Новичок

• Автор темы Автор темы Timonius
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Новичок

Kot Pafnuty сказал(а):
"Абсолютно зеленое есть самый спокойный цвет. Он никуда не движется и не имеет ни призвука ни радости, ни печали. Это постоянное отсутствие движения благотворно действует на утомленных людей, но может и прискучить со временем".

Какая прелесть — «абсолютно зелёный»!
Таки, будем уточнять, что это за цвет такой? Надо уточнять? Надо!
А то ведь я могу подумать, что «твои» психологи имеют в виду R0G255B0. Если они имеют в виду этот зелёный, говоря об умиротворении и спокойствии, о «благотворном воздействии на утомлённых людей», то этим психологам срочно надо к психиатру или наркологу. Или к обоим сразу.

Сдаётся мне, всё-таки, что они все дружно имеют в виду оттенки цвета растительной зелени — листьев, травы.

Попробуем быстро и коротко охарактеризовать отличие «G255 — вырви глаз» от цвета зелени. Ведь, однозначно, тем, что яркость у него ниже, и насыщенность. Т.е. имеет смещение в сторону нейтрального.Т.е. серого.

И пример, разбивающий в пух и прах и точку зрения, что сейчас защащал я, и ту, что за «абсолютный зелёный».
Итак, ночь, непогодь. Это за окном, на улице. А в темноте комнаты горит очаг. Тепло и уютно. Умиротворение. Представили картинку? Оттенки красного и жёлтого, от самых насыщенных и ярких, до чёрного.
Так-то вот.

И пример, разбивающий в пух и прах и точку зрения, что сейчас защащал я, и ту, что за «абсолютный зелёный».
Итак, ночь, непогодь. Это за окном, на улице. А в темноте комнаты горит очаг. Тепло и уютно. Умиротворение. Представили картинку? Оттенки красного и жёлтого, от самых насыщенных и ярких, до чёрного.
Так-то вот.

Shlyapa, Вы можете продолжать фантазировать сколько Вам будет угодно... :D
А можете почитать соответствующую литературу. Дабы не питаться иллюзиями... :D

Тогда дай, пожалуйста, ссылку на ту книжку, где термин «абсолютный зелёный» будет не только использован, но и раскрыт, определён.
Любая наука начинается с терминологии, с определений. Нет терминологии, нет определений — нет науки.

Твои возражения против приведённого мной примера с очагом можно расценивать как то, что нарисованная (обозначенная) картина не вызывает у тебя позитивных эмоций? Ну извини. Если «картинка с очагом» не вызывает у тебя позитивных эмоций, мы с тобой общего языка не найдём даже и после прочтения мной книжек, которые ты цитируешь.
Да и не хочется мне читать приведённых авторов. Не хочу я вникать в их явно депрессивные мыслеизлияния. Или это только приведённые фрагменты такие депрессивные?

DAMNED Cat сказал(а):
:D

offtop: Грубить пока никто не разрешал - иначе Вас ждет судьба CMYK'а, чего я Вам не желаю...

До меня вот только дошло - Beespline - это и есть "CMYK". Когда-то давно его звали "Maus Frusto" ("..она же Кацнильбоген, она же Зинаида Панияд."), потом он стал называться "4ever" и только потом CMYK. А что сделали с "CMYK"? Заморозили? Удалили? Но, как видите "Форевер" - вечен. :)

между CMYK и Beespline было еще две реинкарнации... зато не скучно

Собственно до меня уже давно дошло... :)
После первых двух-трех прочитаных сообщений от него... :)
А совсем понятно стало после ответа "А какая судьба была у CMYK и что меня ждет?" - явно с издевкой написано... :)

Действительно... Зато форум сразу ожил... :)

Kot Pafnuty сказал(а):
Shlyapa, Вы можете продолжать фантазировать сколько Вам будет угодно... :D
Почему фантазировать? Серый - это единственная точка между двумя любыми противоположными цветами, которая способна их сбалансировать. Это та точка, где цвет перестает "двигаться" в каком-либо направлении. Это именно та точка, где мозг не пытается сбалансировать доминирующий цвет (по причине его отсутствия). Тому есть масса примеров и проведенных тестов. Не надо читать умных авторов, чтобы убедиться в этом. Да, хоть возми обложку книги Иттена и все сама увидишь.
Разве нет?
Это-же кстати даст тебе объяснение, почему, например когда говорят о балансе триады, подразумевают так же и баланс серого.

