Вопросы про argyll и калибровку мониторов

  • Автор темы Автор темы alex1983
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Спектрофотометер и есть полноценный колориметер (при наличии соотв. ПО).
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Исключение составляют колориметры, поставляемые в комплекте с диспеем - тогда корректировочная матрица в колориметре (или в программе-калибровщике - это вопрос) оптимизирована под конкретную модель дисплея.
Имхо: для i1display2 и аналогов в этой же ценовой категории, скорее всего, в программе-калибровщике.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

idontbite, не факт. В i1Display2 есть EEPROM, в которой хранятся данные матриц пересчёта в XYZ. Таким образом можно сделать привязку колориметра к конкретному типу матриц. Конечно, в ПО тоже легко внести корректировку. Вопрос в том, нужна ли была производителю дисплеев привязка колориметра к конкретной серии, или нет. Так же, в EEPROM колориметра можно сохранять данные для текущей серии LCD-матриц и менять их по мере необходимости от серии к серии, оставляя ПО на дисках нетронутым.
ИМХО, вариант корректировки для конкретной LCD-матрицы, вполне может быть записан в прибор, так как изменять данные в EEPROM прибора при смене серии LCD-матриц легче, чем менять всю серию дисков с ПО. Так же это удобно при скачивании обновлений с сайта производителя.
Ещё вариант - корректировочные данные можно хранить в самом дисплее, в EDID или где-нибудь ещё - ведь дисплей доступен для ПО своего производителя.

Можно просто сравнить между собой OEM и BOX приборы. Если расхождения есть - значит прошивка в OEM-варианте "заточена" под дисплей.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Можно просто сравнить между собой OEM и BOX приборы. Если расхождения есть - значит прошивка в OEM-варианте "заточена" под дисплей.

Мне кажется, что всё не так просто. Во всяком случае, если учитывать большие расхождения в показаниях (inter-instrument argeement) между одинаковыми приборами, в частности у упоминавшихся i1Display 2 (впрочем, это относится и к Spyder3 и др.).
У меня есть ряд приборов, в том числе стандартный i1Display 2 и оптимизированный НЕКовский MDSVSENSOR2 (специально "откалиброванный" вариант i1Display 2 для НЕКовских мониторов с расширенным охватом).
В программе SpectraView II (для которой и выпускается НЕКовский колориметр) расхождений между NEC MDSVSENSOR2 и спектрометрами i1Pro фактически нет (и ещё неизвестно, кто тут точнее - НЕК неоднократно уверял, что свои колориметры он калибрует по более серьёзным приборам, чем i1Pro). В любых других программах калибровки/профилирования и на любых типах монитора (из тех что пробовал) различия между NEC MDSVSENSOR2 и i1Pro всё-таки есть. Но показания НЕКовского колориметра гораздо ближе к показаниям спектрометров i1Pro, чем у стандартного i1Display 2.
Впрочем даже сама NEC подчёркивает что её оптимизированная версия колориметра полноценно работает только под SpectraView II. Для других программ, по признанию НЕКа, этот колориметр ведёт себя как обычный i1Display 2.

В этой связи, если вспомнить первоначальную тему обсуждения, меня удивляет подход Грэма Гилла. Уже несколько раз видел обсуждения, но так и не понял: Почему он в Argyll не встроит custom calibration обычных колориметров? Чтобы колориметр можно было бы откалибровать со стороны пользователя (и эти показания потом учитывались в Argyll) по показаниям спектрометра (того же i1Pro).
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

...по показаниям спектрометра (того же i1Pro).
Да любого спектрометра, хоть i1Pro, хоть Munki.
И потом, в том же софте квато для колориметров есть вполне функциональная опция generic widegamut ips, generic widegamut pva. Почему бы не добавить такую в аргайл?
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Чтобы колориметр можно было бы откалибровать со стороны пользователя (и эти показания потом учитывались в Argyll) по показаниям спектрометра (того же i1Pro).
По каким мишеням? По спектрам излучения монитора? А как настроить абсолютные показания - это ведь важный момент. Обязательно потребуется образцовая белая мишень с калиброванным источником освещения.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

probep, если хотите добавить функционал калибровки колориметров, напишите подробное предложение в ArgyllCMS list на freelists.org. Как я успел заметить, Грэм долго переваривает информацию, прежде чем начать серьёзное программирование. Очень простые вещи он реализует быстро, а более сложные - только по прошествии времени, когда сам убедиться, что это важно и когда он точно будет знать, как это сделать. Так что Ваш запрос не помешает.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Может найдется добрый человек и поможет разобраться?..

