какой планшет и компьютер лучше для иллюстратора

какой планшет лучше для иллюстратора

• Wacom Cintiq 24HD touch

Голосов: 5 62.5%
  • Microsoft Surface Book

Голосов: 0 0.0%
  • свой вариант (в комментарий)

Голосов: 3 37.5%

• Всего проголосовало
    8
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Я не был бы так категоричен, потому что на том же сайте Adobe есть и такая фраза, например:
ну вот @IPTIV говорит
не самую дорогую, ибо особого толку от неё в AI/PS всё равно пока нет.
хотелось бы все таки узнать почему нет, но, по логике, я думаю, AI/PS наверное не имеют поддержки этих 8хх и 9хх. Т.е работать то они будут, но, как 6хх, 7хх, а на полную раскрыться все равно не смогут, но, это только предположение.

У меня со встроенным Intel HD 4000 проблем не возникает, а картинки бывают большие, даже 1950х1200 мм при 300 дпи, ее без тормозов недавно закончил. Но, думаю, тут комплекс работает: i7 (с 4 ядрами)/SSD/16GB RAM.
Ну, у вас, само собой, система вытягивает. И еще, на mac, возможно, немного другая ресурсопотребность. Можно ли в этом mac сравнивать с windows? 'hz'

по логике, я думаю, AI/PS наверное не имеют поддержки этих 8хх и 9хх
Всё они имеют. Но "прибыток" точно не на те дополнительные многие сотни баксов, которые стоят старшие GTX. Более того, даже младшие карты, отсутствующие в списке совместимости с Adobe CC 2015, тоже многое умеют. Ознакомьтесь (внимательно) вот с этой темой и с вот этой. И поймите, что видеокарта ускоряет только некоторые операции, но ускоряет сильно.
Кстати, как справедливо заметил @dimon222, Intel HD 4000 и пр. так же входят в список Adobe CC 2015. Так что самым мудрым решением было бы вообще не покупать видеокарту, а поработать на встроенной. Поработаете со включенным ускорением GPU, потом нажмёте в настройках на галочку и поработаете с выключенным, почувствуете разницу (если почувствуете) и всё для себя решите. В дальнейшем же при желании не будет никаких проблем купить видюху и воткнуть её в свободный слот. Обиднее будет сразу купить дискретную карту и выяснить, что работа в ФШ и Иллюстраторе на встроенной видюхе и на видюхе за 400 баксов не отличается. Кстати, постарайтесь приобрести материнскую плату с DisplayPort - это позволит использовать встроенную графику даже при переходе на монитор 4К и т.п.
Ну а покупать ли плату на LGA1151+DDR4 или ограничиться LGA1150+DDR3 - это лучше, наверное, @Шарфюрер'а спросить. Я бы придерживался той логики, что если мы сразу берем топовый процессор и много оперативки (сейчас 16 и через год ещё 16), то рассчитывать на апгрейд в будущем и переплачивать за новый сокет - бессмысленно. Проще говоря, если вы сейчас берёте i3, то его лучше взять на 1151, т.к. через 3 года топовые б/у процессоры на устаревший 1150 будут стоить дороже своих современных собратьев. А если вы сразу берёте i7, то вряд ли вы станете апгрэйдиться с шестого поколения на седьмое - разве что от нефиг делать.

P.S. А вы в курсе, что у видеокарт (и GeForce, и Radeon) производительность определяется не только первой цифрой? Т.е. 8хх не обязательно мощнее 7хх и даже 6хх. Почитайте об этом в интернете, посмотрите результаты тестов.

Последнее редактирование:
В дополнение к вопросу о целесообразности приобретения сейчас 1151 для вектора и растра пара картинок отсюда:
photoediting.png vectorgraphic.png
Разница в цене между 6700k и 4790k на данный момент в Новосибирске - 100 долларов, для материнских плат (брал самые дешевые с DisplayPort) - 30 долларов, DDR3 и DDR4 по цене отличаются мало. Допустим, через год появится некое 7-е поколение, которое будет на 3% мощнее и через два года - 8-е поколение, мощнее ещё на 15%. Итого - 18,5% прироста. Такой прирост достижим путём разгона 4790 даже без k, а с разблокированным множителем вообще не составляет никакого труда.

UPD: Вот более точное сравнение производительности процессоров, согласно которому 6700k всё-таки чуть побыстрее 4790k. Кстати, там отражено и влияние дискретного GPU.

