корел vs иллюстратор

• Автор темы Автор темы designerkz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: корел vs иллюстратор

И в продолжение к сказанному предыдуцщим оратором:
При выводе за обрез кучи векторных объектов аналогов «белой стрелки» в AI в CDR'е просто нет: одно движенье — и сотня векторных узлов объектов выезжает за обрез независимо от слоевой и групповой принадлежностей. Причем эти узлы можно выравнивать друг относительно друга или выбранного «третьего» узла, смещать на точно заданное расстояние.
layer Palette в AI — действительно рабочий инструмент: с ее помощью очень удобно копировать свойства объектов, выделять и отменять выделение объектов, менять принадлежность к группе и слою, вносить и выносить объекты из Clipping mask'и. CDR-ная аналогичная «пол-литра» представляет собой больше красивую картинку, нежели инструмент.
Про возможность работы с прилинкованными растрами, дающую гибкую возможность коррекции, экономящую траффик и место на диске, в CDR также нет речи: тамошняя реализация — это пародия на здравый смысл и сотнимегабайтные CDR-файлы — дети этой пародии.
Качество верстки текста в CDR уже неоднократно обсуждалось: No Comments.

Есть ли способ в Кореле, выделив один объект, выделить все объекты с такой же заливкой (контуром и т.д) так же просто, как в Люстре (select>same>...)?

Glutton сказал(а):
Не забываейте, что корел изначально прога для дизайнера, а иллюстратор - редактор PS файлов.

Вот в том то и прикол, что Иллюстратор и фиговый редактор PS файлов и неудобен для дизайнеров ;)

Он же изначально писал, типа, свое понимание EPS (именно свое некое подмножество, при этом не понимая EPS в широком понимании).
Досих пор помню, как отдавал на вывод файлы EPS полученные по схеме:
Corel -> .PS -> Acrobat -> EPS (тогда мне эта цепочка казалась оптимальной и наименее глючной).

Так один раз звонок из типографии: Ваш EPS не открывается...
Начинаю выяснять, оказывается не открывается в Иллюстраторе (наверное тогда версии так 8-й). После матерных воплей по поводу "какого фига что-то где-то открывать, если отнесли на вывод, вот и выводите" таки вывели...

т.е. Иллюстратор благополучно не открывал файлы записанные даже из Акробата.

Kostik сказал(а):
Есть ли способ в Кореле, выделив один объект, выделить все объекты с такой же заливкой (контуром и т.д) так же просто, как в Люстре (select>same>...)?
нет,
возможно реален скрипт на эту тему (вопрос! знатокам)

Возможности выделения и смены аттрибутов всего и вся просто рулят в люстре.

Kostik сказал(а):
Ой... Честно говоря пишется в VBA за пять секунд. Просто не было необходимости у мя никак в этом. Да и не вижу ее до сих пор если честно...

Ну да конечно прорыв!

dizzy сказал(а):
На счет совместимости с шопом, ей богу корел с паинтом значительно лучше в этом продвинулись...

Кстати... С удовольствием пересел бы на Паинт, если бы раньше на Шоп не подсел.

Всегда бесила "слоистая" Шоповская модель по сравнению с "объектной" у Паинта.

dizzy сказал(а):
Не вижу я смысла в пеучивании на люстру. Нету никаких смыслов в этом!

И я против товарища dizzy ничего не имею. Не видит он смысла в люстре и не надо. Я, например, тоже в автокаде работать не умею, так как он мне без надобности.
А тема нашего топика - баян, зато веселый!

dizzy сказал(а):
Ой... Честно говоря пишется в VBA за пять секунд.
а можно? :)

Для чего (пример)
Клипарты, типа Ариди, орнаменты - все дела, на лету менять цвета обводки и все такое - очень замечательно. Чем вбивать-запоминать цифры и все такое в кореловском туле файнд и реплейс...
Реально - юзаю люстру для этого, тыркнул объект - выделить все такие, сменил цвет, едем дальше.

2Andrey Belokon'
Читайте внимательно, я же писал о "не являются специалистами, за очень редким исключением."