А насчет зеленого...
"Хорошо известная дискуссия о том, является ли зеленый цвет элементарным или нет, до сих пор еще не закончилась. Некоторые утверждают, что этот цвет воспринимается как сочетание желтого и синего, другие рассматривают его наряду с красным, желтым и голубым как один из четырех основных цветовых ощущений. Какая бы из сторон ни была бы права, по-видимому, удачно сбалансированный зеленый цвет показывает устойчивость, присущую чистым, несмешанным цветам."
(Р. Арнхейм, Искусство и визуальное восприятие, 1974, издательство "Прогресс")

Я же не зря привел в пример весну :cool:

"Макс Люшер рассказывает, что заинтересовался методом еще в 16 лет, однако понадобилось еще несколько лет напряженной работы, чтобы отобрать из четырех с половиной тысяч цветов лишь восемь, необходимых для теста. Сегодня тест Люшера известен во всем мире и применяется в медицине, на флоте, в авиации, в промышленности. А компании Fiat и Coca-Cola пользуются им при отборе персонала.
[...]
Практически все издания теста в России были неофициальными, искаженными, - рассказал "Известиям" Макс Люшер. - Сейчас идет судебный процесс. Россия тоже подчиняется закону о защите авторских прав. Но важно не то, что "пиратство" как-то затрагивает меня, а то, что оно наносит вред методу. Я видел цвета, которые совершенно не соответствует действительности. Когда происходит оценка персонала, естественно, это делается неверно. И если на основании этого теста человека не взяли на работу, то дело в том, что результаты были неверными. Тест Люшера - закрытая математическая система. Если из всех оттенков цвета хотя бы один не будет соответствовать нормам, нарушается вся система. Как в часовом механизме. Самое страшное, что в России из-за этих искажений тест применялся неправильно и результаты не соответствовали действительности".
(http://www.izvestia.ru/conflict/article34025)

" ... тест Люшера определяет отношение испытуемого к четырем основным и четырем дополнительным цветам. К основным цветам относятся: №1 – синий; № 2 – зеленый ; № 3 – красный; № 4 – желтый. К дополнительным цветам относятся: № 5 – фиолетовый; № 6 – коричневый; № 7 – черный; № 0 – серый.
Каждый цвет имеет свои символические значения. Основные цвета сиволизируют психологические потребности (удовлетворенность, привязанность, потребность в самоутверждении и т. д.). Дополнительные цвета символизируют негативные тенденции: тревожность, стресс, страх, огорчение.
[...]
В результате эксперимента было выявлено, что 5% (~3 человек) испытуемых поставили на первые четыре позиции дополнительные цвета.
Это служит указанием на наличие какого-либо психологического конфликта или состояния физиологического неблагополучия человека".
(Взято здесь - http://www.referatfrom.ru/watch/7577/1.html).

Смотреть цветовые таблицы по адресу - http://www.aquarun.ru/psih/ct/ctpril5.html.

Скачать тест Люшера можно здесь - http://www.softodrom.ru/win/p4839.shtml
Можно также пройти его и ознакомиться с результатами... ;) :D

Кроме того, пройти его можно и тут.
И хоть цвета несколько отличаются, зато результаты совпадают... :D

Kot Pafnuty сказал(а):
" ... тест Люшера определяет отношение испытуемого к четырем основным и четырем дополнительным цветам. К основным цветам относятся: №1 – синий; № 2 – зеленый ; № 3 – красный; № 4 – желтый. К дополнительным цветам относятся: № 5 – фиолетовый; № 6 – коричневый; № 7 – черный; № 0 – серый.

Ну вот, опять же, как серый может быть дополнительным? Какому цвету он может быть дополнителен?
А коричневый? Он даже не основной цвет. !?!
Где ты находишь такие "примеры"?

german сказал(а):
Почему фантазировать?

ПАТАМУШТО. :cool:

german, я уже неоднократно могла убедиться в том, что читаете Вы плохо, и весьма склонны видеть не то, что написано, а то, что Вам хочется видеть.
Речь шла о фантазиях Шляпы на темы неприятной ночи и уютного домика... :D

С таким же успехом можно представить себе и местность, покрытую толстым слоем серой цементной пыли. Где стоят серые угрюмые дома под серым же унылым небом... Зрелище радует?
Но ведь такой спокойный пейзаж... :D

Догадываетесь, к чему я клоню? Нет? А жаль... ;)

german, меня не покидает искреннее беспокойство за Ваше психофизиологическое состояние (при таких-то предпочтениях :D).

