Правило Найквиста в контексте сканирования

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Правило Найквиста в контексте сканирования

Saha сказал(а):
и глазками определяют сколько циклов видно на плёнке...
Можно глазками. Лучше приборами. В науке принято анализировать т.н. Gabor images — одномерная версия в аттаче. Очевидно, что двухмерная более «правильная», только лень искать...

Вложения

• Gabor-image.png
    Gabor-image.png
    30.3 КБ · Просм.: 1 050

Saha сказал(а):
только Шадрин считает по другому....
Помилуй Бог: я никак не считаю. я смотрю на график MTF и вижу по оси ординат написано: "циклы". Затем могучее техническое образование позволяет мне умножить эти циклы на 2 и получить линии. А чтобы циклы были равны линиям, потому что белая полоска подразумевается -- первый раз слышу.

ВОПРОС: где ошибка?

Saha сказал(а):
я думал, что в разделе "Наука и образование " занимаються поисками истины:)
Занимаются. Но я имею полное моральное право задать вопрос, мотивированный политэкономией. В этом нет греха: я никого не обманываю, но пытаюсь найти обоснование фактам.

Ты эти факты не считаешь таковыми -- ради Бога. Приходи, я покажу тебе пару слайдов в очереди на сканежку. Ты посмотришь на них в лупу и поймешь, что им и 1600 dpi много. И таковых абсолютное большинство.

Не считая тебя, высокодетализированные слайды я видел только у Хафиза и Боровкова. Больше за 8 лет ни у кого. НИ У КОГО! А прошли через меня тысячи слайдов и негативов. Отсюда я и вывел свое наблюдение. И недаром употребил это слово -- "наблюдение".

Saha:), Вся беда в том, что по большому счёту --- истины не существует…

Истина в нашем деле, Саша, в эффектах взаимодействия двух миров -- живого и неживого. Нам нужно знание обоих, а также законов этого взаимодействия.

Это знание эксперементально --- на собственной шкуре выжигается и никто не знает --- куда кривая заедёт...

Alexey Shadrin сказал(а):
Помилуй Бог: я никак не считаю. я смотрю на график MTF и вижу по оси ординат написано: "циклы". Затем могучее техническое образование позволяет мне умножить эти циклы на 2 и получить линии. А чтобы циклы были равны линиям, потому что белая полоска подразумевается -- первый раз слышу.

ВОПРОС: где ошибка?

..По собственно самому определению цикл-это просто современная трактовка чтения линий миры ,считает пару ЧЁРНАЯ и БЕЛАЯ полоски - за 2 линии и называет это циклом - в отличие от советского ГОСТа, где считали только чёрные линии на мм. Для испытания сканеров используються ПРОЗРАЧНЫЕ миры,на которые БЕЛАЯ КРАСКА не наноситься (или ты встречал прозрачные миры с нанесённой белой краской? :)). белой полоской считают прозрачный пробел между двумя черными

...Миры не изменились...они какие были такие и остались.....если по старому говорили про миру её разрешение: 160 линий на мм,то по современному...говорят её разрешение: 160 циклов....т.е 160 линий равно 160 циклов...а ты зачем-то делишь на два..у тебя цикл получаеться из четырёх линий..вся эта бодяга связана с цифровой эпохой...когда стали думать,что есть разрешение матрицы

Это всё давно обсуждалось.....и в инете всё разобрано по косточкам....было бы желание убедиться....

Истина в нашем деле, Саша, в эффектах взаимодействия двух миров -- живого и неживого. Нам нужно знание обоих, а также законов этого взаимодействия.

Некоторые фотографы считают,что истина в вине...субъективных суждений о ней много..а истина одна :)

...Приходи, я покажу тебе пару слайдов в очереди на сканежку. Ты посмотришь на них в лупу и поймешь, что им и 1600 dpi много. И таковых абсолютное большинство....за 8 лет...я и вывел свое наблюдение
Алексей! Если так, что же мы тут копья ломаем? Вы сделали наблюдения, цена которых, похоже, много выше наших высказываний здесь. Делайте как показывает Вам опыт - это будет корректнее даже с научной точки зрения. 8 лет вполне достаточно для опровержения любой теории :) .

Про правило Найквиста сказано достаточно много, оно по сути просто. Можно его больше не мусолить. Если Вас интересует практическая сторона вопроса (сканирования) - предлагаю относительно простое решение: отсканируйте несколько типичных слайдов с максимально доступным аппаратным разрешением (ну или с максимально разумным) и посмотрите пространственный спектр скана (для простоты лучше сложить оба измерения в плоский график). Смотреть нужно в логарифмическом масштабе амплитуды. Вы увидите, где заканчивается полезный сигнал. По этой точке и можно определить необходимую частоту сэмплирования.

