- Реакции
- 194
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов
Спектрофотометер и есть полноценный колориметер (при наличии соотв. ПО).
Спектрофотометер и есть полноценный колориметер (при наличии соотв. ПО).
Имхо: для i1display2 и аналогов в этой же ценовой категории, скорее всего, в программе-калибровщике.Исключение составляют колориметры, поставляемые в комплекте с диспеем - тогда корректировочная матрица в колориметре (или в программе-калибровщике - это вопрос) оптимизирована под конкретную модель дисплея.
Можно просто сравнить между собой OEM и BOX приборы. Если расхождения есть - значит прошивка в OEM-варианте "заточена" под дисплей.
Да любого спектрометра, хоть i1Pro, хоть Munki....по показаниям спектрометра (того же i1Pro).
По каким мишеням? По спектрам излучения монитора? А как настроить абсолютные показания - это ведь важный момент. Обязательно потребуется образцовая белая мишень с калиброванным источником освещения.Чтобы колориметр можно было бы откалибровать со стороны пользователя (и эти показания потом учитывались в Argyll) по показаниям спектрометра (того же i1Pro).
Black level = 0.12 cd/m^2
White level = 120.27 cd/m^2
Aprox. gamma = 2.47
Contrast ratio = 1001:1
White chromaticity coordinates 0.2797, 0.3524
White Correlated Color Temperature = 8001K, DE 2K to locus = 22.6
White Correlated Daylight Temperature = 7964K, DE 2K to locus = 21.8
White Visual Color Temperature = 6558K, DE 2K to locus = 22.4
White Visual Daylight Temperature = 6612K, DE 2K to locus = 21.5
Сначала было подумал, что раз VCT, это температура которую ощущает наблюдатель (и, как я понимаю, мне более важно ощущение, нежели цифры), то и не стоит трогать ползунки RGB (и тем самым снижать охват), а сразу перейти к калибровке...по стандартной методике определения ЦТ - температура 8001К, а по Argyll-овской визуальной - ближе к реальности, 6558К. В самом деле, Самсунг наверняка визуально ближе к дисплею с чистыми 6500К, нежели к дисплею с чистыми 8000К.
А я говорю: "Рандомизируйте чередование полей в замере"!
Я когда строил профили, во-первых, давал инструменту и монитору прогреться ВМЕСТЕ минут 40 - так, что прибор на поверхности монитора с серой заливкой становился таким же тёплым, как и монитор. После этого давал старт замеру, в котором около 800 плашек были перемешаны относительно первоначальног порядка в сгенерированной карте. Так что дрейф был а) минимизирован прогревом; б) нейтрализован хаотичностью порядка замера полей.