"Цвет лиц"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Разные попытки приблизить алгоритм к тому, что используется в зрительной системе.

• Спасибо
Реакции: colorprint
Т.е., какой-то CMM ошибается, или Майкрософт, или Adobe.
Или каждый использует собственную логику. Мне так очевидно, что просто все запутанно немного, нет отдельной кнопки "хромадаптация" - значит ее пришпилили к маппингу в дополнение. Один движок пришпилил а другой нет и мне кажется каждому есть оправдание. Одному - что "хромадаптация должна выполняться всегда", другому - что "гамут маппинг - это не хромадаптация в конце концов". И то и другое утверждение логично согласуется с разными CMM - я так понимаю.
Если нет отдельного какого модуля хромадаптации - вот его и взвалили на рендеринг интент кто как посчитал правильным. Разве нет?

• Спасибо
Разные попытки приблизить алгоритм к тому, что используется в зрительной системе.
Причем бывает очень непохожие алгоритмы! Тот же CMCCAT2000 резко отличается от всего остального, а светотехники его почему-то любят.

• Спасибо
А это реально, как проверить, что я отвечаю характеристикам абстрактного среднего наблюдателя? Может идеальный результат моей цветокоррекции далеко не идеальный для среднего наблюдателя? Что делать если у меня зрительная система или психика отличается от среднего наблюдателя или заказчика?
Получается, что вся эта колориметрия как наука фундаментально сидит на эмпирических данных?

Последнее редактирование:
И еще такой сырой вопрос — зависимость цветокоррекции от нашей психики. Например, стабильность результата цветокоррекции на протяжении года при одинаковых условиях? Мне, например, моя старая цветокоррекция не всегда нравится.
Прямая зависимость, ибо цвет – это ощущение :) А старая цветокоррекция не нравится, потому что опыт со временем пополняется.
А это реально, как проверить, что я отвечаю характеристикам абстрактного среднего наблюдателя? Может идеальный результат моей цветокоррекции далеко не идеальный для среднего наблюдателя? Что делать если у меня зрительная система или психика отличается от среднего наблюдателя или заказчика?
Выслушать мнение среднего наблюдателя :)
Получается, что вся эта колориметрия как наука фундаментально сидит на эмпирических данных?
Не, на измерениях :)

• Спасибо
А какие цветовые пространства перцептивно равномерные, кроме CIELab и CIE Luv? CIE Lch тоже перцептивно равномерное?
Просто логично предположить, что редактирование цвета наиболее удобно делать в перцептивно равномерном пространстве и удобном для нашего понимания, а это Lch. И если CIE Lch перцептивно равномерное то Адобу для ФШ было бы логично взять его как основное для редактирования и цветокоррекции.

@mihas, поделитесь, как Вы в ФШ делете баланс по белому аналогично как в Лайтруме и других проявщиках, я пробовал разный инструментарий и в разных пространствах, пока не нашел.

Ну раз мы об адаптации заговорили применительно к фотошопу - меня вообще возмущает, что в логике icc запросто смешивают разные алгоритмы адаптации, в одну сторону может по одной матрице посчитать а обратно по другой, фотошоп считает по Брэдфорду, профили Профайлмейкера содержат матрицу для CAT02, когда все это вместе бездумно сваливается в одну кучу - получаются большие трабблы с цветом. И там без поллитра как говорится в этой логике сложно разобраться. Спецификация icc позволяет как брать матрицу адаптации из профиля, так и задействовать иную, что и проделывает фотошоп с Брэдфордом. В результате в профиле цвет "закодирован" по одной матрице (со стопроцентно точной обратной "раскодировкой" если эту матрицу из профиля использовать) но "раскодируется" фотошопом по другой матрице.

• Спасибо
@mihas, поделитесь, как Вы в ФШ делете баланс по белому аналогично как в Лайтруме и других проявщиках, я пробовал разный инструментарий и в разных пространствах, пока не нашел.
С удовольствием, меня тут научили. В настройках фотошопа где-то ставите галочку - открывать тифы и жпеги как равы - в результате можете при открытиии ползунками установить белую точку снимка и при открытии честно будет произведена в XYZ хромадаптация к этой белой точке. Это принципиально иначе работает чем просто баланс белого, это по научному а не кривые каналов подергать. Да установить ползунок температуры и тинта к сожалению можно тоолько в попугаях, но тем не менее.

• Спасибо
Ну раз мы об адаптации заговорили применительно к фотошопу - меня вообще возмущает, что в логике icc запросто смешивают разные алгоритмы адаптации, в одну сторону может по одной матрице посчитать а обратно по другой, фотошоп считает по Брэдфорду, профили Профайлмейкера содержат матрицу для CAT02, когда все это вместе бездумно сваливается в одну кучу - получаются большие трабблы с цветом. И там без поллитра как говорится в этой логике сложно разобраться. Спецификация icc позволяет как брать матрицу адаптации из профиля, так и задействовать иную, что и проделывает фотошоп с Брэдфордом. В результате в профиле цвет "закодирован" по одной матрице (со стопроцентно точной обратной "раскодировкой" если эту матрицу из профиля использовать) но "раскодируется" фотошопом по другой матрице.
@mihas, из выше Вами сказанного получается, что существуют профили при преобразовании в которые (или из которых) глючит (не сохраняется) цветопередача? Но я с такими пока не сталкивался (сам пока работаю только с Брэдфордом, что-бы не рисковать).

С удовольствием, меня тут научили. В настройках фотошопа где-то ставите галочку - открывать тифы и жпеги как равы - в результате можете при открытиии ползунками установить белую точку снимка и при открытии честно будет произведена в XYZ хромадаптация к этой белой точке. Это принципиально иначе работает чем просто баланс белого, это по научному а не кривые каналов подергать. Да установить ползунок температуры и тинта к сожалению можно тоолько в попугаях, но тем не менее.
А я пока тупо открывал в Лайтруме и редактировал. :)

ставите галочку - открывать тифы и жпеги как равы
Что-то я этой галки (в Preferencec?) не могу найти.

И почему их в ФШ для редактирования пока еще нет? Или есть в каких то плагинах?
Или в них не удобно редактировать (делать цветокоррекцию)?

@mihas, из выше Вами сказанного получается, что существуют профили при преобразовании в которые (или из которых) глючит (не сохраняется) цветопередача?
Получается что так! Я эту тему выносил на широкое обсуждение но никто ничего не возразил там пока.

• Спасибо
Что-то я этой галки (в Preferencec?) не могу найти.
Screen shot 2016-01-15 at 4.18.37 PM.PNG

• Спасибо

Вложения

• Без имени-1.jpg
    Без имени-1.jpg
    220 КБ · Просм.: 979
  • Спасибо
  • Спасибо
Реакции: mihas и colorprint
Статус