Ответ: Показ примеров верстки газет
Спасибо, всем кто откликнулся.
Это не портфолио «Best of», это - рутина.
Согласен, верхний правый угол непроработан. У меня самого к данной полосе есть претензии: главное фото откадрировано посредственно, прокурор смотрит из полосы, обоснованность подложки под анонсом «Митинг...» сомнительна...
Эксперт сказал(а):
1. Правый угол не правильно сделан - образовалась "дыра" и "рваный" край. В том виде в каком показана полоса, правильнее было бы текст выключить правофлаговой выключкой. Это в свою очередь позволило бы сохранить правильную форму верхнего правого края наборной полосы - прямоугольность полосы.
Насчет правофлаговой выключки - Вы это серьезно? Или это шутка такая? Насчет рваного края. ИМХО нет ни чего страшного. А для исправления оптического баланса есть другие методы. Если бы убеждения позволяли флиповать фотографии, отфлиповали бы прокурора. Оптическая нагрузка была бы распределена более правильно.
См. пример. Но не флипуем и не будем. Будем требовать с фотографа разных ракурсов.
Насчет дыры. Мы не ставим цель - бороться за «забитость» полосы типографской краской. Отборолись...
См. пример верстки за 2003 год. Прямоугольно аж до некуда. Выпади глаз.
Эксперт сказал(а):
2. Заголовок "С января в Ухте за жилье..." - так не набирают заголовки.
Уверяю Вас - набирают. Хотите примеров? Их есть у меня.
Победители конкурса World’s Best-Designed Newspapers™:
• The Guardian, London, U.K.
http://snd.org/best27/guardian.html
• Rzeczpospolita, Warsaw, Poland
http://www.snd.org/best27/rzeczpospolita.html
Там такие «дыры» случаются...
Кстати,
пример новогодней «белой» первой полосы. Дыры, белое поле, а мне нравится. ;-)
Эксперт сказал(а):
Данный заголовок следовало растянуть на весь формат (ширину), если это трудно сделать, то делают "усики" с боков от заголовка. Если первая строка заполняет всю ширину полосы, а вторая нет, то "усики" можно сделать во второй строке. В показанном же примере, справа от заголовка, образовалась "дары", которая сливаясь с неровным краем верхнего угла усилило не уравновешанность наборной полосы.
Да... насчет неуровновешенности правого угла - согласен. Но рецепт с растягиванием на формат или «усиками» - ИМХО, неприемлем. Но это Ваше мение. Есть такая вестч - вкусовщина. Некоторые, например, обожают заключать текст в скругленные рамки и внутри разделять межколонники пунктовыми линейками. Что это дает для улучения предачи информации читателю?
Эксперт сказал(а):
Нет, но дали повод вспомнить про одного замечательного человека, который в юности учредил «Всероссийское общество по борьбе с манией величия» и был его председателем и единственным членом и улыбнуться. Не примите на свой счет. Спасибо.
Эксперт сказал(а):
Dmitri Surnin, я об усиках писал Борисучу.
Уважаемый, будте аккуратнее в наборе при борьбе за сохранение его прямоугольности...
Dmitri Surnin сказал(а):
Борисыч, а у вас там полоски нет под логотипом на ширину полосы? Помогло бы тоже правый край подчеркнуть.
Да, Дим, должна была быть. В Лешином варианте вообще было две визирные полоски - над и под логотипом, потом увлеклись подложками под анонсами, и в пылу борьбы с линейками переусердствовали.
bpd_sign сказал(а):
По обложе в первой закладке:
1. Логотип не нравится, но к вопросу вёрстки это не относится.
2. Анонсы выглядят хлипковато. Просто, скучно.
3. Не нравится выбор заголовочного шрифта.
4. Отсутствует "дно".

Думаю, какая-нибудь полосочка не помешала бы.
1. ...
2. Да.

3. ...
4. При последнем редизайне «дна» решили не делать. Модульная сетка держит. Лишних линеек стараемся не плодить. Экономим типографскую краску.