Калибровка офсета

DimB

12 лет на форуме
Сообщения
711
Реакции
361

Не по теме:
Я не настаиваю. Мне-то пока вроде все понятно итак.
Кстати, по-разному посчитанные TVI лучше обозначать как TVI_dg и TVI_XYZ.

На самом деле понять/прорисовать графики 99%. Вы уже почти все сделали.
Возьмите какой-нить интерпретируемый язык программирования и внешнюю мат. библиотеку и будете считать сами.
Можно даже Excel взять и на VBA посчитать. Если у Вас физмат за плечами, то сможете еще и лучше реализовать.


 
Последнее редактирование:

DimB

12 лет на форуме
Сообщения
711
Реакции
361

Не по теме:
Да, кстати, если осилите затаскивать в Excel, есть и старенькая мат. библиотека и для VBA.
www.alglib.net

Но, сильно устарела и геморрой...

 

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
1 856
Реакции
398
Я кстати не знаю где бы DLP к пдфке применить, чтобы и вектор пересчитать.
TRANTOR подсказывал в другой ветке о Pitstop-е.
devlinkPstop.png
 
  • Спасибо
Реакции: mihas

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 673
Реакции
2 323
Ну вот и отлично, PDF Toolbox и Pitstop. Для тех дизайнеров, кто хочет повлиять на печать, но не имеет доступа к типографскому рипу (я бывал в таком положении) прекрасно подойдет DLP. Представляете, всем печатают говно, а нашему дизайнеру продвинутому, измерившему шкалку - конфетку!-)
Вы спрашивали про шкалы с боков, так бывали случаи у меня - просто по контрольной шкале с 3 всего полутонами считал полноценную калибровочную в формате рипа в экстренных срочных случаях. Мои калькуляторы позволяют и это сделать.
 
Последнее редактирование:

DimB

12 лет на форуме
Сообщения
711
Реакции
361

Не по теме:
Поправка по alglib -- человек ее все время дорабатывает и просто в свое время отказался от поддержки VBA. Постоянно новые версии для С++, С#, Delphi, CPython.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint

DimB

12 лет на форуме
Сообщения
711
Реакции
361
Представляете, всем печатают говно, а нашему дизайнеру продвинутому, измерившему шкалку - конфетку!-)
К сожалению, чудес не бывает :(
Измерения с этой шкалки -- наверняка те самые пузыри на болоте. Может еще и хуже стать.
 

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
1 856
Реакции
398
Представляете, всем печатают говно, а нашему дизайнеру продвинутому, измерившему шкалку - конфетку!-)
Я именно про это и подумал. :) Если не дадут хотя-бы на шоколадку -- фиг им в РИПе калибровочный сет. :)
Измерения с этой шкалки -- наверняка те самые пузыри на болоте. Может еще и хуже стать.
Ну я полюбому отдельный спуск сделаю с 64 и 126 шкалами по центру и с приведением колористики.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: mihas

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 673
Реакции
2 323
Ну DPL вам в помощь. Проверьте, посчитайте вначале таблицу, если все устраивает - жмем кнопку DLP - в ней будет абсолютно та же калибровочная таблица, только в формат icc упакованная. Сам процесс упаковки достаточно интересный, но от него я не зафанател, работать с icc для меня нудновато в программировании.
 

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
1 856
Реакции
398
1. По оси Х -- это значения TVвх. (значения тона на входе) из файла который мы выводим на CTP и затем с этих пластин печатаем шкалы. Либо печатаем на струйном/лазерном принтере и т.д и т.п.
2. После измерений напечатанных шкал (это конечный продукт) считаем (из спектральных данных) и получаем значения TVвых. (значения тона на выходе, ось Y)
TVI_XYZ

DimB теперь согласен, что на оси Y можна было писать TVI_XYZ (для нижних графиков) / TV_XYZ (вых.) (для верхних графиков). На оси X - TV (вх.) или DV (CtP)
Тем более у нас на первоначальном входе не точка на пластине, а значение тона в файле. Хотя против термина абсолюный TVI = TV (вх.) + TVI - я тоже ничего не имею.