Есть колориметр i1Display и два монитора NEC2090UXi(IPS) и SamsungEX2220(LED,TN).
С Nec'ом все просто:
- подгоняю контрастность по нижней границе зоны насыщения.
- запускаю: dispcal -v -yl -g 2.2 -b 80 -t 5000 -q h -o NEC_2090UXi и через меню монитора, ориентируясь по показаниям:
- подгоняю гамму до 2.2 (в меню монитора соответствует значению: 2.5);
- яркость, в соответствии с окружающими условиями, 80cd/m^2
- температуру, опять же, через меню монитора (R=235,G=132,B=148), подгоняю до 5000 (плюс, цвет черной точки);
- запускаю калибровку, подключаю получившийся профиль и... - результат более-менее адекватный.

А вот с бюджетным самсунгом сразу возникли сложности... Получить температуру 6500К регулировкой каналов через меню монитора (ориентируясь на показатели dispcall) - невозможно вовсе... Точнее, возможно, но, только при значениях R=100%;G=0;B=4.

Почитав эту ветку и немного погуглив, стал сомневаться - а нужно ли было вообще трогать регулировки монитора - может надо было и на Nec'е оставить Native, а температура пусть бы через профиль менялась?.. Тем более, что, на обоих мониторах, убирая зеленый и синий - я теряю в охвате и контрасте.

И самый главный момент (на примере samsung'а):
Current calibration response:
Код:
Black level = 0.12 cd/m^2
White level = 120.27 cd/m^2
Aprox. gamma = 2.47
Contrast ratio = 1001:1
White chromaticity coordinates 0.2797, 0.3524
White    Correlated Color Temperature = 8001K, DE 2K to locus = 22.6
White Correlated Daylight Temperature = 7964K, DE 2K to locus = 21.8
White        Visual Color Temperature = 6558K, DE 2K to locus = 22.4
White     Visual Daylight Temperature = 6612K, DE 2K to locus = 21.5
Какая цветовая температура соответствует отображаемой? Чем отличается CCT от VCT?

P.S.
Если вопросы жутко примитивные и глупые - прошу сжалится и пинать не сильно. (-;
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

inspirra, попробуйте следущее:
  • Запустите на Самсунге dispcal с ключем -t но без цифр - чтобы получить Native температуру Вашего самого слабого дисплея.
  • Во время настройки монитора, оставьте значение температуры то, которое есть. Путём минимальных снижений яркостей RGB, постарайтесь получить минимальное значение "dE to locus". Для восприятия белого это важнее, чем собственно значение температуры. Таким образом Вы обеспечите себе нейтральный белый с минимальной потерей охвата. Подстраивая температуру следите за показаниями яркости и, если нужно, подстраивайте яркость подсветки.
  • Запишите полученное фактическое значение цветовой температуры (как она называется - посмотрите в документации по ключу -t dispcal). Завершите калибровку.
  • Запустите dispcal на NEC с ключём -t и занчением температуры, полученным с Samsung'ом.
  • Настройте NEC на ту же температуру и яркость, что и Самсунг, добиваясь минимального "dE to locus". Завершите калибровку.

Так Вы получите нестандартную температуру, но одинаковые белые дисплеи с максимальным охватом.
Имхо, корректировать ЦТ в профиле не имеет смысла. Верную ЦТ должна давать калибровка. Можно "не довести" температуру до целевой регуляторами, но довести её калибровкой. Обратите внимание, что если до калибровки, на этапе настройки, монитор не обеспечил малого "dE to locus", то в процессе калибровки отклонение от линии белого на локусе будет скомпенсировано ограничением калибровочных кривых - то есть, снижением яркости. Например, оставив дисплей с яркостью 80кд/м^2 и 5dE to lous, после калибровки Вы получите dE to locus около 0.2..0.5 и яркость 73..76кд/м^2.

P.S. Вопросы нормальные. Пинать не за что.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Nikolay_Po, спасибо!
Я дико извиняюсь. Надо было, наверное, уточнить, что мониторы раздельные, не для совместной работы и под разные условия работы.

