еще раз – доказать брак несложно, куски иллюстраций видны на полосах, где их быть не должно!
Это для какой операции заявляется такой допуск? Для фальцовки?"погрешность" (допуск) в 2 мм на каждую страницу
Вот на этом и сконцентрируйтесь.А решение... как вариант перепечатать издание.
Пусть покажет где такое написано.Директор типографии ссылается на "погрешность" (допуск) в 2 мм на каждую страницу.
Показали директору типографии эти косяки со смещением. Говорит, что такая погрешность допустима в готовой книге. На что ссылается, правда не понятно.Это для какой операции заявляется такой допуск? Для фальцовки?
Исо ещё не готов по послепечатке.ГОСТ? ИСО? Подписанный вами договор?
Вот на этом и сконцентрируйтесь.
Подробности не так важны. Типография виновата. Требуйте перепечатать тираж. Пока лучше без скандалов и суда. Доказать что-либо "по закону" будет очень сложно и долго, все будет зависеть от квалификации юристов ваших и типографии - вам нужна такая война?
Еще раз: пока пробуйте договариваться.
Пусть покажет где такое написано.
ГОСТ? ИСО? Подписанный вами договор?
Разве некнижная типография может сделать книгу, в которой больше одной тетради? Без современной машины не сделать. А машины очень сложные и дорогие…Нас не так много осталось, все на перечет
Ну почему же... это нормально. Для офсетки грамм 70-80 или меловки легче 130-ти;-)20 стр тетрадь это нонсенс
Делают. Почти вручную.Разве некнижная типография может сделать книгу, в которой больше одной тетради? Без современной машины не сделать.
Если москвичи - я могу угадать с одной буквы!
Делают. Почти вручную.
Сам наблюдал подобное (весь цех завален печатными листами, тетрадками и прочими "запчастями" - все просто в стопках на полу.
@Rubo, типография из Новосибирска, или из Москвы?
Не по теме:
Если москвичи - я могу угадать с одной буквы!
Были точно такие же проблемы с довольно большой и известной "книжной" типографией. Но скроки поджимали, пришлось забирать то что есть.
Вот это хуже всего. Воспитан на браке еще с советских времен.Директор компании давно в этой сфере.
Не настолько давно )Вот это хуже всего. Воспитан на браке еще с советских времен.