Alexey Shadrin
Участник
- Сообщения
- 9 257
- Реакции
- 1 185
Стоп: я ничего не советовал, просто рассказал, что так принято и почему.приводить TRC вообще к линейности, как советует Алексей - значит сильно противоречить кривым ISO 12647-2 и ГОСТ Р 54766:
Стоп: я ничего не советовал, просто рассказал, что так принято и почему.приводить TRC вообще к линейности, как советует Алексей - значит сильно противоречить кривым ISO 12647-2 и ГОСТ Р 54766:
Я бы не сказал что так принято, тем не менее раз не советовал - значит я не правильно выразился.Стоп: я ничего не советовал, просто рассказал, что так принято и почему.
Я тоже замечал, что идеальная плавная кривая dotgain из денситометрических единиц будет ломанной в единицах TVI из XYZ. И наоборот - идеально гладкая TVI будет ломанной при вычислении dotgain из тех же промеров. Но не связывал это с загогулинами красок, в офсете сильных загогулин нет кроме хорошо накатанной мадженты в тенях (учитывая кстати и криволиненость пространства Lab):Когда краска разбеливается более-менее прямо, линеаризация по плотности работает без нареканий. А когда имеем изгибы - тогда ой.
 
	И в самом деле, где же это она теряется? Прямо мистика какая-тогде-то на стадии пересчета спектра в денсити - информация теряется

Вы уже сами все рассказали. Все остальные ответы тоже есть. Пробуйте.Появляются заметные на глаз удары и неравномерность на равномерной в цифрах растяжке. Даже если перемерить уже линеризованый оттиск - компьютер показывает идеально гладкие кривые, а глаза прекасно видят неравномерность.
...может расскажете по конкретней, какие у Вас были проблемы?
 Облачные технологии. В общем походу веера Pantone потихоньку отходят, будет формат CxF 3.0, ISO 17972, тоже нужно драфт искать.
 Облачные технологии. В общем походу веера Pantone потихоньку отходят, будет формат CxF 3.0, ISO 17972, тоже нужно драфт искать. Облачные технологии и тут подобрались со всеми вытекающими
 Облачные технологии и тут подобрались со всеми вытекающими 
mihas, Вы когда спорили с Алексеем Шадриным — идеальная TRC - прямая или кривая, Вы наверное Input ось имели ввиду линейную, а он логарифмическую. Смотрите рис.но вот приводить TRC вообще к линейности, как советует Алексей - значит сильно противоречить кривым ISO 12647-2 и ГОСТ Р 54766
К линейному виду в логарифмических осях. Так принято. Исходя из этого работают алгоритмы большинства профайлбилдеров... Профайлбилдеру всё равно, каков процесс технологически (офсетный он или еще какой) -- ему важно, чтобы тон-передающая характеристика была линейной в логарифмах с определенным наклоном (гамма). Тогда все интерполяции проходят с минимум потерь, а профайл выходит на макс. точность. Что и требуется.
Особо подчеркну, что когда мы говорим "линеариация", то предполагаем достижение линейности тон-передающей характеристики системы печати в логарифмических (!) осях; в осях линейных это будет изогнутая кверху кривая.
Отклик собственно сетчатки глаза -- десятичный логарифм (Br. Wandell). Однако вопросы линеаризации СЕГОДНЯ к функции зрения не имеют отношения.
Нет, я пробовал тогда http://rudtp.pp.ru/pdf/TRC_vs_TVI.xls когда говорил применить (зачем-то) логарифмическую ось к данным для размера точки (самый нижний график) но при любых раскладах обнаружил, что хоть такой линейный TRC хоть другой дает запредельную кривую TVI с растискиванием под 40 в пятидесяти, что превышает даже TVI стохастики не говоря уж об обычных растрах. Таких кривых TVI под 40 процентов в стандарте для офсета просто не предусмотрено. Поэтому я усомнился в идее использовать линейный TRC для линеаризации офсета. Струйный принтер можно. Но я свои цветопробные струйники все равно линеаризую под офсетные кривые TVI и EFI линеаризоваться под линейный TRC не предлагает. Хотя возможно такие кривые где-то востребованы?mihas, Вы когда спорили с Алексеем Шадриным — идеальная TRC - прямая или кривая, Вы наверное Input ось имели ввиду линейную, а он логарифмическую. Смотрите рис.Посмотреть вложение 59113
Ну не все так ужасно, я рецепты в статье даю, как обойтись своими силами и приборы не менять, есть нормальные колориметрические решения. Да и потом фогра возможно даст профили окончательные за двумя фильтрами - главное в них не путаться.Ну и... Меняйте приборы. В том числе на печатных машинах. Спасибо Партии за это
Стандарты плетутся в хвосте у прогресса на самом деле, иногда догоняют, вот получаем раз в 9 лет новый стимул не стареть.А чего мешает ничего не менять?
Да не в фильтре дело. Фильтр это десятое. Заказчики ведь всё равно видят различие между отбеленными и неотбеленными бумагами и по факту ничего от этого особо и не изменится.Ну не все так ужасно, я рецепты в статье даю, как обойтись своими силами и приборы не менять,
Которые можно прописать в пульт печатной машиныесть нормальные колориметрические решения
 Ага...
 Ага...Ну собственно речь о том, что в пульт надо будет внести целевые за фильтром M0, а стандарт дает целевые за фильтром M1. Ну и я говорю о том, что не беда - можно очень точно пересчитать, и стандарт даже дает полную математику такого пересчета и я для удобства ее реализовал на яваскрипте в открытом доступе.Которые можно прописать в пульт печатной машиныАга...
.
Не согласен. Человеческий глаз — не спектрофотометр.Да не в фильтре дело. Фильтр это десятое. Заказчики ведь всё равно видят различие между отбеленными и неотбеленными бумагами и по факту ничего от этого особо и не изменится.
Вы напечатать сможете через неделю на тех же компенсационных кривых чтобы цвета были такие же?почему год назад были цвета такие, а вот теперь такие.
Выводите пробу, берите как образец книгу прошлогоднюю на печать и попадайте сколько влезетв старый тираж сделанный с плёнки, или уже на CtP с компенсированием попасть будет невозможно.