- Проблема лишь в том, что я не знаю как правильно настроить ЦТ - средствами монитора, или калибровкой?
- Плюс, при попытке разобраться, столкнулся с тем, что не понимаю разницу между: "Correlated Color Temperature" и "Visual Color Temperature".

...На Самсунге, настроить ЦТ регуляторами фактически невозможно, тогда как на NEC'е такой проблемы не возникло вовсе.
NEC используется для подготовки к печати на профилированном струйнике (поэтому ЦТ 5000К, так как это примерное ЦТ условного просмотрового места), а Самсунг в качестве самостоятельного цветовоспроизводящего устройства.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Nokolay_Po:
Уважаемый Николай, не сочтите за наезд, но может ну хоть Вы ответите на вопросы, которые я и немало других задавал по ArgyllCMS (но никогда не видел ответа - может что-то пропустил):
Что значит у Graeme Gill его:
Correlated Color Temperature
Correlated Daylight Temperature
Visual Color Temperature
Visual Daylight Temperature
(бывают и ещё, но забыл названия)?
И Вас не коробит хотя бы в приведённом посте inspirrahttp://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=42729&p=502115&viewfull=1#post502115 такие расхождения в температуре? 8000 vs 6600. Это что ж за формулы такие там используются? (не хочу копаться в исходниках Argyll, может Вы ответите "с лёта").

С искренним уважением,
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

probep, к сожалению, я этого просто не знаю. Наверное, лучше поискать ответ в архиве рассылки argyllcms на freelist.org...
Вроде бы "Correlated Color Temperature" это именно то, что нам нужно, это то, что в остальном ПО понимается под единственным вариантом цветовой температуры.

inspirra, Настроить ЦТ регуляторами обычно нельзя, если монитор находится в глубоком насыщении по контрасту или по каналам RGB (по сути это одно и то же).
Попробуйте выставить R=G=B=max и снижайте контраст до тех пор, пока не начнёт падать яркость белого. После этого нужно проверить, нет ли насыщения по каждому из каналов RGB. Если firmware монитора не полный брак, то, при движении каждого из ползунков RGB от максимума вниз, начиная с некоторого положения ползунка, шаг вниз от этого положения будет приводить к снижению яркости канала, шаг вверх - к увеличению яркости, а второй шаг вверх будет уже без изменений - насыщение. Такое состояние ползунков, на шаг ниже насыщения каждого из каналов, и должно являться исходным для настройки монитора через его меню. Обычно самый выгодный по точности настройки вариант - это когда регулятор контрастности настроен так, что насыщение по регуляторам RGB наступает вверху шкалы регулировки RGB. Если определённые описаным выше образом положения регуляторов RGB находятся на середине или ниже, стоит попробовать снизить контраст и поискать новые положения. Оптимальный контраст это когда насыщение, обычно одного из каналов, происходит у максимума шкалы RGB.
Когда найдены исходные контраст положение регуляторов RGB, можно начинать подстройку ЦТ. При этом контраст не трогаем, а ползунки RGB можно подстраивать только вниз от исходного положения, то есть, никогда не доходя до точки насыщения. Как я писал выше, Samsung лучше настраивать не на конкретную ЦТ, а на его Native, то есть, какая выйдет. Точнее всего будет, если сначала по индикаторам dispcal настроить минимум dE to locus к той температуре, что получится, а потом заново запустить dispcal с ключём -t уже без подстройки, сразу калибровку.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

probep, есть ответ про разные ЦТ ArgyllCMS. Как ни странно, RTFM:

"Note that the correlated color temperature is the temperature of a black body radiator that has the closest color to the white point measured using the traditional CIE 1960 UCS space color difference formula. The correlated daylight temperature is a similar thing, except the CIE daylight locus is used. The visual color temperature values are calculated similarly to the correlated color temperatures, but using the modern CIEDE2000 color difference formula to calculate a better visual approximation to the closest temperature to the displays white point. There will be no difference between the UCS and CIEDE2000 temperatures if the display white point actually lies on the particular locus."

