корел vs иллюстратор

• Автор темы Автор темы designerkz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: корел vs иллюстратор

Если чел меня не уважает, он в кореле приносит

Не по теме:
о, это отдельная тема, профессиональная этика. Если не уважает, он присылает коллект по интернет (типа распечаток не ждите), сжатый нештатным архиватором (например RAR на маке), при этом цинично прилагает к архиву "вместо о/м" pdf lowres. При том что с теми же усилиями мог прислать полиграфический pdf.

А по теме, in the reign of good king Shlyapa вас бы корелитов всех перевешали. И правильно сделали. :)

Edwards сказал(а):
А мне интересно послушать о мотивах "перебежчиков" с Корела на Илл. Насколько я понимаю, ребята это делают потому, что им так сказали. Таковы требования их работодателя, либо ещё кого-то. Я правильно понимаю?

Объясню свои конкретные мотивы:
1)Сам начинал работать в Кореле и Пижаме. Однажды, с обложкой которую своял в Кореле произошел свирепый косяк на выводе (все фотоформы с одинаковым углом 45 градусов при абсолютно правильных настройках цветоделения в корявом (9 версии)). Попал на деньги.
2) Потом начал ваять в Кореле, экспорт в епс и доработка в люстре. Про заглюки данного техпроцесса (до появления ХЗ) умолчу.
3) Пересел на мак. Однозначно - люстра.
4) Через два года вернулся на ПиСю. Старые привычки + первый CS + переход с Кварка на Инди. Удобно, когда во всем пакете примерно одинаковые приемы работы и шоткеи. Корел - страшный сон из детства.

Особых требований работодателей не было: ваяй в чем хочеш, но без косяков.

млин как достали кривые руки иллюстраторщиков которые не могут пользоваться корелом, уже 4 страницы они в основном друг с другом обсуждают что иллюстратор самый лучший 'vottebe2' '))'

>кривые руки иллюстраторщиков которые не могут пользоваться корелом<
Ржу нимагу!!!!
Ответный выпад - кривые руки+кривой софт+прямые извилины = корелдровный креатифф.

А не завести ли топик: "Quark 7 vs InDesign. Индюшатники - айда в зад!"
Уверен, популярность будет не меньше этого. А дискуссия забурлит до рукоприкладства. Только не знаю в какую ветку сунуть - сюда или в Индез.

А я корел не знаю. Сразу начал с илюстратора.
Но все программы понимаю интуетивно.
Например houdini считается очень сложной 3д прогой, а я её открываю и работаю, или apple shake, combustion. Чего-то всё легко даётся. Прыгать между платфотмами, кнопки вообще другие, win, macos, irix, linux, unix(прохо знаю).

Могу сделать работу в кореле, а зачем?

Меня вполне бы устроил фрихенд.
И давно поглядывал на РС canvas, круто, но к интерфейсу не привык.

кривые руки+кривой софт+прямые извилины = корелдровный креатифф.

МЛИН НУ КТО МНЕ СКАЖЕТ ЧТО КРИВОВО В 13 КОРЕЛЕ С СЕРВИСПАКАМИ???

кстати пробовал несколько лет назад этот "Канвас" - впечатлило, пробовал ктонибудь его в препрессе?
PS: нимагу найти в нете никакой инфы по ниму , помогите ссылочками?
а все сам нашел www.deneba.com

Дамы и господа, вы согласны с тем, что подобные темы бесконечны?

Я предлагаю обратиться к статистике, кто в чём работает и принимает работы.
Понятно, что софт пиратский, и окупить его в русленде незя, как и заплатить налоги. У меня софта примерно на 60 000 баксов.

Корел недорогой, и юзабельный?
Ворос в цене, лицензии?

>МЛИН НУ КТО МНЕ СКАЖЕТ ЧТО КРИВОВО В 13 КОРЕЛЕ С СЕРВИСПАКАМИ???<

А никто и не говорит, что ХЗ плохой! По сравнению с тем, гм..., что было - ХЗ огромный рывок вперед. Вопрос про сервиспаки: 1-ый не спорю, но корельский народ ругался на второй (на prodtp.ru) и не советовал его ставить.