Поэтому, специально для Вас (вдруг, не ровён час, захотите сменить место работы, а Вам при трудоустройстве предложат пройти сей тест) совет, как его обойти: http://azps.ru/om/lusher.html
:D :D

Kot Pafnuty сказал(а):
Речь шла о фантазиях Шляпы на темы неприятной ночи и уютного домика... :D
Дык, в том то и дело, что он прав. Огонь в очаге всегда воспринимается уютом и теплом. Например: синий — далекий, холодный; оранжевый (огонь всеж таки — желтый+красный) — близкий, теплый.
Черный — пустота; белый — свет.
Я не вижу здесь никаких фантазий.
Kot Pafnuty сказал(а):
german, я уже неоднократно могла убедиться в том, что читаете Вы плохо, и весьма склонны видеть не то, что написано, а то, что Вам хочется видеть.
Это же все эмоции. Хотя, девочке простительно. И к тому же, ты ушла от темы.

Kot Pafnuty сказал(а):
german, меня не покидает искреннее беспокойство за Ваше психофизиологическое состояние (при таких-то предпочтениях :D).

Очень показательно. А что за предпочтения? Эт ты про что?

Kot Pafnuty сказал(а):
german <...>, специально для Вас (вдруг, не ровён час, захотите сменить место работы, а Вам при трудоустройстве предложат пройти сей тест) совет, как его обойти: http://azps.ru/om/lusher.html
:D :D
Герман находится в той категории специалистов, которые не сами ищут работу, а она их находит :D . Поэтому, при возможной смене работы, ему не придется проходить никаких тестов, а наоборот, работодатель будеть спрашивать, что он должен сделать, чтобы Герман пришел к нему :D . Так что совет совсем не в кассу :D .

Возвращаясь таки к сабжу... ;)

Цитата:
"Слил тут надысь книжку Adobe_Photoshop7_eBook[rus], каковая оказалась тридцати трех мегабайтным екзешником с упиханным во внутрь HTML, а по сути — таки да, подробным русскоязычным описанием хитрого этого графического редактора. Ну что тут можно сказать… Никаких откровений вы в нем не найдете, потому как мануал он и есть мануал, но в качестве пособия по изучению программы вполне сгодится — качайте, кому нужно.

http://www.povara.net/avax/ebook.html".

Конец цитаты.

german сказал(а):
Дык, в том то и дело, что он прав. Огонь в очаге всегда воспринимается уютом и теплом.

А не в очаге, а охватив весь этот уютный домик — опасность, катастрофа. Ужас.

Это я к тому, что цвет сам по себе не так уж и важен. Важен контекст или ассоциации с эти контекстом. И, конечно, субъект, цвет созерцающий и описывающий.

Один, глядя на оранжевый, испытает прилив позитивных ощущений, поскольку в нём возьмут верх ассоциации с очагом и уютным домом. Другой испытает прилив отрицательных эмоций, поскольку ассоциации с пожаром и катастрофой возьмут верх.

Т.е. о состоянии психики того или иного субъекта можно судить не только по тому, как он реагирует на разные цвета, но и как он реагирует на один единственный цвет.

Зелёный (подчёркиваю — не всякий зелёный, а требующий уточнения оттенка) потому так часто представляют, как символ чего-то позитивного, что в окружающем нас мире преобладает именно он. И не где-нибудь, в растительности. Местность, покрытая травой, деревьями и т.д. — местность плодородная и богатая, сулящая безбедное и спокойное существование.

Однако, зелёный кусок мяса вряд ли вызовет позитивные ощущения у кого бы то ни было.

Равно и оранжево-красная вода в водоёме.

Серый не вызывает позитивных эмоций, как правило. Но и отрицательных тоже. (Хотя, если вы выросли вблизи отечественного цементного завода, лишившего окружающий ландшафт естественного баланса цветов, да наградившего вас полным букетом заболеваний дыхательной системы, то конечно…)

Серый — никакой. Ни положительный, ни отрицательный. Нейтральный. Неподвижный. Спокойный. Ч.т.д.

beespline сказал(а):
Чтобы, имея картинку в RGB, добраться до CMYK-движков, картинку надо перевести в модель CMYK, правильно? (или я не так понимаю слово движки???)

Я кажется так и сказал: сейчас в Шопе так как вы пишите, а можно, запросто, сделать так, чтобы корректировать картинки в той модели, которая больше нравится, а не в той, в которой находится пикча. Пример же привел - Хю\Сатурейшн именно так и работает - в своей HSL модели независимо от модели картинки.

Есть же такой плагин уже. А в Шопе - ничего не двигается в этом деле.
Кстати что за плаг? Дюже интересно.

Shlyapa сказал(а):
цвет сам по себе не так уж и важен. Важен контекст или ассоциации с эти контекстом. И, конечно, субъект, цвет созерцающий и описывающий.
И я не вижу причин называть это фантазиями.
Shlyapa сказал(а):
Серый — никакой. Ни положительный, ни отрицательный. Нейтральный. Неподвижный. Спокойный. Ч.т.д.
Об этом как раз и поведал нам старикашка Иоханнес Иттен :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.