Вложения

• 1.PNG
    1.PNG
    2.9 КБ · Просм.: 1 009
  • 2.PNG
    2.PNG
    3 КБ · Просм.: 898
  • 3.PNG
    3.PNG
    2.8 КБ · Просм.: 684

Saha сказал(а):
160 линий на мм,то по современному...говорят её разрешение: 160 циклов....т.е 160 линий равно 160 циклов...а ты зачем-то делишь на два..у тебя цикл получаеться из четырёх линий..
Саша, будь добр, посмотри на ось абсцисс графика MTF пленки Вельвия 50 из их даташита. Там данные в циклах. График от производителя.
Я смотрю на этот график и его ось абсцисс и читаю слово: "циклы".

ВОПРОС: что я не так делаю?

Saha сказал(а):
Это всё давно обсуждалось.....и в инете всё разобрано по косточкам....было бы желание убедиться....
Конечно разобрано. Вот две ссылки на два весьма авторитетных источника (подсказали сегодня утром слушатели курса):
http://clarkvision.com/imagedetail/index.html#film_scanning
http://normankoren.com/Tutorials/MTF.html

Saha сказал(а):
Некоторые фотографы считают,что истина в вине...субъективных суждений о ней много..а истина одна :)
Саша, я же не сказал, какова истина. Я лишь сказал, где ее искать. активное пренебрежение физиологией и психологией восприятия ведет к серьезным ошибкам в технологии нашего дела.

Конечно разобрано. Вот две ссылки на два весьма авторитетных источника (подсказали сегодня утром слушатели курса):
http://clarkvision.com/imagedetail/index.html#film_scanning
http://normankoren.com/Tutorials/MTF.html

Ссылки интересные.....там тоже циклом называют пару из одной чёрной и одной прозрачной полоски:)

Saha сказал(а):
Ссылки интересные.....там тоже циклом называют пару из одной чёрной и одной прозрачной полоски:)
Следовательно, в одном цикле две линии -- одна черная, вторая белая.

The figure below represents a sine pattern (pure frequencies) with spatial frequencies from 2 to 200 cycles (line pairs) per mm on a 0.5 mm strip of film.

В чем ошибка?

Saha сказал(а):
Ссылки интересные
Интересные. В одной доказывается, что следует применять 1.5 найквиста, а в другой -- 3. Разобрано по косточкам...

Nikolay_Po сказал(а):
Алексей! Если так, что же мы тут копья ломаем? Вы сделали наблюдения, цена которых, похоже, много выше наших высказываний здесь. Делайте как показывает Вам опыт - это будет корректнее даже с научной точки зрения. 8 лет вполне достаточно для опровержения любой теории :) .

Про правило Найквиста сказано достаточно много, оно по сути просто. .

Все мы смотрим на один и тот же мир,но видим разное...мой опыт барабанного сканирования больше ,чем у Шадрина...когда-то он сам приносил мне свои слайды... сейчас не часто сканирую слайды неизвестным мне фотографам,но большинство из них приносит ВЫСОКОДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ ...а не мыло как утверждает Шадрин в фото-ване

Следовательно, в одном цикле две линии -- одна черная, вторая белая.

Рад,что ты хоть это признал

Saha сказал(а):
а не мыло как утверждает Шадрин в фото-ване
Я не утверждал, что они несут мыло. Я утверждал, что они несут такое, что не требует и 2000 dpi. Там все в комплексе: и мыло, и шевеленка, и плохая обработка пленки, и плохая пленка и пр. В вариациях.

Saha сказал(а):
Рад,что ты хоть это признал
Что значит "хоть это"? Я из этого исходил изначально!!! 'P:E'
А коли так, то разрешающая способность пленки в 160 линий на мм (при контрасте миры 1000:1) эквивалентна таковой в 80 цикл/мм (при том же контрасте). Ты же давеча утверждал, что 160 линий -- это и есть 160 пар линий, просто белая не упоминается: "..Миры не изменились...они какие были такие и остались.....если по старому говорили про миру её разрешение: 160 линий на мм,то по современному...говорят её разрешение: 160 циклов....т.е 160 линий равно 160 циклов..."

Saha сказал(а):
мой опыт барабанного сканирования больше ,чем у Шадрина..
Но не сканирования вообще.

Пусть выскажется sabos -- его опыт именно барабанного сканирования самый богатый.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.