Человеческим языком.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

О-о-о, спасибо большое, наконец-то нашёл с Вашей помощью.
ИМХО, но странно, конечно, что никто эти определения больше не использует. И особо раздражает, когда разность в ЦТ достигает 2000 и более градусов Кельвина (но это уже не к Вам).
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Как я понял, "correlated color temperature" и "visual color temperature" в ArgyllCMS - одно и то же, только дают разную точку пересечения с линией CIE 1960 UCS при отклонении реальной точки от линии белого на локусе. То есть, если дисплей (или подсветка светового короба) не попадают на "линию белого", имеют паразитный оттенок, то "visual color temperature" даст лучшее приближение к ЦТ, которую ощущает наблюдатель. Для примера посмотрите недавнее сообщение inspirra: дисплей "кривой", и по стандартной методике определения ЦТ - температура 8001К, а по Argyll-овской визуальной - ближе к реальности, 6558К. В самом деле, Самсунг наверняка визуально ближе к дисплею с чистыми 6500К, нежели к дисплею с чистыми 8000К. Всё дело в учёте отклонения, способе расчёта максимально близкой точки на локусе, в той самой корреляции. Так что разница в 2000К не должна раздражать. Она должна быть понятна.

Для практических применений, когда нет возможности изменить точку белого (в том же световом коробе, например), лучше прикидывть ЦТ по "visual color temperature". Этот расчёт ближе к восприятию, чем стандартный.
А по поводу "correlated daylight" температуры, наверное стоит посмотреть раздел стандарта про "CIE daylight locus" и его область применения...
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Nikolay_Po, благодарю! Начинаю чуть-чуть понимать.

по стандартной методике определения ЦТ - температура 8001К, а по Argyll-овской визуальной - ближе к реальности, 6558К. В самом деле, Самсунг наверняка визуально ближе к дисплею с чистыми 6500К, нежели к дисплею с чистыми 8000К.
Сначала было подумал, что раз VCT, это температура которую ощущает наблюдатель (и, как я понимаю, мне более важно ощущение, нежели цифры), то и не стоит трогать ползунки RGB (и тем самым снижать охват), а сразу перейти к калибровке...
Но! Как только начал минимизировать dE to locus, то сразу понял, что чем ближе к lokus'у, тем меньше разница между CCT и VCT, как собственно и должно быть... И тут я вроде начал понимать разницу.

Таким образом, возникает вопрос - а что если я не буду сводить dE to locus, проигнорирую CCT и, предполагая, что VCT это то, что я увижу - спрофилирую с фактическим ЦТ(CCT=~8000, VCT=~6500). Но сдается мне, что это слишком примитивно, что бы быть правдой... А так как у меня нет должного опыта, то я не очень представляю что произойдет, если белая точка будет не на lokus'е а в стороне, но с визуальным ощущениями необходимой ЦТ?
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Дело в том, что уход от локуса - это паразитный оттенок. А белый в стандартных профилях не должен быть с паразитным оттенком. Я полагаю, что калибровка всё равно приведёт точку белого к локусу. Но могу ошибаться - специально не проверял. Если в результирующей калибровочных кривых какие-то из каналов не доходят до максимума - значит так и есть. То есть, если не корректировать в дисплее точку белого к локусу, будут потери градаций каналов на видеоинтерфейсе. А если корректировать регуляторами дисплея - будут в схеме дисплея. Какое из зол лучше - можно проверить экспериментально.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

А я говорю: "Рандомизируйте чередование полей в замере"!

Я когда строил профили, во-первых, давал инструменту и монитору прогреться ВМЕСТЕ минут 40 - так, что прибор на поверхности монитора с серой заливкой становился таким же тёплым, как и монитор. После этого давал старт замеру, в котором около 800 плашек были перемешаны относительно первоначальног порядка в сгенерированной карте. Так что дрейф был а) минимизирован прогревом; б) нейтрализован хаотичностью порядка замера полей.

И у Вас LUT-профили получались гладкими? Покажите хоть один такой свой профиль, пожалуйста!
Сегодня не поленился и провёл ещё раз профилирование монитора с помощью ArgyllCMS v1.3.0. Строились XYZ LUT-профили с помощью спектрометра i1Pro и колориметров i1Display 2 и Spyder3.
Профилирование производилось по 836 патчам, сгенерированных утилитой targen.
Монитор и навешенные на него приборы (к тому же заранее подключённые к USB-портам) предварительно прогревались 2,5 часа.
Более того, в утилитах dispcal и dispread воспользовался новой опцией "-Ibw", которая позволяет компенсировать дрейф приборов, см. http://www.argyllcms.com/doc/dispcal.html#I
Так вот, ничего это не помогает кардинально. Как были профили "рваными", так "рваными" и остались, практически аналогично тому, что представлено на диаграме в http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=42729&p=497407&viewfull=1#post497407 . Для всех трех приборов! Ну, может, немного меньше стало "рваности" по сравнению с теми случаями, когда не использовалась опция "-Ibw".
Кстати, до этого пробовал множество самых разных профилировщиков. Ни один из них не вытворял такого, как ArgyllCMS.