2xplight
Теперь все кореловские макеты буду растрировать, и в печать... шучу конечно '))', В том то и дело, что некоторые "кореловские" навороты без растрирования так просто и не вытащишь... мда, только не надо говорить "печатайте из корела" или "не надо никуда их вытаскивать" -- вспомним о верстальщиках.

2JAW
Про квалификацию можно поспорить, я в процентном отношении между армией "корельщиков" и группы "иловцев". Да и разгребать за дЕзАйнёрами проще иловскую нетленку.

2dizzy
Отвечу Вам просто: эдакое и эдакое -- это всего-лишь фантазия и абстрактное мышление художника или дизайнера. По возможностям -- программы практически равноценны.
Про многостраничность лучше бы уж помолчали, её богу.

Лично мне, конкретно пофиг кто в чём работает и как он это делает.
Единственное, что не радует, так это оччччень сильная неприязнь между двумя лагерями, причём она сильно выражена между "солдатами", как по рангу так и по профессионализму. Мда... и как было сказано где-то выше, в превосходной степени недовольно кричат именно корельщикидвухднейотроду (причём у многих эта "болезнь" так и не проходит). А иловцы, в большинстве случаев, молча разгребают тонны макетов -- молча.

MAO_the_Doom
Иллюстраторовским карандашом нарисовал линию - непонравилось немного, провел карандашиком ешё разок - и она подредактировалась, хочешь ещё - подрисовывай ещё. Грубо говоря - нарисовал оавл, а потом ПОДРИСОВАЛ пальцы - получил ладонь. В кореле - нарисовал единожды и уже тока точками двигай или комбинируй с другими объектами. Если кто рисовал когда-нибудь (помимо черчения квадратов-треугольников-кругов), тот поймет шикарность этой возможности в Иллюстраторе.

это да, большой минус корки и большой плюс илла. сколько лет завидки берут, но перетерпелось както.
есть конечно вариант "рисовать" ластиком по объекту... ну да, не всё канадцы продумали по креативу, но зато какая работа с кривыми! - если наловчица

Kostik сказал(а):
Присоединяюсь!
Знаю многих кто пересел с корела на люстру и с кварка на индюк (сам такой), а об обратном процессе - не слыхал.
Интересно было бы послушать (в смысле почитать) такого "возвращенца" о его мотивах.

Не по теме:
Ребята! Довольно с кореллистами писками меряться. Мы же знаем, что у нас больше и круче. Зачем детей обижать?
А вот исповедь старого любителя Иллюстратора.
Работал себе - работал ФШ, ИЛЛ, Индез ... Решил сменить место работы. И чтож? Работают давно ФШ знают кое как - научились отыскивать закладку с Brightness/Contrast и нос выше потолка - дизегнеры! Корел рулит полный вперед и нафик заморачиваться Иллом и так все красиво. Учиться никто не хочет потому как не нужно. А макетами пользуемся одинаковыми (газета и журнал одинаковой тематики). Вот такая вот музыка! Такая вот деградация! Так я с Илла персел на Корел (но Илл не забываю и отношусь к нему с уважением трепетным (Ах какие работы я в нем ваял....)) :)
А поэтому я считаю все же нельзя забывать навсегда то, на чем уже когдато, ну если не собаку, - то хотя бы мышку съел, земля круглая, бумага по формату и плоская ХЗ что в какую сторону повернется...
С уважением dimohha. :)

xm__ сказал(а):
это да, большой минус корки и большой плюс илла. сколько лет завидки берут, но перетерпелось както.
есть конечно вариант "рисовать" ластиком по объекту... ну да, не всё канадцы продумали по креативу, но зато какая работа с кривыми! - если наловчица

Smudge brush вам в помощь

ох, точно
его то я и забыл!!!
раньше просто не знал где настроить чтоб он гладко рисовал - и забросил-забыл про него
inTurisT - спасип что напомнили :). так что нету минусов вообще!

(чуть пожже)
а не - вспомнил. не то что гладко, а то что не смог разобраться, когда он рисует наружу, а когда стирает внутрь. вот и сейчас не особо пойму ((

Не по теме:
Че-то я и сейчас не пойму, как оно работает. Слишком мудрено для средных умов.

