ПОнастоящему профессиональный дизайн

• Автор темы Автор темы DCat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: ПОнастоящему профессиональный дизайн

BalovNICK сказал(а):
Да. Да. И еще раз ДА.
Вы сможете в следующий раз (при изготовлении подобной продукции) сразу сделать качественный (читай профессиональный) дизайн. И изменения (порождаемые незнанием предмета) потом не надо будет утрясать ни с клиентом, ни с производителем.
Знание - сила!!! Вы просто приобретаете еще одно "правило" дизайна.
Т.е. собственно изобразительная часть нас не касается? Профи это тот кто рулит в технологии? C начханием на худ. ценность? Т.е. самые профессиональные дизайныры это верстаки и технологи... Ну кайф! Посмеялся. А чтож вы тут насчет креатива распинались?
ЗЫ RDES02 ничего личного :)

grreg сказал(а):
Т.е. собственно изобразительная часть нас не касается? Профи это тот кто рулит в технологии? C начханием на худ. ценность? Т.е. самые профессиональные дизайныры это верстаки и технологи... Ну кайф! Посмеялся. А чтож вы тут насчет креатива распинались?
ЗЫ RDES02 ничего личного :)
Вы неправы. Я просто не хотел распинаться и повторять все изложенное выше. Окромя креатива (нематериального) есть еще ряд формальных (материальных) правил и условностей.
А хоть какая-то работа, выполняемая пофессионально, возможна без креатива?

2 BalovNick

>>>Позвольте у Вас поинтересоваться. Вы считаете, что профессиональный дизайн - это просто "чистое творчество"?<<<

СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ - Да.
Потому как речь идет именно об этом (насколько я понимаю ;) ). Потому считаю не логичным говорить кто в чем работает, и умеет ли выключать компутер не из розетки.
история.
уительница спрашивала детей "Почему нужно быть дружными, хорошими и слушаться мам с папами?" Дети хором кричали, "Потому что ТО-ТО, потому что ВОТ ЭТО". А один мальчик встал и сказал: "А я не знаю почему, но не потому что все говорят. Скорее потому (!) ЧТО МЫ ЛЮДИ, И ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ВПИТАННО КАЖДЫМ ИЗ НАС С МОЛОКОМ МАТЕРИ, ЭТО НЕЛЬЗЯ ПРОЧУВСТВОВАТЬ, ЭТИМ НУЖНО ЖИТЬ"

Так и тут, я ПО-УМОЛЧАНИЮ считаю, что те профессионалы, о которых мы тут говорим, знают что такое типография, и как туда приходить нужно.

>>>странно конечно так писать, не обращаясь лично к себе<<<
Да лаадно ;) не смусчайтесь :)

И еще раз:
>>> от rdes02:
Для меня - это тот дизайн который цепляет, ради которого клиенты меняют исполнителя, за который платят (т.е. ценовой диапазон премиум сегмента, а для каждой деревни, поселка, города, страны - он свой (премиум сегмент).<<<
ДА.

Shlyapa
>>> ... И всё мимо... <<<
Да, вы правы - все мимо.

Еще раз BalovNICK

>>>Т.е. возвращаемся назад: умеешь продавать - профессионал. А как же творчество, креативность и т.д.?<<<
Так в том то все и дело! Ну скажите мне долго он будет продавать ЛАЖУ? Ну раз продаст, ну два, ну пусть год. В конце концов...конец.
Ну не полный лох Заказчик, и до него дойдет что у него лажа, и опять искать начнет, и так пока не найдет.

Попробуем перефразировать.
ПОКУПАЮТ, ЗНАЧИТ ПРОФЕССИОНАЛ. (упс у rdes02'a тоже самое прочел :) ну да ладно. подтвердим)

DAMNED cat

>>>Sorry, но я не понимаю причем здесь программы, маки и IBM'ы?<<<
Никто толком не понимает. Хотя, нет, простите. только я не понимаю с вами.

2grreg даже не подумал об этом :)

2BalovNICK И какого? Я имитировал клиенту папку стилямя шопа, градиентами, масками, да многое чем - поймите я это уже умел (иначе клиент не стал бы со мной работать - логично), да новое всегда добавляет профа (хотелось бы в это верить :), в остальном стандартные установки битмапа для тиснения, вектора и т.п. Выше по форуму допечатники несут химеру о великой и ужасной тайне печати - имхо, реально, как говорит _Я._, полетев на 1,2,3 заказам - всяко-разно озадачишься, что я делаю неправильно. Поймите я не заморачивался на какой клей они будут клеить полоски, как гравировать, как теснить и т.д. - это их вотчина - моя дизайн и удобные исходники. В соседнем треде я крепил фишку номиналом 5000 $ и мне опять было пофигу как они вырезают, вкрапливают и тд - я просморел каталог работ и понял, что можно, а что никак. Я задал направление в ее дизайне, а далее по изготовлению не моя преррогатива - я знал, что делать ее будут профессионалы, а иначе как?

