Ответ: На правах сталинского сокола
Ну, да скажи, что Россия – особая страна, находящаяся в особом месте (а есть какие возражения по существу вопроса?), знать, Леонтьева наслушались... Скажи "еврей" – и тут же в антисемиты прописан... Поддержи действия федералов в Чечне – "фашист" и "шовинист", желающий уничтожить гордый, свободолюбивый народ...
В словах "Кстати, на четверть евреев не бывает." антисемитизм из-под какой буквы выглянул? У Алексея, как бы он не открещивался, но руссофобские мотивы проскальзывают (видимо, как побочное явление типичного для споров некоторого преувеличения фактов) куда как более явственно, почему ж ему Вы не захотели сделать замечание? Или среди равных народов есть те, которые равнее других?
Я сказал, что психология у вас такая: мы плохо живем - винованы враги, хотят погубить матушку Русь.
Нет, враги просто один из факторов, но такой фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. А есть еще природные условия. Алексей вот с каким удовольствием рассказывает про канадские леса, но умалчивает, что люди там окромя индейцев не живут, а у нас живут, у меня, например, до реликтового бора километров 20. Я помню, как с каждого голубого экрана и с газетных полос нам трещали про наше пьющее и потому малорентабельное сельское хозяйство. Оно, конечно, пьют. Но вот что ж такое – стоило появиться слухам о возможном изменении течения Гольфстрима, что приведет к резкому похолоданию в Европе, как начались трагичные до слез прогнозы – "это будет крах сельского хозяйства Великобритании". Ну, конечно, когда земля кроме мелкой картошки ничего родить не будет, когда Лукашенко станет проводить мастер-классы для новых английских и французских картофелеводов, вот тогда мы и сравним наши сельские хозяйства.
А есть еще огромные территории, а есть многонациональное государство. Европейские почти всегда были мононациональными, да и складывались они вокруг какого-нибудь доминирующего этноса. Остальные полагались прахом и в прах втаптывались – вроде полабских сорбов в Германии или басков в Испании и т. д. Теперь же ну надо же – проблема: турки/югославы/"русские немцы" в Германии, арабы/персы/индусы/африканцы в Голландии (ах, убили отморозка Ван Гога!), арабы/африканцы во Франции, тоже самое в Великобритании. Ах что же делать?!!! Ограничить в правах! Сократить доступ в страну! Запрещать говорить на родном языке! А еще лучше убить! Поэтому я не поехал, когда была возможность в Германию – не хочу работать лучше немца, получая меньше немца и получать вечером по морде от немцев, что забираю их хлеб. Франция – для французов, Германия еще снова не для немцев? Скоро услышите. Только это не немцы плохие, просто этносы европейские сложились в противостоянии другим и иначе взаимоотношения межэтнические и не мыслятся.
Это вам не "убогая Россия" с сотнями только признанных национальностей, с четырьмя (до революции) только признанными конфессиями, с царями Рюриковичами, роднившихся с западными государями, но одним из пунктов права на престол почитавшими родство с Чингисидами. Конечно же, дикие – чтобы сделали правильные немцы с чеченцами, окажись этот народ в их юрисдикции и поведи он себя "неправильно" по отношению к немцам – ну, там восстание бы подняли во время войны? А то же, что турки сделали с армянами, ведь причина резни была "пророссийскость" армян и бежали армяне в сторону России, как к единственной спасительнице. Читал я как-то записки одного русского генерала о боестолкновениях на границе с турками во время этого исхода – даже читать жутко, а ведь люди это пережили. Чеченцам тоже не сладко пришлось и страшные случаи известны, но их вместо того, чтобы банально тесаками порубить или раскидать по стране, разлучить семьи, разорвать связи – и не стало бы народа, через поколение бы уже не стало, нет, их селят компактно, в этакие резервации – для чего? По глупости? непродуманности?
А враги, враги они всегда есть, посчитайте годы в XX веке, когда страна наша жила в мире, а теперь вычтите из нее те годы, когда она была в реальном окружении врагов? Останутся ли годы?
Да и друзья ли нам внушали столько лет "русским быть стыдно", "русские вечные рабы", "русские "отстали" от "цивилизованного мира" на 20/50/100/200 (кто больше) лет", "деревянный рубль"? Интересно, остался ли бы Вашим другом человек, который бы постоянно оскорблял Вас и Ваших родных, а при случае шарил бы по Вашим карманам, попадаясь, бы начинал бы Вам выговаривать, что не умеет Вы вести хозяйство да и пьете, кажется, много и вообще...