Так как я ХЗ использую только как конвертер, про кривости толком сказать не могу, кроме:
1) нормальной CMS как не было, так и нет.
2) при экспорте в ПДФ - обязательно кривить шрифты, у многих гарнитур слетают кодировки.
3) некоторые проблемы с плющиньем прозрачностей (если внедрены PSD с прозрачным фоном).

но корельский народ ругался на второй (на prodtp.ru) и не советовал его ставить.
от второго - только положительные эмоции, дело наверное в системе.
1.CMS в 13 обновился, и вроде как стал работать лучше
2.ничо страшного, вы ж не войну и мир в кореле в пдф конвертите
3. а нафиг пдф? я конечно понимаю, но как можно жаловаться на некорректнуй обработку неродного формата, вы же не пихаете файлы *.cpt в иллюстратор??? вот и тут не надо

Не по теме:
кстати Canvas уже качается - завтра поделюсь впечатлениями

inTurisT сказал(а):
МЛИН НУ КТО МНЕ СКАЖЕТ ЧТО КРИВОВО В 13 КОРЕЛЕ С СЕРВИСПАКАМИ???

Трабл между версиями (к примеру, X3->v11):
1) слетают некоторые стандартные заливки и текстуры, постскриптовые заливки (чё-то там напутали).
2) слетают радиальные градиенты (превращаются в линейные).
3) слёт миттер лимитов.
4) до сих пор не выяснено поведение растра с прозрачностью на предмет неупровляемого отзеркаливания...

в EPS X3 бывает слёт оверпринтов.

=========================
хотя иногда наблюдал в иле ровно 10-й версии наотрез выводить чёрный канал в растре...
=========================

Ошибки, ошибки, ошибки.... да ну их...

inTurisT сказал(а):
3. а нафиг пдф? я конечно понимаю, но как можно жаловаться на некорректнуй обработку неродного формата, вы же не пихаете файлы *.cpt в иллюстратор??? вот и тут не надо

Ага, в InDesign можно плэсить *.cdr
если "нет" -- тогда верстаем в Corel'е
(про вентуру даже и не вспоминайте -- там свой, двольно узкий, сектор)

>3. а нафиг пдф? я конечно понимаю, но как можно жаловаться на некорректнуй обработку неродного формата, вы же не пихаете файлы *.cpt в иллюстратор??? вот и тут не надо<

А в Preps или аналогичную прогу для спуска полос - cdr затягивать будете. Можно конечно ps, но там будут теже траблы.

Господа, не буду кривить душой, в правом деле дизайна, как мне кажется, я совсем не долго. Сбежал от 5-летней двухцветной газетной рутины всего три месяца назад, вверяя свои творческие потуги новому, доселе неизветному толком делу полноценного/полноцветного дизайнернского творчества. Ранее, конечно, имел честь (почти совсем косвенно) сталкиваться и с корелом, и с люстрой. Безусловно, (по причине особенностей нашей профессии) приходилось подживаться неискущенными "креатиффами" в вышеуказанных программах.
Так вот сами по себе родились следующие выводы:
- во-первых, все равно фанаты корела не признают великий и ужасный иллюстратор;
- во-вторых, никто из мастодонтов люстры не станет мараться о корел;
- и, наконец, в-третьих, за время тесного общения с этими программами могу уверенно сказать только одно: корел порождает слишком большое количество далеко не профессиональных "мега-дизайнеров", злой гений которых приходится разгребать препрессерам...
поэтому вывод только один:
людей, способных довести до ума кореловский макет откровенно маловато. так что беритесь за ум, господа и осваивайте иллюстратор. все-таки он быстрее и качественнее отсеивает непрофессионалов с, как было сказано где-то выше, прямыми извилинами и лишает многих людей незаслуженно свалившегося на . геморроя.

NecroZoider сказал(а):
Мы берём "корельщиков" на работу (если соглашаются), с дальнейшим переучиванием на работу в Illustrator'e, о Corel'е даже и речи нет. Причин думаю объяснять не нужно... некоторые пусть думают о "мании величия".

