- Сообщения
- 4 566
- Реакции
- 2 957
Разные попытки приблизить алгоритм к тому, что используется в зрительной системе.
Или каждый использует собственную логику. Мне так очевидно, что просто все запутанно немного, нет отдельной кнопки "хромадаптация" - значит ее пришпилили к маппингу в дополнение. Один движок пришпилил а другой нет и мне кажется каждому есть оправдание. Одному - что "хромадаптация должна выполняться всегда", другому - что "гамут маппинг - это не хромадаптация в конце концов". И то и другое утверждение логично согласуется с разными CMM - я так понимаю.Т.е., какой-то CMM ошибается, или Майкрософт, или Adobe.
Причем бывает очень непохожие алгоритмы! Тот же CMCCAT2000 резко отличается от всего остального, а светотехники его почему-то любят.Разные попытки приблизить алгоритм к тому, что используется в зрительной системе.
А это реально, как проверить, что я отвечаю характеристикам абстрактного среднего наблюдателя? Может идеальный результат моей цветокоррекции далеко не идеальный для среднего наблюдателя? Что делать если у меня зрительная система или психика отличается от среднего наблюдателя или заказчика?Разные попытки приблизить алгоритм к тому, что используется в зрительной системе.
Прямая зависимость, ибо цвет – это ощущениеИ еще такой сырой вопрос — зависимость цветокоррекции от нашей психики. Например, стабильность результата цветокоррекции на протяжении года при одинаковых условиях? Мне, например, моя старая цветокоррекция не всегда нравится.
А старая цветокоррекция не нравится, потому что опыт со временем пополняется. Выслушать мнение среднего наблюдателяА это реально, как проверить, что я отвечаю характеристикам абстрактного среднего наблюдателя? Может идеальный результат моей цветокоррекции далеко не идеальный для среднего наблюдателя? Что делать если у меня зрительная система или психика отличается от среднего наблюдателя или заказчика?

Не, на измеренияхПолучается, что вся эта колориметрия как наука фундаментально сидит на эмпирических данных?

Речь об адаптации, а не цветокоррекции. Адаптация у всех одинаковая.моей цветокоррекции
С удовольствием, меня тут научили. В настройках фотошопа где-то ставите галочку - открывать тифы и жпеги как равы - в результате можете при открытиии ползунками установить белую точку снимка и при открытии честно будет произведена в XYZ хромадаптация к этой белой точке. Это принципиально иначе работает чем просто баланс белого, это по научному а не кривые каналов подергать. Да установить ползунок температуры и тинта к сожалению можно тоолько в попугаях, но тем не менее.@mihas, поделитесь, как Вы в ФШ делете баланс по белому аналогично как в Лайтруме и других проявщиках, я пробовал разный инструментарий и в разных пространствах, пока не нашел.
@mihas, из выше Вами сказанного получается, что существуют профили при преобразовании в которые (или из которых) глючит (не сохраняется) цветопередача? Но я с такими пока не сталкивался (сам пока работаю только с Брэдфордом, что-бы не рисковать).Ну раз мы об адаптации заговорили применительно к фотошопу - меня вообще возмущает, что в логике icc запросто смешивают разные алгоритмы адаптации, в одну сторону может по одной матрице посчитать а обратно по другой, фотошоп считает по Брэдфорду, профили Профайлмейкера содержат матрицу для CAT02, когда все это вместе бездумно сваливается в одну кучу - получаются большие трабблы с цветом. И там без поллитра как говорится в этой логике сложно разобраться. Спецификация icc позволяет как брать матрицу адаптации из профиля, так и задействовать иную, что и проделывает фотошоп с Брэдфордом. В результате в профиле цвет "закодирован" по одной матрице (со стопроцентно точной обратной "раскодировкой" если эту матрицу из профиля использовать) но "раскодируется" фотошопом по другой матрице.
А я пока тупо открывал в Лайтруме и редактировал.С удовольствием, меня тут научили. В настройках фотошопа где-то ставите галочку - открывать тифы и жпеги как равы - в результате можете при открытиии ползунками установить белую точку снимка и при открытии честно будет произведена в XYZ хромадаптация к этой белой точке. Это принципиально иначе работает чем просто баланс белого, это по научному а не кривые каналов подергать. Да установить ползунок температуры и тинта к сожалению можно тоолько в попугаях, но тем не менее.

JND Space, Munsell. Все остальное рядом, приближение, но нет.какие цветовые пространства перцептивно равномерные
Что-то я этой галки (в Preferencec?) не могу найти.ставите галочку - открывать тифы и жпеги как равы
И почему их в ФШ для редактирования пока еще нет? Или есть в каких то плагинах?JND Space, Munsell.
Получается что так! Я эту тему выносил на широкое обсуждение но никто ничего не возразил там пока.@mihas, из выше Вами сказанного получается, что существуют профили при преобразовании в которые (или из которых) глючит (не сохраняется) цветопередача?
«File--Open as...»Что-то я этой галки (в Preferencec?) не могу найти.
Все равно, что-то не получается, — точните, с какой версии ФШ, — у меня CS5?«File--Open as...»
там это тоже естьу меня CS5?
Потому, что никто еще не сделал. И это не формулы, а таблица значений. Так просто не получится.их в ФШ для редактирования пока еще нет?
Пока нет, но будет.есть в каких то плагинах?