Ответ: Про кино...
Ага, это я по инерции
"Баудолино", надеюсь, не экранизируют (голливуды). Но если все же станут, то пусть хотя бы европейцы что ли. Наши могут неплохо снять, если опять же на голливуды оглядываться не будут.
Ну, "смутным" временем все Средневековье никто не называл никогда

"Темными веками", это да. Но "Имя Розы" скорее не о книге, как таковой, а о знании (в том числе и знаний о Боге), о познании (как научном, так и религиозном). Эко ведь хитро берет момент – момент распада целостности познания (точнее одного из этапов распада), когда "научное" познание (на основе опыта) начинает обособляться от "религиозного" (в основе своей чисто эмпирического, спекулятивного), причем идет торжество "науки" над "религией" через поругание последней – "мистические" совпадения оказываются ловко использованной случайностью.
Кстати, оппозиция в романе (в фильме не припомню) проходит и по линии "сохранение знания" (пиковое значение "всё уже сказано о Боги и мире до нас, наша задача сохранить это", библиотека как хранилище) и "распространение знания" (пиковое значение "доступность знания всем", библиотека как публичный доступ к знаниям). Обе крайности чреваты – первая приводит к пожару и уничтожению (кстати, и самоуничтожению), вторая – те самые еретические движения, ведь ересь это широко (или не широко) распространненое "неправильное" знание о Боге и мире (и всегда в этой связке, а не только о Боге).
По идее истина где-то посередине. Но середины уже не будет – целостное представление о мире и методах его познания уже начало разрушаться.
Вот. Ну, это для меня показалось самым важным, но в книге есть много других пластов, щедро заныканных автором между строк

Ну, и (на всякий случай) это моя частная интерпретация и мое сугубо личное мнение