Поэтому я прошу, может ли кто представить LUT-профиль монитора, в котором обеспечена плавность профиля на всём диапазоне L*? А то я в раздумии: либо у меня руки кривые, либо масла в голове не хватает, либо пользователи ArgyllCMS никогда не проверяют свои мониторные LUT-профили в приличных визуализаторах профилей.
 
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

Дополнение к предыдущему посту.
Кажись я понял, в чём дело. Построил сейчас из уже полученных в предыдущем посту данных (из уже полученного файла .ti3) в этот раз уже не стандартный для мониторов XYZ LUT-профиль, а Lab LUT-профиль, характерный более для принтеров, чем для мониторов.
См.рисунок. На нём показано сравнение XYZ LUT-профиля vs Lab LUT-профиля для L*=10:
Серой линией показан XYZ LUT-профиль, а красной - Lab LUT-профиль.
По существу он показывает, что ArgyllCMS не умеет строить приличных XYZ LUT-профилей, хотя и Lab LUT-профили тоже не блещут "красотой" на низких/высоких L*. И времени на построение профиля он затрачивает, кстати, дольше в несколько раз (чем при Lab LUT-профилях). А если вспомнить, что для Windows такие типы профилей ArgyllCMS вообще научился строить полгода назад (до этого времени Грэм Гилл советывал строить для мониторов Lab LUT-профили или обращаться в Microsoft, чтобы те устранили багу в Windows - ха-ха), то вывод следует один: Грэм Гилл не особо занимался этими проблемами.
 

Вложения

  • XYZ LUT vs Lab LUT.jpg
    XYZ LUT vs Lab LUT.jpg
    98.5 КБ · Просм.: 821
Ответ: Вопросы про argyll и калибровку мониторов

О поддержке режима "высокого расрешения" спектрометров в программе ArgyllCMS.

Как известно, ArgyllCMS поддерживает для спектрометров (i1Pro, ColorMunki) не только стандартный режим измерений спектра с шагом 10 нм, но и режим "высокого разрешения" (high resolution spectral mode, Hi-Res) с шагом 3.33 нм.
Понятно, что Hi-Res режим мало что даст при измерении печатной продукции, т.е. для reflection mode. На эту тему сам Грэм Гилл приводит характерные колориметрические данные в заметке http://www.argyllcms.com/doc/i1proDriver.html

Гораздо интересен Hi-Res режим при измерении мониторов, которым характерна большая неравномерность спектра излучения. Гэм Гилл пишет, что переход на режим Hi-Res может повысить точность измерений для дисплеев. А кому не хотелось бы бесплатно повысить точность измерения своих приборов?
Многие уже выкладывали сравнительные спектральные характеристики мониторов для стандартного и Hi-Res режимов измерений. Для моего NEC 2690WUXi2 такое сравнение для нативной точки белого представлено на графике (синим цветом показан стандартный режим, красным цветом - Hi-Res).
На графике различие визуально очень ощутимо. Но что даёт с точки зрения колориметрии? Я провёл несколько циклов тестов сравнения режимов измерений с точки зрения колориметрии, а не только с точки зрения разници в спектрах. И оказалось, например, что для вышеприведённого случая колориметрическое различие между режимами мизерное - всего 0.26dE [CIE1994].
В таблице приведено сравнение режимов измерений для самых характерных контрольных точке. (Проводилось по пять циклов измерений в каждом режиме, а потом данные усреднялись).

Очевидно, что для моего случая переход на режим Hi-Res ничего не добавляет (особенно если учитывать погрешности измерений i1Pro), тем паче, что этот режим не документирован.
 

Вложения

  • wpt spectral.jpg
    wpt spectral.jpg
    89.6 КБ · Просм.: 782
  • Hi-Res vs regular-RUS.jpg
    Hi-Res vs regular-RUS.jpg
    80.3 КБ · Просм.: 1 175
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.