_Я._ сказал(а):
>>>Т.е. возвращаемся назад: умеешь продавать - профессионал. А как же творчество, креативность и т.д.?<<<
Так в том то все и дело! Ну скажите мне долго он будет продавать ЛАЖУ? Ну раз продаст, ну два, ну пусть год. В конце концов...конец.
Ну не полный лох Заказчик, и до него дойдет что у него лажа, и опять искать начнет, и так пока не найдет.
В России две беды: дураки и дороги... Давненько было сказано.
А теперь иллюстрирую историей из жизни.
Городишко у нас маленький (всего-то 200 000 чел.). Живет один чел. Назовем его Вася Пупкин. Несчесть кол-во людей, которые искали Васю, и если находили, то били ему м.. (в смысле непрофессионально расписывали его лицу под хохлому). НО все равно находятся люди, которые заказывают у Васи дизайн...
И длиться это без иалого уже лет 8

Попробуем перефразировать.
ПОКУПАЮТ, ЗНАЧИТ ПРОФЕССИОНАЛ. (упс у rdes02'a тоже самое прочел :) ну да ладно. подтвердим)
Покупают не только у профи, но и у всех других...

Нельзя оценивать профессионализм в денежном эквиваленте. Я уже приводил пример с великими художниками.

Да нельзя сравнивать художников и дизайнеров.

Художники удовлетворяют вкус потребителя (в иногда формируют - а процесс этот долгий и упорный - не все доживают).
Дизайнеры же должны продавать "товар клиента" здесь и сейчас.

Хотя конечно не все так просто. :)

Ваш Вася реальный мега чел, если 8 лет он парит людям мозги и у него все еще что-то покупают... если бы меня восемь лет били по голове за мой дизайн, а я продолжал бы им заниматься, то я был бы уже не дизайнер, я был бы уже ИДЕЙНЫЙ художник. Я вашим Васей восхищаюсь, невзирая на качество того что он делает.

BalovNICK сказал(а):
Бухгалтерия, с моей точки зрения - это тоже творчество.
Если результаты рассчётов не зависят от методики, то это математика. Если зависят — бухгалтерия.

Здравствуйте!

Профессиональный, по-моему, - противоположность любительскому и отличается тем, что за него платят деньги. Если человек стабильно зарабатывает этим себе на жизнь, то это - его профессия.

Алексей Гузев

ded сказал(а):
Здравствуйте!

Профессиональный, по-моему, - противоположность любительскому и отличается тем, что за него платят деньги. Если человек стабильно зарабатывает этим себе на жизнь, то это - его профессия.

Алексей Гузев
Почти убедили... Со многими оговорками и условностями...
Деньги выполняют индикативную роль... Ну что ж, тогда согласен.

Но мы ушли от темы. Профессиональный дизайн - только то что продается???

Shlyapa сказал(а):
Если результаты рассчётов не зависят от методики, то это математика. Если зависят — бухгалтерия.
Беда в том, что методик множество, а платить хочеться поменьше...
Опять же... Выдирание одной фразы из поста - не суть логично...

rdes02 сказал(а):
Да нельзя сравнивать художников и дизайнеров.
Художники удовлетворяют вкус потребителя (в иногда формируют - а процесс этот долгий и упорный - не все доживают).
Дизайнеры же должны продавать "товар клиента" здесь и сейчас.

Художник удовлетворяет свой собственный творческий зуд: рисует не потому, что может, а потому, что не рисовать не может. Платно, бесплатно, в стол, нарасхат — ему пофигу.

Дизайнер — всегда на продажу. Всегда.
Были руские термины «техническая эстетика», «искусство книги» и пр., каких не упомню. Сейчас это всё обозначается одним словом — дизайн. И постоянно требуется уточнять, чего именно. Но от уточнения ясности не прибавляется, в отличие от гораздо более ясных прежних терминов.
А новомодные крыативы, кООпирайты и пр. хрень, вносит лишь дополнительную путаницу.

