Помогите выбрать монитор!

• Автор темы Автор темы aspirin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Помогите выбрать монитор!

Keen сказал(а):
Сегодня вернул обратно CRT, с которым у меня были проблемы, буду выбирать ЖК. Универсальность мне не нужна; про «бандинг» у Dell'а 2007WFP прочитал; пишут, вроде бы, что эта проблема уже решена. Буду присматриваться к нему; Эппл, вероятно, лучше, но на разницу в 500 долларов можно купить неплохой объектив. :) В общем, aspirin, Dell 2007WFP для не суперпрофессиональной цветокоррекции и ретуши – одобрямс? Или есть из чего еще выбирать до тысячи у.е. (кроме Эппла и упомянутого Самсунга, про который мало что известно)?

У Dell этот монитор всегда был хороший, потому не вижу припятствий к его преобретению, после просмотра:) Уж точно лучше аналогичного NEC для работы.
-
Keen сказал(а):
Да, а что это за калибровка «одним нажатием клавиши» (прошу прощения за чайниковость)?
Обычным калибратором, кстати, эти ЖК нормально настраиваются (еще раз приношу извинения)?

Не извиняйтесь:)
Есть прог. обеспечение для калибровки при помощи колориметров, которое работает с некоторыми моделями мониторов в полуавтоматическом режиме. Выбираете белую точку, гамму - а софт при помощи прибора сам все настраивает. Ярким примеров такого софта служит iOne Match от GretagMacbeth(ныне XRITE). У него есть список поддерживаемых дисплеев, но и ряд дисплеев можно заставить с ним работать по методике
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=233789&postcount=17
с добавлением
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=255034&postcount=12

К таким мониторам относятся:

- NEC 19XX - на S-IPS
- NEC 20XX - на S-IPS
- SONY 205 F - на S-IPS
- некоторые модели LACIE
- дорогие EIZO
и он переодически попoлняется.

Существуют мониторы, которые не смотря ни на что, калибруются хорошо вручную, их достаточно много. Яркий представитель - AppleCinema.

По поводу калибратора - на данный момент, лучший выбор iOne Display 2, незнаю, насколько он обычный, для меня - обычный колориметр:)

D-nV сказал(а):
Видеокарту всяко буду на 256 метров брать. Или там что-то особенное нужно? Дуаллинк вроде последние видяхи же держат...

Лучше уточнить информацию о поддерживаемых видеокартах. Список там не очень длинный.

D-nV сказал(а):
Вопрос больше в другом: будет ли размер в ущерб качеству? (с той же 23'соней или филипсом)
Да нет, не будет. По мне такой дисплей нужен для видео больше, чем для работы с текстом, верстке и цветокоррекции. Для цветокоррекции он не подходит, ибо оператор будет на него смотреть, как на проходящий поезд, для верстки - заблудится можно:)
Оптимальный размер - 23 (24) 16х10... Или 20 (21).
А вот по поводу "обычных" 4х3, замечу, что по моему мнению, нормальные мониторы 21 дюймов на рынке отсутствуют, кроме очень дорогих, потому как HEC - ....Ладно лучше промолчу... :) Остается только 20, с мелким зерном.

Serjo сказал(а):
Почему плохие? Собрался поменять свой монитор. Уже 4 года на работе стоит ViewSonik. LCD, 19''. Глаза стали болеть сильно то него. Хочу поменять. Выбираю на что-то лучшее. Для чего нужен - верстка газет, обработка изображений, монтирую видеоновости...

Минимально - 500-600 долларов, тогда могу посоветовать что-либо.

aspirin сказал(а):
У Dell этот монитор всегда был хороший, потому не вижу припятствий к его преобретению, после просмотра:) Уж точно лучше аналогичного NEC для работы.
Меня просто немного смущает его стоимость (~$560) – он значительно дешевле не только Эппла (~$1000), но и аналогичных по характеристикам Нэков ($700-900). В чем подвох? :)
aspirin сказал(а):
Существуют мониторы, которые не смотря ни на что, калибруются хорошо вручную, их достаточно много. Яркий представитель - AppleCinema.
Э... То есть прочие ЖК плохо калибровать вручную? У меня опыт небольшой, мне лишь пару раз приходилось калибровать ЭЛТ с помощью Spyder 2, так там, помню, программа от меня сначала потребовала покрутить в мониторе ползунки RGB, а потом вообще попросила отойти подальше и не мешать и стала выводить на экран разноцветные квадраты. Замеряв все это дело, она выдала мне профиль монитора и откланялась. Уж не знаю, было это ручной калибровкой или полуавтоматической, но показалось оно мне совсем необременительным. Вот меня и интересует, с ЖК – в частности, с данным Деллом 2007WFP – все ли проходит так же гладко? :)

