Зачем измерения в М2?
Там отсекается УФ, и профайлы в результате "желтят".
М2 только для линиаризации можно использовать... Им и комплектуют большинство ЦПМ. Он и стоит дешевле.
sasa, я уже описовал и на практике опробовал чудесный инструмент из ColorAnt — Отбеливатель Brightener.
В доках написано:
Второй шаг - это коррекция, которая выполняется только в том случае, если обнаружен оптический отбеливатель. Коррекцию можно настроить с помощью ползунка, и при настройке 100% будет достигнут результат, аналогичный измерению бумаги с помощью УФ-фильтра.
Тоесть когда ползунок на 100% то будет результат аналогичный измерению фильтра М2. Но что имел ввиду ColorLogic — вплане каким фильтром я изначально мерял М0 или М1. Где-то натыкался что Brightener для коррекции замеров фильтра М0.
Что я хочу проверить — я хочу тест-карту измерянную реально фильтрами М0, М1, М2 и проверить какую конверсию имитирует и насколько точно имитирует инструмент Brightener 100% — M0 в М2 или же М1 в М2 и сравнить эту на точность с Михаила конверсиями M0 в М2 или же М1 в М2.
M0 в М2 (или Brightener 100%) существенно не совпадает с Михаила конверсией M0 в М2.
Но ценность Brightener (повторюсь) совсем в другом — в непрерывном ползунке коррекции отбелевателя.
Вот наделал я профилей на свой лазерник на разных бумагах с совсем разными белыми точками и самое главное разными уровнями флуоресценции. У меня фильтр М0, который не правильно учитывает уровень флуоресценции — например у меня меловка — L95.35 a0.80 b-3.21, а ксерокс колотех — L93.26 a3.12 b-11.79.
Понятно, что после профилирования с фильтром М0 на таких разных бумагах по флуоресценции бумагах БЕЗ КОРРЕКЦИИ ОТБЕЛЕВАТЕЛЯ тесты будут выглядеть по разному — теплее/холоднее.
И я эксперементально вручную инструментом Brightener из ColorAnt подшлифовал, что-бы все тесты на разных бумагах у меня в офисе (под лампами 6500 — сейчас реально 5300) и под дневным освещением выглядели максимально одинаково и максимально близко к монитору.
Так что именно
Brightener с ползунком решает проблему разнабойности бумаги по флуоресценции — проверено/перепроверено — очень красиво уровнял печать этот инструмент.
Короче — colorlogic forever !!!