В Минске на заводе шампанских вин поступают поступали (двадцать лет назад, сейчас не знаю) по описанной Конем схеме:
дрянной виноматериал купировали сладкой жижей; чем хуже виноматериал, тем больше сиропа. Тот есть чем слаще минское шампанское, тем оно хуже. Собственно, минское шампанское по 3-месячной технологии сделанное, это вообще дрянь, даже брют. Виноматериал, кстати, почти весь был молдавский. Я много раз бывал на заводе, пивал даже брют из ведра (дословно).
Я как-то видел документальный фильм о Франции. Там владелец виноградника подал заявку на принятие виноградника в число апелляции некой, локальной и очень маленькой. Собралась группа владельцев, дегустировали вино кандидата-соседа. Чем кончилось – не помню. Но вот ответ, почему французское (португальское, испанское и далее по списку) вино лучше по качеству, чем молдавское (грузинское). Производитель заботится о качестве и бережет марку. Это бизнес на десятилетия и столетия.