Лично для меня, "корельщики" это люди которые кроме Corel'а ничего не видели, либо настолько "закостенели" или считают что учиться новому уже поздно (не обязательно иллюстратору, кстати), либо третье -- устоявшаяся политика места работы (к примеру, накопленная база проектов или "устаканенный" круг сдачи макетов на сторону). Отдельно можно выделить широкоформатчиков или наружчиков.

И ещё, работая в полиграфии -- ты обязан знать Illustrator. Мне искренне жаль тех людей, которые не владеют этой программой, -- это не смертельно, но порой они менее "мобильны", да и в основной массе не являются специалистами, за очень редким исключением.

Уууууу нагородили!.. Не пинайте людей за зря. Главное – результат. Я знавал издательство, которое всё верстало в ворде (несколько бизнес-журналов для руководителей). И ничего: процветали себе.
Сам года с однатыща девятьсот девяносто... не припомню точно параллельно работаю и в кореле, и в илле. Был период, когда иллюстратор почти забросил, потому что небыло надобности. Вывести плакат на плоттере, нарезать плёнку, сделать эскиз оформления витрины или фасада, макет сувенирки, да и полиграфическая мелочёвка вроде визиток, упаковок, POSов и прочего - всё с успехом можно сделать в кореле. Некоторые трудности возникнут, если что-то делать для подвёрстки в журналы-газеты-каталоги и другую многостраничку, но я годами с этим дело не имел.
А тут выходит, что я какой-то недочеловек... '8()'

Может я чем-то болен.

Сидеть и пить чай с орешками, и сказать что приносите в кореле, да я подавлюсь прежде.
Найдите мне хоть одну типографию или верстальщика, который на вопрос "в чём нести" выберет корел?

andor сказал(а):
Найдите мне хоть одну типографию или верстальщика, который на вопрос "в чём нести" выберет корел?
Чё дадите, ежели найду?.. ;]]

Edwards сказал(а):
А мне интересно послушать о мотивах "перебежчиков" с Корела на Илл. Насколько я понимаю, ребята это делают потому, что им так сказали. Таковы требования их работодателя, либо ещё кого-то. Я правильно понимаю?
Правильнее - не перебежчики, а люди, которые научились работать в Иллюстраторе и просто стали предпочитать его в работе Корелу. Как-бы при владении предметами - логический выбор сделан на Иллюстратор.

Индизайн с его инструментарием оказал сильное влияние на понимание Иллюстратора. Частое тыкание и редактирование сторонних макетов на уровне удалить/набрать_текст/покрасить/переместить - дало возможность запомнить интерфейс и понять логику программы. А потом купил книгу и просто взахлеб её прочитал, зачастую не открывая программу - так уже натаскался. Также заценил что мои любимые прозрачности-тенюшки лучше в Иллюстраторе. Вот так и стал работать в нем. Т.е. никто не заставлял. :) Желание стремления вперед :)

Ну и конечно же знание Иллюстратора - это престижно, круто, профессионально, авторитетно. При этом владею Корелом и если что - редактирую кореловские макеты спокойно.

Кстати а вы знаете, что в на родине Корела в Оттаве работают с Иллюстратором, а вашего заказчика с CDR или с EPS/PDF из CRD могут отослать подальше, даже не открывая макета?

Andrey Belokon' сказал(а):
Чё дадите, ежели найду?.. ;]]
Парочку бутылок холодного будвайзера.
Я в Москве. Потом в июне буду проезжать мимо Германии, в сторону Бельгии, а в конце августа наверное буду в Финляндии.
Найдёмся?

MAO_the_Doom сказал(а):
Блин, написал очередной опус - и глюканул FireFox, все пропало... >:0
Пользуйтесь Оперой '))'

Edwards сказал(а):

Неправильно.
Лично я в свое время посмотрел корел, и понял что я буду работать в чем угодно, только не в нем. Он у меня на домашнем компьютере вообще не установлен, а на работе - только как конвертер. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.