Можно даже Excel взять и на VBA посчитать. Если у Вас физмат за плечами, то сможете еще и лучше реализовать.
Я учился и недоучился, да и из того что знал помню 1% - пошел в дизайнеры с 96 года - там быстро математику забываешь. :) Да и если бы умел то не взялся (там вагон работы) -- мне пока Михаила разработка очень нравится, еще много функций непопробовал. Уже есть мысли как применять кое-что к цифре. Да и если чесно годовая оплата -- халява за такой инструмент.
 

DimB

12 лет на форуме
Сообщения
711
Реакции
361

Не по теме:
Очень жаль. Аналогично, к сожалению. Инженер-радиотехник. С 92-93 -- начинал с верстки.
 

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
1 856
Реакции
398
DimB, а так будет правильно по терминологии?
kalibrovka_last.jpg
 

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
1 856
Реакции
398
Да, mihas, прав на счет удобности графиков TVI в сравнениы с TRC. Если глянуть на желтые графики TVI с маштабом 2:1 (как в калькуляторе у Михаила) по оси TVI видно насколько они более детально (более амплитудно) описывают отклонения от целевой в сравнение с TRC. А если даже TRC маштабнуть 2:1 по оси TV Output — то вообще будет неудобно смотреть.
Может в любых видах печати более целесообразно линеаризовать градационную х-тику по TVI?
 
Последнее редактирование:

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 673
Реакции
2 323
если чесно годовая оплата -- халява за такой инструмент.
Я не жадничаю, много не прошу. Чтобы сайт сам себя кормил, реклама баннеров в этом деле оказалась малоэффективна. Многие годы вообще все было бесплатно, но мне в какой-то момент не захотелось раздавать недавно написанные суперфункции всем подряд по той причине, что уж слишком мощный инструмент и может послужить как во благо так и во вред, например им ничего не стоит фальсифицировать данные, и это будет на 100 процентов правдоподобно и ни одна экспертиза не распознает подделку спектров. На такое не способна ни одна программа. Поэтому я предпочитаю иметь список всех, кто имеет к функции доступ.
20 типографий за 2019 год купили подписку и хорошо, у них будет серьезное конкурентное преимущество за смешные деньги, а мне они не лишние и всегда вовремя приходят когда в них нуждаешься!-)
Преимущество хотя бы в том, что расчеты здесь реально быстрые, я промеряю и обсчитываю калибровку несколько печатных машин в течение часа.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
1 856
Реакции
398
Михаил, я прогнал все этапы на цыфре через твой софт, калибровки, линеаризации, построенные профиля, заводские профиля, посравнивал охваты, посмотрел на колористику, попробовал умное сглаживание — теперь все становится понятным, что происходит на цифре. Вижу калькулятор icc и icm профиля ест только маленького размера и только v2?
Короче к цифре твой калькулятор можно применять, но сейчас покажу насколько и достоен i1Profiler.
 

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 673
Реакции
2 323
Да только v2 и только до 2 гигов.
 

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
1 856
Реакции
398
Открою новою тему — Применение спектрального калькулятора CIELAB.XYZ к цифре. Может Вы чегото подскажите.
Да только v2 и только до 2 гигов.
Так где-то и понял. Буду делать более легкие профили - они и так будут более сглаженные и по точности сильно не упадут.

P.S. Ну я дорвался — не калькулятор, а игрушка для «придурка». :) Теперь без него даже не представляю как буду работать. :)
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: mihas

mihas

12 лет на форуме
Сообщения
3 673
Реакции
2 323
Вот и я с ними постоянно работаю и доволен!-) Я реально для себя и своей работы писал все это. Если понадобятся какие-то функции новые и если я смогу их написать - добавлю.