Keen сказал(а):
Меня просто немного смущает его стоимость (~$560) – он значительно дешевле не только Эппла (~$1000), но и аналогичных по характеристикам Нэков ($700-900). В чем подвох? :)

Я не лезу в маркетинговые изыскания продавцов:) В Америке Apple не стОит 1000, тк же как и НЕК - 900:).
Один подвох есть. По последним данным, появились DELL207 c Самсунгом на S-PVA.

Keen сказал(а):
Э... То есть прочие ЖК плохо калибровать вручную? У меня опыт небольшой, мне лишь пару раз приходилось калибровать ЭЛТ с помощью Spyder 2, так там, помню, программа от меня сначала потребовала покрутить в мониторе ползунки RGB, а потом вообще попросила отойти подальше и не мешать и стала выводить на экран разноцветные квадраты. Замеряв все это дело, она выдала мне профиль монитора и откланялась. Уж не знаю, было это ручной калибровкой или полуавтоматической, но показалось оно мне совсем необременительным. Вот меня и интересует, с ЖК – в частности, с данным Деллом 2007WFP – все ли проходит так же гладко? :)

Так себе программа.... А яркость, контраст выставлять не надо было?;) Если ползунки руками - это ручной способ.
У LCD проходит то гладко - только не всегда получается, то что хочется.
Бывает - очень яркий получается, и это плохо. Бывает черная точка очень светлая (но это и у CRT бывает).

PS Вообще, по поводу "гладкости" вопрос очень неоднозначный. CRT, которые невозможно откалибровать, я видел примерно в одном количестве, как и LCD.

У-у-у... Залез на store.apple.com : Эппл 20" стоит $699... За тысячу можно купить 23"... А Dell 2007WFP на dell.com стоит $339... Негодяи буржуи... (рыдает)
Эх, лучше бы я не знал...

Про S-PVA в Дэллах тоже уже прочитал. Надо скорее покупать, пока в большинство еще S-IPS ставят. :)
Но, кстати, замечу, что и в Америке Дэлл дешевле Эппла. Ну, ладно, завтра поеду посмотрю где-нибудь на него вживую, раз профессионалы советуют.

Да, яркость и контраст, конечно, выставлял... Эх, куплю монитор, буду копить на калибратор.

Ну вот, елки-палки, только собрался за этим Дэллом, как прочитал отзывы на ixbt.com: товарищи, купившие его в Ультре и Санрайзе в течение последней недели, имеют счастье лицезреть тот самый бандинг... Наверное, в Москву отправляются те мониторы, что Дэлл забраковал на родине. ;)
Так, тогда надо выбирать что-то другое. Стало быть, Нэки вы не советуете?

Keen сказал(а):
Ну вот, елки-палки, только собрался за этим Дэллом, как прочитал отзывы на ixbt.com: товарищи, купившие его в Ультре и Санрайзе в течение последней недели, имеют счастье лицезреть тот самый бандинг... Наверное, в Москву отправляются те мониторы, что Дэлл забраковал на родине. ;)
Так, тогда надо выбирать что-то другое. Стало быть, Нэки вы не советуете?

Мне не нравятся зеркальные поверхности мониторов. Если не напрягает - посмотрите Нековую двадцатку на S- IPS разогнанную.

aspirin сказал(а):
Минимально - 500-600 долларов, тогда могу посоветовать что-либо.

Присоединяюсь: aspirin спасибо за советы.

Есть примерно околоо $1000. Можно чуть больше. Вопрос в выборе. А он на Камчатке не большой. Вот и приходится выбирать из того, что есть. Мы тут про такие мониторы, как Eizo, LaCie даже не слышали. Есть Samsung'и, Filips'ы, LG, Belinia, Xerox, Aser.... + ViewSonic'и. Вот, в принципе, и все.

