Ответ: ISO 12647-2:2004 и ГОСТ Р 54766-2011
Иногда из природного любопытства поглядываю, какие поисковые запросы приводят на какие темы форума, смотрю куда еще поисковики отправляют по этим запросам. Просто к форуму написал и приделал небольшой скрипт на PHP, отслеживающий поисковые запросы в трафике, потому что статистика гугл-аналитикс в этом вопросе какая-то куцая.
Вот так, отслеживая по привычке чего и где дают
, вышел на документ, так же посвященный стандартизации, ссылающийся на ISO. Я уважаю его автора за его просветительскую деятельность в сети поэтому хотел поправку небольшую внести. О стандарте не так много пишут чтобы пропустить.
В статье приведены картинки с отклонением по растискиванию в 6% между разными цветными красками:
И утверждается, что ISO 12647-2 такое отклонение позволяет. Просто хотел поправить, что нет, не позволяет.
Отдельно и в ISO и в ГОСТ прописано в пункте 4.3.5.2, что разброс значений между цветными красками не должен превышать значений из таблицы 5 (в ISO) или таблицы 6 (в ГОСТ). (The mid-tone spread (variation of tone values between chromatic colours) of proof and production printing shall not exceed the values listed in Table 5). Таким образом мне кажется лучше сделать графические примеры допустимых отклонений
в статье о стандарте с разбросом не в 6% а в 4%. Все-таки это важно, через контроль разброса значений полутонов, как учил меня Sabos, в ISO опосредованно а в ГОСТ, думаю, неосознанно
осуществляют контроль над балансом. А картинки именно разбалансированы сильнее, чем допускает ISO.
ISO 12647-2 принято порой ругать и на этом форуме тоже за якобы большие допуски. Как выясняется - не такие и большие. По мне так они разумные: типографии, имеющие технолога в штате, могут их обеспечить. Слышал и другое мнение уже с претензией типографии к препрессу: у вас мол к цветопробам допуски великоваты, это мол для нас дельта 4-5 по цвету прописана а вам, пруферам, надо бы дельту 1-2 прописать. Ну убеждаешь, что стандарт в 7 части оговаривает такие отклонения межприборной погрешностью и погрешностью измерений, введи дельту 1-2 - и проба не пройдет верификацию ни одним спектрофотометром, кроме того, которым цветопроба калибровалась. На самом деле дельта в 4-5 по первичной 100%-краске на цветопробе чаще всего вообще не отличима по цвету изображения от дельты 0 по той же краске. Тогда как при офсетной печати это может быть чаще уже заметно в изображении. Вобщем я бы не стал слишком строго судить о допусках второй и седьмой частей стандарта, сколько лет с ними сталкиваюсь и всегда убеждаюсь - они разумные, не завышенные и не заниженные. Да, было бы еще лучше, если бы прописали не dE 1976 а dE 2000. Придет время, думаю, пропишут.