Творения великих мастеров прошлого в большинстве своём делались на заказ, и служили не более, чем украшением интерьеров, экстерьеров, ландшафтов и т.д., т.е. были всего лишь элементами дизайна той среды, в которую помещались. Хотя и слова-то такого — дизайн — тогда никто не знал. Как я, например, 18 лет назад, катаясь с крутых склонов в городском парке на доске с колёсиками, не подозревал, что это нехитрое, в общем-то, занятие будет называться модным словом «экстрим» (или как его там).
----------------
А почему те, кто называют себя креативщиками, называют себя имеено так?
Английские «create», «creative», «creator» читается, примерно как «крит», «критив», «крита(р)», чуть растягивая «и» в корне слова. Не говорится же «Беатлес» (Beatles), «филе» (file), «Дееп Пурпле» (Deep Purple) и т.д., т.е. английские слова и термины в русский приходят, как правило, в транскрипции (насколько это возможно, учитывая существенные фонетические различия языков), а не в примитивном транслите.
Так что… Не основная это причина моего презрения к «крЫативщикам», но и не последняя. А как ещё можно относиться к тем, кто даже назвать себя правильно не может?
Не говоря уже о том, чтобы вразумительно и чётко дать определение своему названию, вместо этого пускаясь в пространные рассуждения.
Кстати, cretor и крЫативщик — это одно и то же? Или creator это крЫатор, а крЫативщик — сугубо нашенский эндемичный вид не-скажу-кого?
-----------------
А модное слово «экстрим», кстати, пишется по-английски «extreme». Почему же поколение Pepsi не произносит его, как «екстреме»?

>>>Но мы ушли от темы. Профессиональный дизайн - только то что продается???<<<

Да уж без отговорок тут не обойтись)

Ну правда, кажись выяснили :)

Да нет, не то что продается, а то что покупается.

Slyapa же показал что г... тоже покупается.

Попытаюсь собрать все необходимые условия вместе:
1. Профессиональный дизайн - закончен композиционно и красив эстетически.
2. Профессиональный дизайн выполнен с учетом требований в той отрасли к какой он относиться.
3. За профессиональный дизайн платяться деньги (профессиональные ;) )

ded сказал(а):

Оч-чень хорошо.
Хорошо перекликается с «должен ли дизайнер уметь рисовать руками».
Профессии учиться надо? Или достаточно отвязанного полёта фантазии? Ответ, полагаю, очевиден.

Отсюда — составные части профессии дизайнера? (Дизайнера чего, кстати?)

Ответив на эти вопросы, можно будет перейти к оценке плодов его труда — продемонстрировал ли автор нетленки свой профессионализм, т.е. наличие присущих профессии знаний и навыков?
Допустил ли ошибки? Насколько грубые ошибки?
А если это не ошибки (если оценивать с позиций соблюдения правил и традиций), а, тыкскыть, фичи, то сумел ли автор это подать именно как фичи, сумел ли нас убедить в том, что это фичи?
А зачем они, эти фичи? Ведь фичи ради фич — это никому не интересно, фичи должны способствовать донесению основной идеи, усиливать её и подчёркивать. С этим всё в порядке, получилось ли?
И т.д., и т.п.

Это и будет ответом, «ПОнастоящему профессионально» или нет.

Слишком сильно все дробите. Первое что вы чувствуете взглянув пусть на каринку - это впечатление, и уже потом. из чего, как, и чем. Впечатление есть (как говорилось "Задевает") значит хорошо, нет - г... .

Э-э-э нет. Мы не о картинах говорим, не о произведениях «высокого искусства».
Мы говорим о дизайне, т.е. о конструировании каких-либо вещей, основное назначение которых не «задевать», а выполнять возложенные на них функции. Эстетические достоинства при этом второстепенны. Не на последнем месте, конечно, но и не на первом.

Например, стул. Стул может быть красивым, может и не быть. Он может быть прост формой, может быть замысловат. Но сидеть на нём в любом случае должно быть удобно. Чтобы, хотя бы, не падал и ноги у него не подкашивались.

Например, реклама. Реклама не должна никому нравиться, реклама должна продавать товар, и быть при этом максимально эффективной. Реклама, на которую любуются и не могут налюбоваться эстеты, но которая не справляется со своей основной функцией — плохая реклама, т.е. сделанна она не профессионально.

Например, печатное издание. Любое печатное издание прежде всего предназначено для того, чтобы его читали (купив). Если чтение затруднительно (причём, это гораздо более ёмко, чем просто разборчивость буковок), то это не профессионально сделаное издание.

И т.д.

Красивый («задевающий») на первый взгляд предмет, при ближайшем рассмотрении выказавший свою функциональную непригодность — плохой предмет, сделаный не профессионально.
Понаблюдайте за собой, как вы делаете покупки, как делаете выбор при этом.

P.S. к предыдущему

Это я ещё не стал рассматривать производство.

Shlyapa сказал(а):
Английские «create», «creative», «creator» читается, примерно как «крит», «критив», «крита(р)», чуть растягивая «и» в корне слова.

"Неправда Ваша, дяденька!" ©
Смотрим транскрипцию тут.
Читается как "криэйт", "криэйтив", "криэйтэр" (транскрипция тут).
Вот только "creature" читается приблизительно как "крича".
:cool:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.