А выбирая по сайтам, нашел вот такой монитор - Samsung SyncMaster XL20 - (нашел на сайте компании). Можно заказать. По-поводу этого монитора можете что-нибудь сказать?

Неужели, японские мониторы не представлены в Вашем регионе?;)

Теперь по делу. Приблизительно, интересные модели у названных производителей.
Широкие:
Samsung 215TW (S-PVA), Samsung 242 МР (PVA), Philips230WP7 (S-IPS) Philips2307WP5(S-IPS), LG203WA(WX)(S-IPS), LG2320A(S-IPS), Acer 2032wm(S-IPS), ViewSonic 231wb(S-IPS).
Еще есть аналогичный Benq. Xerox и Bilinea отпадает.

Samsung XL 20 - это что-то типа монитор для цветокоррекции с LED подсветкой. Еще из подобных, я уже писАл про Benq FP91R. Какие они - незнаю. Если посмотрите на него в живую, и опишите свои ощущения - будет интересно.

Спасибо еще раз. Буду искать из предложенного. Кстати, попутно не объясните, что такое светодиодная подсветка?

ЗЫ: Мониторы, как и все остальное (кроме машин, разве что) к нам приходят уже только из Москвы.

Serjo сказал(а):
Спасибо еще раз. Буду искать из предложенного. Кстати, попутно не объясните, что такое светодиодная подсветка?

Для подсветки матрицы, используются не люминисцентные лампы, а светодиоды. Соответственно, увеличивается охват, и полностью исчезает неравномерность свечения монитора. Так же, сильно увеличивается вес, и потребляемая энергия:)

aspirin сказал(а):
Для подсветки матрицы, используются не люминисцентные лампы, а светодиоды.

Не по теме:
Читал про достаточно быструю деградацию люминофора у белых светодиодов (которые видимо используются в подсветке ЖК мониторов), что по этому поводу пишут производители мониторов?

magneto сказал(а):

Не по теме:
Читал про достаточно быструю деградацию люминофора у белых светодиодов (которые видимо используются в подсветке ЖК мониторов), что по этому поводу пишут производители мониторов?

Не по теме:
Вроде как белые не использовать пытаются...

Serjo сказал(а):
Почему плохие? Собрался поменять свой монитор. Уже 4 года на работе стоит ViewSonik. LCD, 19''. Глаза стали болеть сильно то него. Хочу поменять. Выбираю на что-то лучшее. Для чего нужен - верстка газет, обработка изображений, монтирую видеоновости...
Сегодня друг взял BenQ FP91GP (там MVA матрица) - 10000ру. Особенно понравилось качество градиентов - они там почти идеальные. Полос практически нет. Таких гладких градиентов на ЖК я ещё не видел.
Кстати, а можно ли градиенты исправить калибровкой или это связано только с электроникой монитора? Может этот бенк просто откалиброван был хорошо? А вот хуже градиента чем у сони234 я ещё честно не видел... :(

D-nV сказал(а):
Сегодня друг взял BenQ FP91GP (там MVA матрица) - 10000ру. Особенно понравилось качество градиентов - они там почти идеальные. Полос практически нет. Таких гладких градиентов на ЖК я ещё не видел.
Кстати, а можно ли градиенты исправить калибровкой или это связано только с электроникой монитора? Может этот бенк просто откалиброван был хорошо? А вот хуже градиента чем у сони234 я ещё честно не видел... :(

ViewSonic на этой матрице покруче будет.... И градиенты у него похуже чем у Sony. Но если Вам нравится - значит хорошо:)
Можно ли выправить? Можно. В пределах допустимого.

Да ему в 10 штук уложиться надо было - вьюсоник чуть дороже вроде уже...
Про градиенты я сказал что видел - они настолько гладкие - практически как на црт - при любой яркости. А то, что я видел на соньке234 - это был ужас. Допускаю что просто один откалиброван, другой нет... не знаю. Но что видел, то видел :)

D-nV сказал(а):
Да ему в 10 штук уложиться надо было - вьюсоник чуть дороже вроде уже...

В этом случае, вероятно, выбор правильный. ViewSonic существенно дороже.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.