Последнее редактирование:
У меня выше 1151/DDR4 выбраны в основном для демонстрации преимуществ самосбора. '\:E@@@' Железо современнее, стоимость ниже.
money-114847.gif

Это не образцовая конфигурация, просто примерное сравнение цена/производительность с Mac Mini.
Mac_vent.gif

Прелесть компьютерного рисования в том, что можно увеличить и проработать любой участок. Попытка повторять размер реального бумажного листа и рисовать в пределах этого листа как бы не соответствует "материалу". А уж при рисовании вектора вообще не понятно, зачем огромные размеры монитора и планшета. Связка планшета+экран+рисование от руки требует некоторой привычки, своеобразного "фокуса" к которому должны привыкнуть глаза и руки. Так что для начала какой-нибудь Бамбучины или любого другого простого Wacoma вполне достаточно, ИМХО.

"прибыток" точно не на те дополнительные многие сотни баксов, которые стоят старшие GTX.
сравнил на gpuboss по результатам тестов GTX 980 vs GTX 760, 980 лучше 760-ой на 50-100%, но по цене это никак не сравнимо, 980 дороже 760-ой в 4 раза. Очень хотел сравнить эти карты с Intel HD Graphics 4000, но, к сожалению, там таких карт нету в базе.

Насколько я понял из
что
Вычисления на GPU Иллюстратор не ускоряет, только отрисовку
а с этим у меня и сейчас особо проблем нет, пока файл только в начале работы. Как только появляется все больше элементов, производительность AI падает очень заметно. Думаю, 760-ой должно быть вполне достаточно.

Ну а покупать ли плату на LGA1151+DDR4 или ограничиться LGA1150+DDR3 - это лучше, наверное, @Шарфюрер'а спросить. Я бы придерживался той логики, что если мы сразу берем топовый процессор и много оперативки (сейчас 16 и через год ещё 16), то рассчитывать на апгрейд в будущем и переплачивать за новый сокет - бессмысленно.
i7 4790K vs i7 6700K
6700k мощнее, а разница по цене всего $40. В рейтинге "производительность за доллар" 6700k вообще в 2.2 раза лучше. Но, в комментариях все защищают 4790k, поэтому я лучше подожду кого-нибудь, кто точно знает ответ.

Но, пока что, я сделал предварительную сборку, накидал всего по максимуму, получилось $1200. Единственная головная боль это процессор.

76aCYgM.png
Железо современнее, стоимость ниже.
money-114847-gif.75861

980 лучше 760-ой на 50-100%
Это производительность GPU, причём в задачах, где он полностью используется (играх). В ФШ только некоторые операции ускоряются при помощи GPU. И эти операции работают очень быстро даже на относительно слабых видеокартах, т.е. разница будет между о,6 секунды и 0,25 секунды.
Ещё раз повторю: не берите (пока, во всяком случае) дискретную видеокарту! Поэкспериментируйте со встроенным Intel HD, включая и выключая GPU ускорение в настройках, посмотрите, что при этом ускоряется/замедляется, понаблюдаете за загрузкой видеопроцессора при помощи программы GPUz. Только так вы сможете понять, что даёт GPU в ФШ/Иллюстратор и главное - чего не даёт.

Не по теме:
Я вам говорил, а вы не услышали. У видеокарт "значащей" является не только первая циферка. Так что ваше сравнение GTX 980 c 760 дважды некорректно. Если уж сравнивать, то 980 с 780 или 960 с 760

Как только появляется все больше элементов, производительность AI падает очень заметно. Думаю, 760-ой должно быть вполне достаточно.
Не поможет. Производительность падает не потому, что компьютеру сложно отрисовать картинку на экране.
На сколько и в каких задачах? Я ж вам не просто так привёл ссылки на специфические тесты производительности при работе с вектором и растром! 'P:E' Нет некой "абсолютной" производительности, есть только производительность в конкретных задачах! И для работы с вектором и растром производительность этих процессоров практически эквивалентна. Однако, если у вас там разница в 40 долларов (и плюс разница в стоимости материнки и DDR4), то это одно. У нас, в Новосибирске, разница 100 долларов только на одном процессоре (и 30 - плата). Учитывая, что итоговая стоимость всего компьера получается долларов 800, то 130 долларов - значительная разница.
накидал всего по максимуму, получилось $1200.
1. Вас не смущает, что память DDR3, а мать поддерживает только DDR4?
2. Вы модули памяти по внешнему виду выбирали? Берите самые дешёвые (при заданных параметрах) и не выпендривайтесь - работают они идентично.
3. Блок питания - дерьмо. Под нагрузкой в 500 Вт +12 Вольт проседает до 11.5 - катастрофа! Читайте хотя бы обзоры, прежде чем что-то выбирать. И не выбирайте "красивенькое" (берите обычный FSP цвета металлического гаража).
4. Видеокарту - выкиньте!!!
5. Я в гривнах ничерта не понимаю, но материнка стоимостью в половину i7-6700 - это кабздец! Ищите мать без украшательств, с ОДНИМ слотом PCI-e - будет раза в три-четыре дешевле.
6. Про SSD/HDD ничего не скажу - не знаю. Разве что рискну предположить, что 500 ГБ стоит сейчас почти столько же, сколько и 1 ТБ.
7. Оптический привод вам не нужен?

