"Цвет лиц"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
JND Space, Munsell это уже идеальные перцептивно равномерные (для среднего наблюдателя) цветовые пространства или они со временем еще совершенствуются? И будет ли в них цветокоррекция более удобна? Или они для других целей?

И еще такой сырой вопрос — зависимость цветокоррекции от нашей психики. Например, стабильность результата цветокоррекции на протяжении года при одинаковых условиях? Мне, например, моя старая цветокоррекция не всегда нравится.

Биологи: глаза человека воспринимают цвета по-разному зимой и летом

Пока нет, но будет.
Здорово!
Тогда тебе еще идейка - пропиши функцию расширенного настраиваемого баланса белого - чтобы на выбор любые матрицы и более сложные алгоритмы (CIECAM02 имеется ввиду) хромадаптации приводили изображение в XYZ от одной белой точки к другой. Я написал, но только для циферок, а для изображений - ты мастер. Условно - два ползунка - поднять или опустить температуру на столько-то градусов относительно текущего состояния картинки (не важно какого в данной логике) и ползунок для тинта. Было бы круто. Если еще для CIECAM02 все факторы сделать настраиваемыми - тоже здорово, такой плагин с CIECAM02 есть, но ты лучше сделаешь.
Мне кажется все это было бы хорошим дополнением к твоему существующему плагину файрград.

Выходит зимой и летом (разным цветом) — цветокоррекция будет разная. ;)
Получается, идеальный цветокорректор должен всю жизнь сидеть в серой комнате без окон (и дверей, что-бы не выходить на улицу) :)
Интересно, а этот фактор JND Space, Munsell учли? :) Хромадаптация от времен года и географического положения — интересная наука эта колориметрия — перевести наши ощущения в цифры, формулы и т.д. :)
P.S. Потом найдутся новые зависимости — от лунного календаря, солнечной активности или энтропии вселенной и т.д.

Последнее редактирование:
перцептивно равномерные
Да.
совершенствуются
Не. Их уже окончательно придумали.

функцию расширенного настраиваемого баланса белого
Это будет отдельный специальный хромадаптационный плагин. Задуман уже давно, но будет не скоро.
такой плагин с CIECAM02 есть
Это тормозное и глючное барахло. Написано на скрипте от FilterMeister.

Биологи: глаза человека воспринимают цвета по-разному зимой и летом
Некорректное исследование.
просили участников опытов подобрать тот оттенок, который им казался самым желтым, без примесей красного или зеленого.
Мне вот зимой лениво, а летом бодро. И кажется, что НЛО летает где-то. Кажется, не кажется.

Так цветовосприятие не исследуют. Как минимум, делаются парные сравнения.
шести дюжин добровольцев
Как минимум больше тысячи для статистики требуется.
вне зависимости от индивидуальных особенностей зрения
Нет никаких индивидуальных особенностей. "Британские ученые" изучили бы для начала тему.
его хозяин считает чистым желтым или зеленым цветом
Кто-то иногда считает, что черное это белое. И что теперь, вывод для исследования?

через несколько минут включали монитор
длина волны для каждого из этих цветов варьировалась на 1,5-2 нанометра во время лета и зимы
На этот бред просто нечего сказать. Кто варьировался? Интеграл? Ширина диапазона? Какого диапазона? Может монохромат был? На мониторе что ли?

Очередной бред, в общем.

• Спасибо
Реакции: mihas, german и colorprint
Интересно! Летом идеальный желтый синеет а зимой краснеет.
Я на пейзажных съемках неоднократно замечал, что правый глаз у меня зеленит, а левый - краснит (по сравнению с правым). В свое время меня это сильно напугало.

Важно: это заметно только летом, когда зелени много.

@Dresden, Аналогично. Именно летом заметил, что цвета в глазах сильно отличаются. И тоже забеспокоился.

Что касается усреднения лиц, считаю это вредной практикой, но мирюсь как с неизбежным злом. Всё-таки вкусы среднего обывателя надо учитывать при печати. Ничего не поделаешь.

На чем основана
На строении зрительной системы и корректных исследованиях.

Особенности интерпретации вида "это фиалковый, нет это лютиковый цвет" сюда не входят.

Как минимум больше тысячи для статистики требуется.
А тот факт, что в знаменитом эксперименте Гилда и Райта, результатом которого стали "трихроматические кривые Стандартного колометрического наблюдателя CIE", участвовало всего 17 человек?

Не по теме:
Опоздал. Видимо это и имелось в виду под "корректными исследованиями" и подтверждает "нет никаких индивидуальных особенностий"

Я на пейзажных съемках неоднократно замечал, что правый глаз у меня зеленит, а левый - краснит (по сравнению с правым). В свое время меня это сильно напугало.

Важно: это заметно только летом, когда зелени много.
У меня левый краснит независимо от времени года, левый зеленит. Но иногда бывает, что наоборот.

@Sergant155, результаты Гилда и Райта были потом неоднократно подтверждены. Микроспектроскопией в том числе.

Последнее редактирование:
Урра, я не один так подумал :)
А я не знаю какой цвет желтый - наиболее желтый. В офсете вон и теплый желтый есть и холодный и какой из них желтее? Может и правда в зависимости от пейзажа за окном я выберу разный эталон самого желтого желтого, если речь всего о разнице в паре градусов.

Это будет отдельный специальный хромадаптационный плагин. Задуман уже давно, но будет не скоро.
Это тормозное и глючное барахло. Написано на скрипте от FilterMeister.
Это здорово, буду ждать с нетерпением, это будет крайне полезная вещь! Вобщем я записываюсь первым в очередь на бетатестирование!!! Если понадобятся формулы и матрицы то все есть и мало того - выверено, так как там у Фейрчайлда есть мелкие ошибочки. Да даже в матрицах умудряются в разных источниках ошибочки внести.
А тот плагин да у меня и не получилось запустить не помню почему.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.