Файлы при офсетной печати дают разный цвет

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Я бы не стал тут упрекать черную тигру, специалист по пдфкам и спуску полос не обязан знать все тонкости логики управления цветом в типографии, тем более зачастую такой логики в типографии вообще может и не быть. Решение таких вопросов в компетенции технолога-колориста, у меня в типографии менеджера оправили бы разбираться ко мне что за лажа, а не к руководителю препресс, который фиксит баги в пдф и собирает спуски. И я бы разобрался где собака порылась. Видимо в типографии черной тигры такого специалиста не оплачивают, поэтому вопрос решить некому и остается только свалить на такого стрелочника, который вообще не при делах в данной ситуации.
Тигра, смотрите, при тщательно отлаженном процессе бывают ситуации, когда печатают без пробы и потом по факту в пробу это все равно попадает. Но таких гарантий я не дам что не глядя попадет. Вывести пробу постфактум можно, но если ее не было на печати тиража - претензии предъявлять бессмысленно, заказчик должен был не экономить копейки, а выводить пробу до печати тиража, чтобы печатник в нее целился. И даже тут гарантий дать что печатник всегда попадет в пробу тоже дать не могу. В большинстве случаев попадет, но у пробы еще столько нюансов, кроме дельты Е на стикере или двухстраничном репорте, что бывает, что и при идеальном отлаженном процессе небольшое несовпадение. Я недавно в другой ветке публиковал практически идеальный результат на печатной машине, любой технолог кто в курсе будет просто медитировать на эту картинку! При этом блин в неком светлом розовом цвете выявлено визуальное несовпадение со стандартной пробой, причем в противоположную сторону, чем показывает график... Вот каковы реалии работы с цветопробой!-))) А вы говорите, печать без пробы и в отсутствии в типографии вообще технолога, компетентного в решении вопросов с цветом... Был бы у вас такой технолог - вы бы вопросы такие в форуме не задавали.

mihas, я думаю, что в большинстве малых-средних типографий часто препрессник и есть технолог-колорист. :)

• Спасибо
Реакции: langry
Бывает, среди моих друзей пара крутых колористов на выводе пластин.
Но просто с девушки, которая просто собирает спуски и фиксит баги в пдф требовать знаний логики управления цветом думаю не стоит. С меня же никто не требует спуск собрать, да я и не умею.

Не по теме:
"Лошкин"... Это пародия на Васю Ложкина?
Ну так и "Абидас" намного хуже "Адидаса" выглядит. Фейк потому-что...

А серьезно - как-то картинки некрасиво выглядят уже в макете. Тускловато-грязновато. А на таком-то макете - что там "ПРОБовать"? Цветов кока-колы и т.п. никаких нет, "памятных" тоже. Напечатать нормально - да и пойдет. Не фиг директору было на утверждение распечатки красивые глянцевые носить. А потом, небось, печатали на бумаге офсетной..?

• Спасибо
Реакции: langry
А серьезно - как-то картинки некрасиво выглядят уже в макете. Тускловато-грязновато. А на таком-то макете - что там "ПРОБовать"? Цветов кока-колы и т.п. никаких нет, "памятных" тоже. Напечатать нормально - да и пойдет. Не фиг директору было на утверждение распечатки красивые глянцевые носить. А потом, небось, печатали на бумаге офсетной..?
Вполне может быть, что у ТС на мониторе они выглядят свежо и ярко, отсюда и совершенно искренне удивление - почему так "упал" цвет в печати.

Вполне может быть, что у ТС на мониторе они выглядят свежо и ярко, отсюда и совершенно искренне удивление - почему так "упал" цвет в печати.
...или на улице (при максимальной яркости экрана смартфона) — и, разумеется, в вацапе. "Просмотровый JPEG в RGB", 60 килобайт.

Правильный вопрос задан: бумага для печати не офсетная случайно? Потому что цветопроба может на разной бумаге имитировать и попасть на офсетной в пробу под мелованную нереально - более чем двукратная разница в объеме цветового охвата.

Вас не удивила постановка вопроса, Типография отпечатала, а после печати мы сделаем цветопробу, чтобы показать, что типография отпечатала плохо?
Обычно сперва делают цветопробу и отдают в типографию, как целеуказание, а не наоборот.

Потому, что... Не все типографии имеют возможность печатать по нормам, у многих соответствующего измерительного оборудования просто нет, а если и есть, то всё равно, большая свобода отдаётся печатнику, а печатник ориентируется на свои представления о том, как это должно выглядеть.

Хорошо, это, или плохо, конечно плохо, но Вот так.
Я прекрасно помню, как мы печатали финских синюшных девушек (у них лица откровенно были синюшно-землистого цвета) Естественно, печатник даже по нормам не мог так напечатать, а корректировал в нормальные телесные цвета, пока не поняли в чём прикол.

Потому, что... Не все типографии имеют возможность печатать по нормам, у многих соответствующего измерительного оборудования просто нет, а если и есть, то всё равно, большая свобода отдаётся печатнику, а печатник ориентируется на свои представления о том, как это должно выглядеть.
На мой взгляд в данном случае печать как раз попала в реальный цвет. А судя по всему ждали не этого от жутких оригиналов.

Правильный вопрос задан: бумага для печати не офсетная случайно? Потому что цветопроба может на разной бумаге имитировать и попасть на офсетной в пробу под мелованную нереально - более чем двукратная разница в объеме цветового охвата.
Календарь на картоне 2 сторонним 320г и мат. лак, а цветопроба на меловке

Тигра, ну вас же просили сделать сканы, рядом пробы и офсетного листа... мутное фото ни о чем..

1) офсетная бумага отличатеся от бумаги цветопрбы, ежу понятно, что на пробе будет ярче и "красивее".
2) Файлы по цифрам идентичны, что бы там технолог не говорила.
3) если технолог гонит на препресс такой бред, ваша типография должго не проживет.
В организме, где органы мешают друг другу - порядка не будет.

'sam_durak'
Эх, пишешь тут, пишешь, а вы ничего не поняли.
Лист это лист, со шкалами, а не готовый календарь на пружинке...
читайте, что вам умные люди написали выше, анализируйте.

'sam_durak'
Эх, пишешь тут, пишешь, а вы ничего не поняли.
Лист это лист, со шкалами, а не готовый календарь на пружинке...
читайте, что вам умные люди написали выше, анализируйте.
Попробую выпросить .

• Спасибо
Реакции: Черная тигра
Изображение на календаре на фото, субъективно (насколько можно судить по предоставленным файлам), близко по цвету к файлам, которые были сданы в печать. Претензий к офсету пока не видно, а вот иллюстрации к печати не подготовлены никак.

ЧИТАЙТЕ выше, особенно Михаса.
JAW тоже верно написал, у вас вообще сквозное профилирование есть ? Мониор-проба-печатная машина ?
Дали мне эти листы.
С левого угла сканировать шкалку???

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.