Alexey Shadrin
Участник
- Сообщения
- 9 257
- Реакции
- 1 185
Ответ: Proof via Acrobat
Вам же: полный respect и моя подпись под каждым словом.
А затем, дорогой коллега, что сущестуют железные стереотипы мышления, CMYK-ментальность, сформированная за годы работы в ситуации device dependent reproduction. Подробности здесь: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=23307 , но мои вопли, похоже, мало до кого доходят. Слушать курсы их душат жаба и лень -- учиться сами не могут, якобы за неимением времени.sasa сказал(а):А зачем нужны "чистые краски" если речь идёт о "цвете"?
Вам же: полный respect и моя подпись под каждым словом.
: раньше, в доцифровую эпоху, краски должны были быть трихроматически согласованы со спектральными коэффициентами пропускания фильтров и спектром экспонирующего света, за которыми фотографировался слайд (малейшее рассогласование -- и процесс скатывался в категорию т.н. произвольного цветовоспроизведения: что-то цветное и не более). Такой процесс именуется "аппаратно-зависимым цветовоспроизведением": один узел (краски и тонопередающая кривая) напрочь зависим от другого узла -- фильтров. Понятно, что производители красок были обязаны договариваться между собой и выпускать, если не одинаковые краски, то по крайней мере очень близкие друг другу по спектральным характеристикам. В противном случае, вместо терпимого бардака, в отрасли воцарился бы полный хаос. Отсюда все эти SWOP-стандарты и проч. Понятно также, что аппаратно-зависимое цветовоспроизведение господствовало "всю дорогу" до 1993 г. и напрочь заштамповало умы.
Тогда количество людей, которые занимались "цветоделением" было сильно ограничено, и они хотя бы понимали, чем занимаются. При этом они понимали, что существуют различия в "красках" различных производителей. Сейчас же - "всё в CMYK!". А в какой CMYK? CMYKов-то несчётное число... А сейчас ещё и CMYKи от струйных принтеров и лазерных... "Фирменные" и "левые"...
. Я там писал про курсы в Риге.