я так и не смог. Рисовать. Остальные операции – вполне. Поэтому пришлось и покупать Cintiq.
Меня сначала крючило - то на руку посмотреть хотелось, то рука за пределы планшета уползала. У меня, правда было больше не рисования, а всякой фигурной резки и чистки, ну там волосы, балетные пачки, ленточки, мех. Но через какое-то время произошла таки "аккомодация мозга" и все, организм привык к новому средству вывода информации '))'

И для работы с вектором и растром производительность этих процессоров практически эквивалентна
Видеокарту - выкиньте
:
сделал предварительную сборку, накидал всего по максимуму

Вас не смущает, что память DDR3, а мать поддерживает только DDR4?
Перепутал, цена, почему то, такая же и на вид то же, но оказалась DDR3. И да, это самые дешевые планки по 8ГБ.
не выбирайте "красивенькое"
Да я самый страшный выбрал, думал так лучше '))'
Мать специально для LGA 1151, но нужно еще будет поискать. Читать, смотреть обзоры, нужно время этому уделить. За час лучший вариант не найти, при том что с этим я не знаком особо.

Оптический привод вам не нужен?
2015 год на дворе! Я и от HDD хотел отказаться, но потом решил взять для хлама всякого, что бы SSD по мелочам не трогать.

Не по теме:
Я вам говорил, а вы не услышали. У видеокарт "значащей" является не только первая циферка. Так что ваше сравнение GTX 980 c 760 дважды некорректно. Если уж сравнивать, то 980 с 780 или 960 с 760
780 снят с производства, поэтому взял 760, но сравнить хотелось, все равно, с топовой картой.

@IPTIV, почитал, собрал почти заново, думаю, в этот раз все продумал. Мать с поддержкой s1151 и ddr4 (3200 (OC) / 3000 (OC) / 2800 (OC) / 2600 (OC) / 2400 / 2133 МГц), это самая дешевая. (Есть дешевле на $40, но та поддерживает память только 2133 МГц, а эта память дороже на те же $40. Но, если, я захочу добавить через год еще памяти, я уже буду переплачивать $40 из-за того что сэкономил на матери ) Вот эта сборка уже $970, в основном, из-за отсутствия дискретной графики. Материнка теперь дешевле и проще, а все остальное же немного добавило в цене при замене. (блок питания другой, hdd почти за ту же цену но уже 1ТБ, оперативка другая )
3hWNnn0.png

я так и не смог. Рисовать.
Вот именно почему я хочу взять в магазине, если не смогу, в течении 14 дней смогу вернуть.

Мать с поддержкой s1151 и ddr4 (3200 (OC) / 3000 (OC) / 2800 (OC) / 2600 (OC) / 2400 / 2133 МГц), это самая дешевая. (Есть дешевле на $40, но та поддерживает память только 2133 МГц,
Процессор i7-6700k поддерживает только память DDR4-1866/2133. Более высокие частоты - только в разгоне (т.е. внештатный режим). Однако, это не значит, что он не будет работать с более высокочастотными модулями. Просто, он будет работать на уменьшенной частоте (и с уменьшенными таймингами, что несколько увеличит производительность). А матери вообще пофиг - контроллер памяти в процессоре. Мать разве что может позволять или не позволять запустить память на повышенных частотах, но на штатной частоте она будет работать гарантированно (и с любой памятью).
память только 2133 МГц, а эта память дороже на те же $40
Вы ничего не путаете? А нас в Новосибирске ровно наоборот. И не ужели у вас не продаётся ничего дешевле Kingston HyperX?
блок питания другой
Выбрали ещё хуже:
БП.jpg
Тщательно почитайте по ссылкам отсюда и подберите что-нибудь получше. БП - это основа всего.

Могу дать ещё один вредный спорный совет. Можете сэкономить на SSD, взяв вместо него второй винчестер и объединив два диска в Raid 0. Получится один "виртуальный" диск ёмкостью 2 ТБ, работающий почти с удвоенной скоростью одиночного винчестера. В реальной работе (не в тестах) разница с SSD не такая уж и значительная, зато сэкономите больше тысячи гривен. Недостатком Raid 0 является пониженная надёжность (статистически вероятность выхода из строя Raid 0 из двух дисков равна почти двукратной вероятности выхода из строя одного диска). Однако, всё равно, надёжность у Raid 0 из хороших HDD вряд ли ниже, чем надёжность SSD.

