Проверка качества исходного файла ПДФ для типографии

• Автор темы Автор темы Glomarin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
1556183715636.png

Но разницу между JPEG Maximum как у вас и например ZIP/None, тем более на такой бумаге/машине увидеть не получится. Только файл будет больше.

Еще утром я отправила в типографию конкретные вопросы:
1. Почему какие-то полосы отпечатаны плохо, какие-то более менее сносно.
2. Почему квадрат на колонтитулах при одинаковом проценте заливки имеет разный оттенок.
3. Почему у другой газеты качество печати лучше: у них другая бумага, другое оборудование или лучше исходные файлы?
4. Какие именно недочеты в наших файлах.
За весь этот рабочий день они так и не ответили. Буду ждать завтра. Ответ, обязательно, выложу сюда, если он, конечно, будет)))

• Спасибо
Реакции: Валера1966
Еще утром я отправила в типографию конкретные вопросы:
1. Почему какие-то полосы отпечатаны плохо, какие-то более менее сносно.
2. Почему квадрат на колонтитулах при одинаковом проценте заливки имеет разный оттенок.
3. Почему у другой газеты качество печати лучше: у них другая бумага, другое оборудование или лучше исходные файлы?
4. Какие именно недочеты в наших файлах.
За весь этот рабочий день они так и не ответили. Буду ждать завтра. Ответ, обязательно, выложу сюда, если он, конечно, будет)))
Можете ответа и не дождаться.
Кольтом и запросом на фирменном бланке с печатью можно добиться большего, чем просто добрым словом текстом.

Получается, если они ответят, что и бумага и печатная машина одна и та же, то значит, действительно какие-то косяки у нас в настройках индизайна и фотошопа?

Получается, если они ответят, что и бумага и печатная машина одна и та же, то значит, действительно какие-то косяки у нас в настройках индизайна и фотошопа?
Самобичевание - грех ) Решайте вопросы, по мере поступления ответов.
Где это можно посмотреть или узнать?
Через лупу посчитать количество точек на 1 мм.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Кстати, а кто плёнки выводит? Вы, на принтере, или типография?
Мы пленки не выводим, только отправляем пдф в типографию.
Ещё, у меня бывало так что вначале тиража было всё залито чёрным а в конце аж просвечивала бумага через краску.
У нас так тоже бывает. Ну блин, другая-то газета, которая тоже у них печатается и у нас в городе распространяется, вся идеальненькая, гладенькая. Вот я и грешу сама на себя. Что это я что-то не так делаю.

вот скажите мне, плиз, почему Вы так категорически уперлись именно в подготовку файлов?

Вы в курсе как в типографии изготавливают формы? по какой технологии?
страницы газеты разного качества на машине печатаются с одной формы или разных?
Какая печатная машина/формы/краски/и т.д. и т.п.???

Ванговать не вижу смысла, ответите на эти вопросы - пойдем разбираться дальше.

вот скажите мне, плиз, почему Вы так категорически уперлись именно в подготовку файлов?

Вы в курсе как в типографии изготавливают формы? по какой технологии?
страницы газеты разного качества на машине печатаются с одной формы или разных?
Какая печатная машина/формы/краски/и т.д. и т.п.?

Ванговать не вижу смысла, ответите на эти вопросы - пойдем разбираться дальше.

Вот, вот...

:sarcasm:

Собственно, уже почти все сказали, выше.
ИМХО "другая газета" существенно требовательнее, и для нее стараются. А вам просто лапшу... и гонят откровенный брак
Про верстку, это я придрался к термину. Разговор про собственно верстку -- для другой темы (ссылку на скрипт вам уже дали)
А насчет "впихнуть невпихуемое," это не только к слишком узким колонкам относится, но и к избыточному разрешению.
И, как уже наванговали, -- к линиатуре.

Можно провести эксперимент:
Поставьте, где-нибудь в не важном месте, на предпоследней странице, фото не tiff gray, а tiff bimap, задав ему все параметры самостоятельно (1200 dpi /122 lpi /45°/эллипс). Разумеется, на вкладке, что показали в посте №17 "монохромные изображения" даунсамплинга быть не должно (да и сжатие можно отключить).
Если препресс этот экс. проморгает, то тогда все и увидите: растровая точка должна быть однозначно 100% черная (при наличии денситометра, конечно).
И уж совсем жестко: резольвометрическую миру, замаскируете под QR-код :D

разве что темноватые местами
не столько темноватые, сколько переход от максимума к полутонам избыточно плавный.
Будь градаций меньше, смотрелось/печаталось бы все иначе
Относится и к ВК, и к прочим подобным штукам (кроме скайпа, наверное)

не столько темноватые, сколько переход от максимума к полутонам избыточно плавный
Какая из фотографий в исходнике обработана правильнее, где мужчина вручает букет, или где стоят три довольные женщины?

Если поставить zip сжатие, то оно будет без потерь - в чем же чушь?
Некоторые типографии в своих требованиях пишут "Использовать настройки для создание PDF "Полиграфическое качество", только сжатие поставить zip, вместо jpg". Не вижу в этих требованиях ничего странного.
Jpg сжатие для файлов распростряняемых в инете, можно регулировать размер файла.
А для полиграфии мне не интересно сколько весит файл.

Но!!! Для газеты печатающей в плохенькой типографии - согласен, что jpg сжатие с максимальным качеством - вполне подойдет.

а) в случае ТС - без разницы
б) в бОльшем числе случаев и полноцвета - предложение пользовать только зип тоже чушь.

Некоторые типографии в своих требованиях пишут
ну там сидят вам подобные. и не только на форумах пишут чушь, но и в требованиях.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.