"Цвет лиц"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
результаты Гилда и Райта были потом неоднократно подтверждены. Микроспектроскопией в том числе.
Да это старая песня на этом форуме - колориметрию низвести из науки до ошибки в статистике :)

А я не знаю какой цвет желтый - наиболее желтый. В офсете вон и теплый желтый есть и холодный и какой из них желтее?
Когда пару желтых увидишь, твой мозг моментально ответит на этот вопрос :)
Может и правда в зависимости от пейзажа за окном я выберу разный эталон самого желтого желтого, если речь всего о разнице в паре градусов.
Не забывай, что цвет это ощущение, эмоция. Почему нам всем так хочеться раскрасить фотографию в нереальные цвета, насыщенные и яркие? Эмоции. Посмотри какую-нибудь живописную картину осени с желтыми лисьями, позолотевшей травой. Тебя буквально сразит колорит. А выйди на улицу осенью… да, все желто-красно-зелено, красиво но никакого мощного колорита, все сбалансировано. Картина – художник усилил эмоции за счет яркого колорита, природа же (мозг) задействовала мощнейший механизм – хромадаптацию. Всё сбалансировалось. Леша Шадрин обязательно упомянул бы: опасность может подстерегать в кустах и что нам делать, если мозг «задавлен» желто-красными эмоциями? Там может быть хищник, он нас съест. Адаптация помогает уравновесить хроматический баланс.

Когда пару желтых увидишь, твой мозг моментально ответит на этот вопрос :)
Ну понятно. Всегда ли он одинаково ответит на этот вопрос? Вот пример с разницей в два градуса R U D T P . P P . R U • Калькулятор Color Difference на JavaScript
Там можно ткнуть в цветные плашки и увеличить. Мои знания офсетчика говорят, что более желтый желтый - справа, что более холодный. Мой мозг сейчас среди зимы говорит мне, что более желтый слева - тот что более теплый. Осталось дождаться лета и проверить.
И я кстати почти уверен что многие сейчас зимой выберут теплый вопреки опыту! И очень интересно дождаться лета и проверить.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: colorprint
Мой мозг сейчас среди зимы говорит мне, что более желтый слева - тот что более теплый.
А у меня есть подозрение, что при небольшом различии (2 градуса) победит более холодный желтый (ну, если не сдвигать пару совсем в зеленый) всегда - в любое время года.

А у меня есть подозрение, что при небольшом различии (2 градуса) победит более холодный желтый
Тогда давайте голосовать. Пока я за теплый а вы за холодный в этой паре. Можно другую пару - не важно, я даже хотел пару сделать еще теплее, мне обычный желтый в этой паре сейчас кажется уж слишком холодным. То есть я в британскую статистику явно вписываюсь с зимним предпочтением теплого желтого.

Холодный более желтый.

• Спасибо
Реакции: Dresden
Тогда давайте голосовать.
Я попробую обосновать.
Сдвиг желтого в сторону красного сразу приводит к его восприятию как оранжевого, который большинством воспринимается как "отдельный" цвет. Когда есть пара, естественно.
А вот сдвиг в холодную сторону - к зеленому не вызывает таких ощущений, поскольку нет отдельного названия у более холодного желтого. До салатового еще слишком далеко.
Понятно выразился?

• Спасибо
Реакции: colorprint и german
Пока 2/1.
Чтобы проверить и соображения @Dresden, и следовать опыту британцев - выбравшие из пары 89/91 градус холодный - сравнивать дальше более холодные пары 91/93 и так далее, найти свой теплый как идеальный. Тем кто выбрал более теплый - сравнивать дальше пары 87/89 и так далее, найти свой холодный как идеальный. А потом вернуться через полгода к этой теме.
Я так считаю более желтым сейчас 85 только в паре 83/85. В паре 85/87 я все равно выбираю теплый. Только светлоту и насыщенность чуть прибирайте чтобы в охват вписывалось точно, там покажет если за охват выйдет цвет.

А вот сдвиг в холодную сторону - к зеленому не вызывает таких ощущений, поскольку нет отдельного названия у более холодного желтого.
Зеленый его название. Для меня сейчас 93 по hue - конкретно зеленый цвет в сравнении с 91.

Я еще по Хакамаде заметил, что Вы любите называть сравнительно холодный желтый зеленым:)
И еще грязный телесный люблю называть зеленым:-)
Ну салатовый просто не совсем подходит, салатовый не очень насыщенный и более светлый цвет, чем желтый как я понимаю.

Мои знания офсетчика говорят, что более желтый желтый - справа
Так, как тут все такие поэтому и проголосуют за правый, надо что-бы обычные люди голосовали.

Да это старая песня на этом форуме - колориметрию низвести из науки до ошибки в статистике.
Не до ошибки в статистике, а просто с годами будут находить все новые зависимости, хоть и слабые. Например, что идеальный желтый смещается на 1 градус на протяжении каждых сто лет и т.п. При условии что будет необходимость в щательном иследовании колориметрии. Вы вспомните как физика разширяляась от класической до квантово-релятивистской — во времена Ньютона казалось бы все открыли, а потом...
С другой стороны — если эволюция заставит то и УФ и инфракрасный увидим (ощутим зрением) как новые цвета...

• Спасибо
Реакции: mihas
Холодный желтый не есть зеленый и тем более не является грязью. При субтрактивном методе (реальный мир, краски, живопись) невозможно получить холодный желтый (в просторечии лимонный) из теплого. Наоборот – пожалуйста.

• Спасибо
Реакции: german
Это все верно. Просто интересно что думают обычные испытуемые. Видимо у каждого все же свое представление, где теплый а где уже оранжевый, где холодный а где зеленый. Я просто написал здесь на форуме какой мне сейчас кажется ни теплым ни холодным а именно просто желтым. Я при попарном сравнении остановился из 83-85-87 на 85 градусах сейчас зимой. Кто-то на другом остановится. Запишите эти цифры и перепроверим летом на том же мониторе. Вот моя идея.

оба оранжевые, красный преобладает. Желтый - когда нельзя сказать, зеленого или красного больше

Заказчик задал вопрос (мы - типография, "печатаем с готовых pdf") - какой должен быть "корректный цвет лиц"?
Я попросил уточнить - для какой расы, ответа не получил.
В ожидании уточнения поискал в интернете и нашёл следующее:
Посмотреть вложение 76651
Как и предполагал, есть рекомендации по a* и b*; L - зависит от сюжета.
Возвращаясь к теме о том, какой должен быть «цвет лиц».
Дело в том, что цвет лица всегда контекстно зависим, у него нет и не может быть точных и кокретных цифр. От сюжета зависит всё: светлота, насыщенность и цветовой тон.
Вот прекрасная демонстрация этого от Натальи Таффарел, где она очень наглядно показывает, как меняется наше ощущение от скинтона при изменении цвета бэкграунда:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.