Вы ничего не путаете? А нас в Но
восибирске ровно наоборот. И не ужели у вас не продаётся ничего дешевле Kingston HyperX?
Прилагаю скрин, можете сравнить с вашими ценами, я сам удивился.
pHiJx0B.png
Есть еще одна модель памяти под названием Corsair, она дешевле на $1 и ее нету в наличии, да я и не слышал никогда о Corsair, в отличии от Kingston, чьи флешки использую уже давно.

Я тут даже бп выбрать не могу, а вы о совмещении hdd. Я, наверное, просто перебрал с ssd, 120ГБ с головой должно хватить (сейчас у меня 50ГБ занято диском C), при таком варианте тоже тысячу сэкономлю.

И сразу эту тысячу добавлю к БП Fractal Design Newton R3 800W (единственный из лучших который у нас есть) потому что, по сравнению с предыдущим, цена на него выше более чем в 2 раза.

Я так понял, все же обзоры нужно смотреть не каждого отдельного, а сравнительные таблицы как эта, а то в каждом одиночном обзоре не понятна реальная ситуация, по сравнению с остальными.

Из SSD хороши Samsung 850 Evo (версия pro круче, но сильно дороже), Crucial BX100. Диски SSD Kingston вроде бы не славятся особой надежностью (насколько помню). Что касается блоков питания, я бы смотрел на бренды, которые сами их производят. Не помню их, давно не в теме :). И нужно смотреть на энергоэффективность (реальную, в тестах) – чем выше, тем надежнее блок, но и дороже. Насколько помню, были модели, сжирающие до 40 и более процентов от заявленной мощности.

Прилагаю скрин, можете сравнить с вашими ценами, я сам удивился.
Удивительно, но у нас для этих двух моделей такая же ситуация - Kingston HX421C13SBK2/16 дороже! 9000 против 8100 рублей. Однако, я говорил о бюджетных модулях на 2133. Например, Hynix HMA41GU6MFR8N-TFN0 у нас стоит 3500 за модуль (т.е. 7000 пара). Небольшая, но экономия.
Я, наверное, просто перебрал с ssd, 120ГБ с головой должно хватить (сейчас у меня 50ГБ занято диском C), при таком варианте тоже тысячу сэкономлю.
Не стоит уменьшать объём SSD. Знающие люди здесь, на форуме, приводили ссылки на публикации, согласно которым долговечность SSD прямо зависит от количества свободного места на нём. Рекомендовали даже оставлять часть диска неразмеченной. Дело в том, что ячейки памяти MLС, на которых построены бюджетные SSD, имеют ресурс в 3000 операций перезаписи. Потому электроника винчестера всеми силами старается минимизировать операции перезаписи, а для этого ей нужно "рабочее пространство".
Fractal Design Newton R3 800W (единственный из лучших который у нас есть)
Агрегат крутой, судя по всему, но дорогой и главное - чрезмерно мощный. Вот вам другая табличка, меньшей мощности. Я бы выбрал FSP Epsilon 85Plus 600W. Дайте ссылку на тот магазин, где вы всё смотрите - посмотрю, что там продают.

Снят с производства. Вот магазин. (если снят с производства то купить невозможно, если нету в наличии то все нормально)
чрезмерно мощный.
Тут я так и не понял как рассчитывать нужную мощность, что бы взять с запасом, на ту же видеокарту, будущие апгрейды.

Еще не уверен на счет корпуса, сетевой карты (она нужна или нет, куда втыкать кабель ethernet?). А если, я еще wi-fi, bluetooth, для SD карт кардридер, не обязательно, но все же. Хотя бы знать смогу ли я это в будущем реализовать без замены старых деталей.

Сеть обычно есть. Что касается wi-fi и bluetooth – это не всегда есть на материнке, но не редкость. То же касается и кардридера. Смотрите спецификацию материнки. Если все это нужно – подберите модель с наличием всего нужного. Я бы не брал модель для разгона, геймерскую, а вы как раз такую выбрали. Там есть избыточные, не нужные для работы возможности. Думаю, что они составляют половину стоимости материнки. Обычно на сайте производителя плат есть конфигуратор, где вы выбираете нужные вам характеристики, и получаете список карт, отвечающих вашим запросам.

Вот характеристики, LAN, я так понял это интернет. BT или wi-fi нету, вроде как.

Там есть избыточные, не нужные для работы возможности.

А что именно избыточное? Единственно что мне не нужно это контроллер RAID, ну и PS/2 для мыши. M.2 не разобрался, но, вроде, он где то нужен был.
gCC8Usf.png

Имхо, через 6-7 лет нынешние геймерские компьютеры будут хуже самых новых бюджетных версий, а если брать самый обычный, он устареет уже через 3-4 года.

на сайте производителя плат есть конфигуратор, где вы выбираете нужные вам характеристики, и получаете список карт, отвечающих вашим запросам.
На сайте магазина тоже самое, только больше выбора.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.