Где то выше прочел цитату о том, что "разруха не в клозетах..."
Все зависит от воспитания человека в общем, от его культуры. Недавно что то искал, и случайно со своим вопросом оказался в теме Корела. У меня кроме слюней никаких нормальных чувств к человечеству не осталось. Хотел человеку помочь по теме "в каком формате нести в типографию" - подсказал (на свою голову) что в типе с Корелом могут послать и лучше все же несть в Илле. Ой сколько на меня вылили всякой гадости... До сих пор через каждый Random time бегаю мыть руки. Уже ноги болят. Предлагаю к руководству по Корелу прилагать буклетик с Правилами хорошего тона и Русского языка. Обидно! Я ведь на Корел не ругался! А теперь хочется его приверженцев сравнить с напыщеными секретаршами, которые замужем за своим шефом, а саму прогу с Вёдром, которым делают полноцвет. Adobe forever! :)

dimohha сказал(а):
Где то выше прочел цитату о том, что "разруха не в клозетах..."
Все зависит от воспитания человека в общем, от его культуры. Недавно что то искал, и случайно со своим вопросом оказался в теме Корела. У меня кроме слюней никаких нормальных чувств к человечеству не осталось. Хотел человеку помочь по теме "в каком формате нести в типографию" - подсказал (на свою голову) что в типе с Корелом могут послать и лучше все же несть в Илле. Ой сколько на меня вылили всякой гадости... До сих пор через каждый Random time бегаю мыть руки. Уже ноги болят. Предлагаю к руководству по Корелу прилагать буклетик с Правилами хорошего тона и Русского языка. Обидно! Я ведь на Корел не ругался! А теперь хочется его приверженцев сравнить с напыщеными секретаршами, которые замужем за своим шефом, а саму прогу с Вёдром, которым делают полноцвет. Adobe forever! :)

великолепно! вы сейчас привели в пример некую частную никому не известную историю о некультурном человеке, волею судеб связанным с Корелом.
и тут же сами выступили его подобием, но уже при всём честном народе. и при этом походя оскорбили сотни тысяч достойных людей из этого самого народа. и меня в том числе.
а можно еще так "вот меня в школе старшеклассник обижал, так он сейчас знаю дизайнером в иллюстраторе работает....". или "джордж майкл - голубой, и потому музыка его отстой"... продолжать?

таки да - "разруха не в клозетах..."

xm__ сказал(а):
великолепно! вы сейчас привели в пример некую частную никому не известную историю о некультурном человеке, волею судеб связанным с Корелом.
и тут же сами выступили его подобием, но уже при всём честном народе. и при этом походя оскорбили сотни тысяч этого из этого самого народа, и меня в том числе.
а можно еще так "вот меня в школе старшеклассник обижал, так он сейчас знаю дизайнером в иллюстраторе работает...."
таки да - "разруха не в клозетах..."
Прилюдно приношу извинения! Ей-ей никого не хотел обидеть. Накипело! Иду пить валерианку с пивом. Еще раз простите! :)

Кажется, тут в других темах уже не раз писали, что многие типографии устами своих менеджеров объявляют, что принимают только в Кореле. Хотя, если разобраться, все у них есть, только клиент-чайник об этом не знает. Тут как-то один клиент просил меня перевести ему макет из Педжа в Ворд, потому что в типографии Пейдж не принимают. Это было тогда, когда Пейдж был еще актуален, да, на крйняк, его можно Индизом открыть. Отписать ПДФ у меня не получилось, т.к. клиент ни за что не хотел отказываться от TimesNewRoman и Arial, а они у меня кли в ПДФ крокодябрами. Не ходила я тогда еще на форум, не читала про соответствующие настройки.
Лучше всего все получится не у того, кто громче всех кричит, что его любимая прога - лучшая в мире, а у того, кто знает сильные и слабые стороны всех актуальных прог и умеет грамотно выяснить у технолога типографии технические требования. А то некоторые супер-пупер дизигнеры словов-то таких не знают, как "блок", "вылеты" и т.п.

чо такое блок? '%)' нет, правда не знаю

inTurisT сказал(а):
чо такое блок? '%)' нет, правда не знаю
Значит, никогда книг в типографию не сдавали. У книги есть обложка, а есть блок - то, что внутри обложки. Перед началом верстки рекомендуется выяснить в типографии, какие форматы блока у них возможны.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.